強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根のあじさいを箱根登山鉄道(別名:あじさい電車)にのって日帰りでみてきました。夜のあじさい号は全席売り切れだったので普通の箱根登山電車でライトアップも少し見てきました。<br />旅行記の2は強羅駅から強羅駅(ケーブルカー)までです。<br /><br />★散歩ルート<br />代々木上原駅→小田原駅(トコトコきっぷ購入)→箱根湯本駅→大平台駅(あじさいの小径)→宮ノ下駅→富士屋ホテル→渡辺ベーカリー(温泉シチューパン)→NARAYA CAFE(ナラヤパフェ)→強羅駅→箱根強羅公園(あじさいソフト)→田むら銀かつ亭(豆腐かつ煮)→大涌谷(玉子茶屋の黒たまご)→強羅駅(ケーブルカー)→箱根湯本駅→菊川商店(箱根まんじゅう)→ちもと(湯もち)→湯葉丼 直吉(湯葉丼)→搭ノ沢駅→大平台駅→宮ノ下駅(あじさいライトアップ)→箱根湯本駅

’13 箱根あじさい電車さんぽ2 強羅・大涌谷編(箱根強羅公園・田むら銀かつ亭・大涌谷)

2013/06/30 - 2013/06/30

たー

たーさん

旅行記の2は強羅駅から強羅駅(ケーブルカー)までです。

★散歩ルート

「強羅駅」
    関東の駅百選の第1回選定駅です。選定理由は「周囲の自然に調和し、スイスをイメージした山小屋風の駅」。

「強羅駅」

お昼は田むら銀かつ亭で食べようと思っていたので、先に寄ってから入口にある機械で整理券を発券しました。旧館の近くに新館があり、整理券は新館で発券されます。ついた時間は11:45くらいでした。

「箱根強羅公園」
    お昼の順番は1時間位待ちそうなので、歩いて10分位?の強羅公園に行ってみました。ケーブルカーだと一駅ですが、ケーブルカーは時間の間隔があいているので歩いて行きました。通常は500円だったかな。トコトコ切符を見せると無料でした。

「箱根強羅公園」
    あじさいの時期でいっぱい咲いていました。

「箱根強羅公園」
    売店であじさいソフトを購入しました。

・あじさいソフト 350円

「箱根強羅公園」
    バラも少し咲いています。

「箱根強羅公園」
    温室の隣であじさい展もやっていました。少し終わりかけかな。

「箱根強羅公園」
    あじさい展の隣の温室へ行ってみました。

「強羅駅」
    再び強羅駅に戻ってきました。

「箱根銀豆腐」
    駅すぐにあるテイクアウトのお豆腐やさんです。店前で食べている人がちらほらいておいしそうでした。

「田むら銀かつ亭」
    待ち番号を発券してから1時間弱の12:30頃お店に戻りましたが、少し前に番号が呼ばれたようです。番号が過ぎている人はお店の人に声を掛けてくださいと機械にでていたので声をかけると少しして順番がきました。

こちらは旧館。

「田むら銀かつ亭」
    席は旧館になりました。旧館はメニューが少ないのですが、頼もうと思っていた豆腐かつ煮定食はあります。

・豆腐かつ煮定食 1300円
    厚めの豆腐の真ん中にひき肉が入れたものを揚げて卵でとじています。普通においしいですが並んでまでというほどではないです。1度食べたかったので満足しました。

新館の前には系列のお店でカフェや売店などの店舗もあります。

強羅駅近くにも紫陽花が咲いています。

強羅駅の横にあるケーブルカーで早雲山まで行きます。時間は9分くらいです。

早雲山から大涌谷まではロープウェーに乗ります。トコトコ切符には含まれていないので大涌谷までの往復切符(1470円)を購入しました。

戻ってくるロープウェーの方が速度が早く感じましたが、実際帰りに乗ってみると同じ感じでした。見晴らしがよければ富士山が見えるのですが、この日は全く見えませんでした。

大涌谷に到着。駅前に何か建設中でした。

「大涌谷」
    売店などのある延命地蔵尊を過ぎ、15分ほどで噴煙が立ち上る閻魔台に到着しました。

「大涌谷」
    名物の玉子を茹でていました。

『黒卵茶屋』
    一個食べれば7年寿命が延びると言われる大涌谷名物である延命長寿の「黒たまご」。駅すぐのところにも売店などがありますが、せっかくなので閻魔台にあるお店で黒卵を購入しました。

・黒玉子(5個入り) 500円
    かなり熱いです。

「大涌谷」
    簡単なテーブルがありその場で食べられます。塩もついています。

味は普通です。

「大涌谷」
    ゆでた玉子はロープウェーで下の売店などに運ばれるようです。

「大涌谷」
    玉子は結構頻繁に送られているようです。

「大涌谷」
    売店などがあるところまで戻りました。

足柄茶を購入

「大涌谷」
    駅には記念撮影ポイントがありました。

「大涌谷」
    スタンプラリーもありました。

「大涌谷」

大涌谷からロープウェーとケーブルカーで強羅駅まで戻りました。予定より少し早く終わったのでケーブルカー横の紫陽花が綺麗だったので少しもどりつつケーブルカーを撮影しました。

ケーブルカーの横には道があって上り坂を登ると箱根強羅公園があります。歩いても5分位かな。

箱根登山鉄道で箱根湯本駅まで戻ります。強羅駅に止まっていた車両のイノシシが絵がかわいかったです。