2012/06/09 - 2012/06/12
13665位(同エリア20582件中)
aishaさん
- aishaさんTOP
今年の夏も香港。
今回は少し早い6月…でも十分蒸し暑い。
3泊4日とツアーにしたら標準的な日程だけど、自分史上最短。
短い時間でどれだけ遊べるか。そして食べられるのか。
2日目はずーっと前から行ってみたかった山のお店へ。
来港するたびに予定は立てるのだけど、なぜかタイミングが合わなくて…
ついでに、せっかく郊外に行ったからそのまま行ける郊外の海へ。
途中アウトレットにも寄り道して、そしていつも通り街に。
香港では都会のパワーと自然の癒しを1日で満喫出来ることを証明した一日です。
朝〜
香港に来たら1本は飲む鴻星の楊枝甘露。
今日もぐいっといただきます。 -
朝から廊下(隣の部屋の前)が騒がしいと思ったら、結婚式前の新郎と新婦が泊まっていたようで、新婦の友達がパーティードレス姿でワイワイとドアにあれこれ貼っていました。
昨晩、部屋の出入りが激しかったのはそのせいだったか。
ドアに向かって、おめでとうございます! -
朝ごはんは少し遠出して郊外に行きたいのでホンハム駅に向かいます。
ホンハム駅にもMTRが通ったので電車移動がかなり楽になりました。
MTRとミニバスを乗り継いで山道を昇ることおよそ30分。 -
香港とは思えない自然豊かでのどかな風景です。
しかし、怪しい空模様。
少し散策してみたけど、いつ降るかわからない雰囲気。
ほどなくしてぽつぽつと雨粒が…
最初は可愛げのあった雨粒もあっという間に土砂降りになり、持っていた折りたたみ傘を開いてとにかく店に急ぎます。 -
かろうじて土砂降りぎりぎりでたどり着いたのは川龍村の端記茶楼。
山の上の飲茶屋さん。
数年前、香港で見かけたタウン誌に載っていたのが最初に知ったキッカケ。
一度は来てみたいと思いながらなかなか実現しなかったけど、やっと念願かないました。
山の美味しい水で入れたお茶と、点心、裏の畑で採れたクレソン炒め。
この店はセルフサービスでお茶はもちろん点心も自分で取りに行きます。
まずはお茶の用意をしてから点心を見に行き、焼売と鶏の足を取ってテーブルへ。 -
なんとこの鶏の足…
爪があります!
さすが野趣あふれる山の点心屋…
いろんなお店で食べてるけど、今だかつて爪がついている足は初めて見た。 -
名物クレソン炒め。
もちろんこれもセルフなので、炒め場まで取りにいきます。 -
潮州餃子とデザート点心。
甘い点心を食べてる最中、がぎっ!っと砂糖の塊が歯にあたったのはご愛嬌…かな。(^^; -
いや〜食べた食べた。
雨も止んだことなので、ミニバスに乗ってMTR駅まで山を下りましょう。
ちなみにミニバスのMAXスピードは80km。 -
MTRの駅まで戻って次の目的地のランタオ島東涌に向かいます。
途中、欣澳駅で向いに止まったディズニーランド行き電車、窓がミッキー。
話によると車内もミッキーがいっぱいいるらしいよ。 -
東涌ではアウトレットに寄り道。
セール時期だったけど、目ぼしいものは大してなかったな。
サムソナイトでトートバッグだけ買ってきました。
次は目の前のバス乗り場から島の反対側の梅窩に。
バス待ちの間、前に並んでた白人の女の子がアウトレットのスーパーで買ったと思われる巻きずしを立ち食いしてました。
サーモンだったけど、この暑さの中で寿司を食べる気にはなれないなー。 -
今日はここでドラゴンボートレースが行われているそうで、それを見物。
ちょっと遠くて見づらいけど、船が何艘も出ていて、見物人や参加者が入り混じって活気にあふれてる。
それなりに楽しんだけど、海沿いは、日陰が少なくてとにかく暑い。 -
暑さもそろそろ限界になったので、梅窩からフェリーに乗って香港島に戻りましょう。
離島からのフェリーはエアコンの効いた室内があるのでここで一息クールダウン。
助かった。
橋がなかったころは、離島への移動手段は船でした。
