箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに箱根湯本の宿が取れたので、3世代で1泊旅行に。東京メトロ乗り入れの青いロマンスカー利用。初日はアサヒビール神奈川工場を見学してから、箱根湯本の宿へ。翌日も天気がよかったので、急遽フリーキップ購入で箱根観光へ。車で行くことが多かったので、登山電車・ケーブルカー・ロープウェイは久しぶり。フリーキップで入場無料の強羅公園は色とりどりの花々が綺麗で、なかなかの写真スポットでした。さすがにゴールデンウイークだけあって、どこもすごい人。帰りのロマンスカーも見事満席でした。

ゴールデンウイーク~新緑のビール工場&箱根観光~

2013/05/05 - 2013/05/06

kanpai-hide

kanpai-hideさん

私鉄

東京メトロから直通のロマンスカーで出発。「メトロ新緑号」という丹沢・大山方面のハイカー向けの臨時列車です。
    メトロ内から旅気分っていいですね。

新松田駅から満員のバスで20分強。アサヒビール神奈川工場、到着です。

今日の見学は全て満席らしく20人以上の団体で40分くらい工場内を見学。
    いざ試飲タイム。
    おつまみの「おこげスタ」は塩味が効いていてビールが進みます。

お一人様3杯まで、ここでお代わりもらいます。
    ドライブラックも選べます。

ソフトドリンクも充実。

帰りはバスで10分程の大雄山駅から小田原駅へ向かいます。

社内で車掌さんに精算してもらったら、なんだか懐かしい切符(精算券?)

小田原で乗り換えて、3時前に箱根湯本の宿へ。
    露天風呂、サウナもあって、何より飲み放題というのが、ありがたい宿です。

翌日は箱根散策へ。
    駅まで20分ほど、新緑の中をぷらぷら歩きます。

登山電車は噂の車掌さんでなくて、ちょっと残念。
    沿線のあじさいはつぼみでした。もうちょっとですね。

ケーブルカー。こんなに急勾配だったんですね。

座席はあじさい模様。

ロープウェイ新しくなってました。
    みんな座って乗れます。

紅葉の季節も良さそうですね。

大涌谷を眼下に眺めます。
    パーキング待ちの車の行列も・・・

富士山もくっきりです。

芦ノ湖まで来ました。
    海賊船が到着。たくさんの人が下りてきました。

定番の黒玉子。「100年長生き?」「10年だっけ?」・・正解は「7年」でした。

どこかで見かけたことあるような・・・?
    Mr.ポテトヘッドのご親戚?

フリーキップで入場無料になったので、箱根強羅公園に寄りました。
    なかなか綺麗な庭園です。

今はつつじが満開。

熱帯植物園もあって、バナナやマンゴー、パイナップルも。

湯本駅前でお土産購入。
    雑誌で見て気になっていたSagamiya「ナッツヴィセル」
    ナッツとキャラメルの相性抜群。

こちらもついついお買い上げ〜
    17時発、満席のメトロ直通ロマンスカーで帰路へ。