強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根で紫陽花を見るなら「夜のあじさい号にも乗らなくちゃ!」と友人が予約受付開始日(6/1)に電話をかけ続け予約してくれました。「せっかくだから富士屋ホテルでランチや庭園散策も♪ 」と、朝8時前に小田急線で都内を出発。小田原駅で“トコトコきっぷ”を購入、これで箱根登山電車とケーブルカーが乗り放題に。優待も見落とさないようにね♪

宮ノ下散歩(富士屋ホテルでランチ)~強羅・夜のあじさい電車

2015/06/29 - 2015/06/29

しんじょう

しんじょうさん

友人
1万円未満
私鉄

朝9時半、小雨の中、小田原より箱根登山電車で宮ノ下へ。車掌さんとカメラマンさんの肩越し、線路の脇に紫陽花を探します。

トンネルの先を覗くとなんだかわくわくしてくる。

終点の強羅まで、三回スイッチバックします。

宮ノ下到着。まずは富士屋ホテルへ。

ランチ。友人は名物のビーフカレー、私は“虹鱒 富士屋風”

メイン・ダイニングルーム “ザ・フジヤ” は11:30オープン。1時間前にホテル到着。フロントで予約してから資料展示室を見学したり…

寒いので “ティーラウンジ・オーキッド” でコーヒー。メニューの写真が可愛らしい “CHAPLIN'S PUDDING” も。アールグレー風味、ステッキと靴はマジパンでした。

昼過ぎには雨も上がり…

富士屋ホテルの紫陽花は満開。

見事な藤棚

富士屋ホテルを出たら坂道を上って散歩開始。

おじさん?!の顔を間近で見たくてつい角を曲がる…

“孤独のグルメ”で見かけたような路地をさ迷い…

熊野神社にお参りして強羅に向かった。

宮ノ下駅の紫陽花が一番見事でした。少しもやがかかっているけれど山々に囲まれて最高に気持ちいいー!

強羅からケーブルカーで早雲山へ。

座席が紫陽花の柄!!

ケーブルカーが発車した後も線路で何か音がしている…これは“溝車輪”? ワイヤーロープが動きながら鳴っています。

トコトコきっぷで箱根強羅公園が入場無料!

さすがに歩き疲れ喉もカラカラ。写真スタジオ隣接の“カフェ シマ”で燃料補給。ハートランドビールが喉にしみる。

強羅駅より “夜のあじさい号” に。発車時には駅員さんがカウベルを鳴らし、笑顔で手を振って見送ってくれました。

見所7ヶ所では車内の電灯を消して徐行。ライトアップされた花々を手が届きそうなくらい間近に眺めることができました。

塔ノ沢駅では15分ほど停車し“銭洗弁天”をお参り。ホームでは車掌さんの帽子を被って記念撮影。

“夜のあじさい号”座席料金は310円。ミニうちわ、絵葉書付きの小冊子にはあじさい電車の由来などの情報。七夕の短冊が、1枚ずつ座席にありました。