2014/06/28 - 2014/06/28
ひろろんさん
2014/06/28
東京→小田原→箱根湯本
電車での移動
あじさい電車「箱根湯本→強羅」
電車での移動
あじさい電車「強羅→箱根湯本」
箱根湯本→小田原→東京
あじさいの咲くこの季節になると「あじさい電車」と呼ばれるようになる箱根登山鉄道に乗り、箱根まで行って来ました。
小雨の降る中の日帰り小旅行です。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
10時半に都内で待合せをしJR線で小田原まで。
そこから箱根登山鉄道に乗り、箱根湯本で乗換え、いよいよあじさい電車に乗車です。
線路脇にあじさいがキレイに咲いていました。
車窓からでは上手く写せなかったので写真はありませんが…
強羅駅に到着したのは13時過ぎ。
さっそくランチを食べに、強羅の人気店「田むら銀かつ亭」へ。
噂には聞いていましたが、お店の前はすごい人!
自動受付機で受付をしてメールアドレスを登録すると、数組前にメールをしてくれるので、お店の上にあるカフェ(←プレハブの仮設店舗っぽかったけど…)で待機。
雨はどんどん強くなってきました。。田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン
2時間ほど待って、15時過ぎにやっと入店。
私たちは向かいに建つ旧館に通されました。
旧館は民家の1階を店舗にしたような造り。
本館の方は雰囲気がいいそうなので、ちょっと残念。。田むら銀かつ亭 旧館 グルメ・レストラン
一番人気の「豆腐かつ煮御膳」を注文。
ひき肉が挟まれた豆腐をかつ煮風にしたものです。
すごく美味しいんだけど、、 とんかつを想像していた私にはちょっと物足りない... -
すでにランチの受付時間が過ぎていて後の人もいなかったので、セットのデザートとコーヒーをゆっくりといただけました。
強羅駅付近を歩いていたら、ちょうど箱根登山ケーブルカーがやって来ました。
強羅には何度か来ていますが、ケーブルカーは乗った事ないなぁ…
普通の電車みたいですね。箱根登山ケーブルカー 乗り物
あじさい電車のライトアップの時間までノープランの私たち、、
せっかくなので温泉にでも入って行こうかと、ランチのお店で店員さんに尋ねると「温泉ホテル強羅館」を紹介されました。温泉ホテル強羅館 宿・ホテル
浴室は源泉かけ流しの白く濁ったお湯の古びた大きな湯船と洗い場のシンプルな造り。
脱衣所には無料のマッサージチェアが設置されていたので、友人の身支度が整うまで堪能していました。 -
ロビーはリニューアルされているようで、浴室に比べてとても綺麗です。
窓際のカウンター席は喫茶コーナーになっていて、湯上りにゆっくりとする事ができます。
そしてここからはお庭のあじさいが見えました。 -
19時頃のあじさい電車で帰る予定でしたが、強羅駅前のお土産物屋さんを見ていたらあっという間に時間が過ぎていき、結局電車に乗ったのは20時すぎ。
私たちが乗ったのは写真の予約制の「夜のあじさい号」ではなく、通常の定期列車です。強羅駅 駅
線路脇のあじさいも所々ライトアップされていましたが、夜は特に動いている電車から上手く写真に収める事ができません。
小涌谷駅 駅
宮ノ下駅のあじさい。
色鮮やかでキレイでした。宮ノ下駅 駅
搭ノ沢駅の「深沢銭洗弁財天」もライトアップされています。
帰りはまたまた箱根湯本駅と小田原駅で乗り換えし、帰宅の途に着きました。深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会