2012/06/09 - 2012/06/12
15633位(同エリア20575件中)
aishaさん
- aishaさんTOP
今年の夏も香港。
今回は少し早い6月…でも十分蒸し暑い。
3泊4日とツアーにしたら標準的な日程だけど、自分史上最短。
短い時間でどれだけ遊べるか。そして食べられるのか。
初日は一食だけ。デザート付きです。
- その他
- 鉄道 徒歩
前回に続きCX。
羽田再国際化にともなって1日2便就航した羽田便を使います。
新しい国際線ターミナルは初めてだったけどきれいになって楽しい。
ラウンジもきれい!
午前便だけど朝早くもないし、おまけに空港が近くて楽! -
今日のホテルはハーバープラザメトロポリス。
ホンハム駅のすぐそばで、尖沙咀から少し離れているけれど九龍駅からのシャトルバスが止まります。
エアポートバスのバス停も駅前にあるので、AEL、バスどちらでも空港からは便利ですね。
ビジネス客が多いようで、フロントはあわただしくしていましたが、比較的スムーズにチェックイン出来ました。 -
部屋はダブルをリクエスト。まあまあの広さです。
今回は短い旅程なのでホテルは一ヶ所で落ち着くつもりだったけど、1泊目が驚くほど高かったので今日だけ別にしました。
1泊だけですがお世話になります。 -
部屋の窓からの景色。
香港島とチム東が見えます。
ちょっとだけど海も見えます。 -
九龍側。
三角窓なので視界が広く、されあにホンハム体育館が正面にあるので眺望はいいです。 -
バスタブありの部屋もあるそうですが、今回はシャワーブースのみ。
バルコニー付きの部屋ではバルコニーに浴槽があるらしいです。
夏の香港ならシャワーだけでも大丈夫。 -
洗面台
全体はこんな感じ。
アメニティはハーバーグループのもの。
冷蔵庫。
ホテルにしては珍しく2ドアです。
大きめですね。 -
なんとこの部屋はキッチン付きでした。
冷蔵庫の上は電子レンジ。
鍋や食器も備え付けてあったので、自炊可です。
標準設備ではないと思うけど長期滞在なら便利かも。 -
コンセントの形状変換アダプタは有料(90HK$)
こういうところはビジネスホテルっぽい。
さて、室内チェックも終わりスーツケースも部屋にやってきたので早速出掛けよう。 -
まずはホテル周りを散策。
予想通り、お店はあまりないですね…近くにあるらしいコンビニも見つけられなかったし。
代わりに花飾りの車を発見しました。
香港では花やリボンで飾った車を結婚式の移動用で使うのですが、こちらもそのようで、ナンバーも80とおめでたい。
ホテル正面に戻ってシャトルバスで尖沙咀に行きます。
20分おきに出ているので便利ですが、宿泊者のみ利用可のため、乗る時には部屋のカードキーの提示が必要です。 -
機内食をつまんでから何も食べていないからお腹すいた。
重慶で両替した後、尖沙咀駅からMTRで深水[土歩]へ。
香港には何度も来ているのに実は初めて来ました、しゃむすいぽー。
MTRでわざわざ来たのはガイドブックで見つけて気になった劉森記麺家の内臓系撈麺を食べるため。
黒いのは牛の胃袋で白いのがガチョウの腸。これでもか!と山盛り。
内臓だけど臭みがなくてコリコリの歯ざわりでおいしかった。 -
わざわざここまで来たのでもう一軒。
緑林甜品の豆腐のプリンを食べていきます。
大豆独特の豆の香りと甘さ控えめあっさり味は牛乳プリンとも豆腐花とも違います。
あっという間に完食でもう一つくらい軽く食べられそう。 -
帰りは腹ごなしに散歩がてら歩いてネイザンロードまで出てバスで尖沙咀に戻ります。旺角あたりまで歩いたでしょうか。
重慶前でバスを降りて、またまた歩いて向かった先は1881ヘリテージ。 -
夜のヘリテージはライトアップされていて結構人がいます。
中央に飾られた船はライトアップされて撮影スポットになってました。
香港人の新しいデートスポットでしょうか。 -
上に昇ることも出来て、馬車が飾ってあったり…
地上じゃないのに木が植えられていたりします。
1881ヘリテージのメインとも言える建物。
元水上警察署で、ジャッキーの映画でも有名です。
映画を見たことある人なら何となく見覚えがあるのでは? -
チムでの散策も終えてホテルに戻りましょう。
ホテル近くでコンビニが見つけられなかったので、買い出ししてから。
ペニンシュラ裏から出るシャトルバスは、ホテルからと同じく20分おきなので便利です。
ただ、同じところにいくつものハーバーグループホテルのバスが止まるので違うホテルに帰らないようにホテルの名前に気を付けてください。
部屋に戻って窓を見ると香港島の夜景が…ちょっとだけだけどきれい。
では、おやすみなさい。
旅行記グループ 2012香港 2012年初夏