梅窩なんかはMTRには遠いので今でもフェリーが便利ですけど。
こんな大きなタンカーも近くを通ってます。 -
見えてきました中環。
高いビル、これまた香港の景色。 -
IFCのアップルショップは大盛況ですね。
中環をブラブラしてましたが、あまりの暑さにお昼食べていないことを忘れてた。
今日はホテル移動もあるし、そろそろ九龍に戻りましょう。 -
お昼、というにはだいぶ遅くなりました。
この時間は昼と夜の間の休憩に入る店が多く選択肢が少なくなります。
これ以上の暑さに耐えられる自身もないので、ハーバーシティーに入って翡翠拉麺小龍包に行きました。
この店では前に坦々麺を食べたことがあるので今日は酸辣湯麺を。 -
麺は白くて結構太め。
そういえば唯一麺屋の麺もこんな感じでしたね。
お味は…美味しかったです。
洗練されてますね。
唯一麺屋がB級ならこちらはもっと上品な感じ。
正直どちらも美味しいですが、酸味と辛みは唯一麺屋の勝ち。 -
酸辣湯麺だけではさみしいので付け合わせに空豆と青菜の炒め物。
ペニンシュラ裏からシャトルバスに乗ってハーバープラザメトロポリスに戻ります。
シャトルバスへの乗車には部屋のキーを見せる必要がありますが、チェックアウト後はラゲッジの引き換え券で大丈夫。
スーツケースをピックアップして移動はタクシーを利用。
だいたい何台かがホテル前で客待ちをしてるのですぐに乗れます。
行先はドアマンが広東語で伝えてくれるし、おまけに、その場でタクシーナンバーを控えたカードをくれます。
タクシーのトラブルが結構多いのでこういうサービスはうれしいですね。 -
そして無事着いたのが、前回もお世話になった「パノラマ バイロンバス」
前回より少しだけ広い部屋 -
今回はバスタブ付きです
(前回はシャワーブースのみ) -
洗面台は一緒
前回より低い部屋なので景色はそれなり。前回はがアップグレードしてくれたので、今回が普通なのです。
ま、私は窓のすぐそこに隣の建物がないのが第一条件なのでいいんです。 -
ほら、海が…少しだけ見えるし。
前回はたぶん03の部屋あたりだったのだと思います。
建物が三角形なので部屋の形も場所によって若干異なります。
どこに当たるかは運次第。 -
最上階の40階は宿泊者専用のスカイガーデンがあります。
屋上ではないので、雨の心配もなくのんびり出来そう。
全体ではありませんが、シンフォニーオブライツも見えそうなので、後でもう一度来てみよう。 -
コーヒーが飲みたくなったので、K11で見つけたillyで夜の作戦会議もかねて一休み。
香港に来るとお茶ばかり(たまにジュース)を飲んでいるのでたまにちゃんとしたコーヒーが飲みたくなります。 -
illyでだいぶのんびりしてしまいました。
今日はかなり疲れたのからね。
K11を少しブラブラして、ホテルに戻りましょう。
暗くなったし、スカイガーデンで涼みながらシンフォニーオブライツを待つ。 -
スカイガーデンには先約が2組いました。
ビジネスマン風の2人組とご夫婦。
みんな(奥さん以外)がビールを持ってるのを見て、私も買ってくればよかったなーと。
取りに行く気にはなりませんが、ちょっとうらやましいかな。
風も涼しくて、のんびりと夕涼みをするには最高です。 -
シンフォニーオブライツが始まりましたが、相変わらずの雲でイマイチです。(下で見ても雲が邪魔なのは一緒だけど)
一応始まってますが、他の写真との違いが良くわからないですよね。(^^;
見える範囲も狭いので、良く見たい人はやはり下の方がよいでしょう。
その後ふらっと外に出たけれど、疲れたし、お腹もすいてないので、早めにホテルに戻ってのんびり。
明日はどこに行こうかな〜 -
本日のお買い物
東涌のアウトレットで見つけたサムソナイトのトートバッグ。
日本円で5,000円強。
円高のおかげもあってお買い得!
丈夫で使いやすくて、重宝してます。 -
裕華やスーパーで買ったのど飴などなど。
旅行記グループ 2012香港 2012年初夏