板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要があって都内の出ることになったので、板橋に寄ってみた。板橋区は私が高校を卒業するまで住んでいた街なので懐かしい街だ。板橋の住んでいた時はこの板橋宿があった仲宿とかこちらの方はめったに来なかった。<br />この日の板橋を訪問したのはインド料理店に寄るのが一つの目的だったので、来られてよかった。<br /><br />中山道と旧中山道の分岐点から縁切り榎まで往復歩いた。古さを感じられる建物は見つけられなかった。<br /><br />

宿場町の面影を探す(5)中山道板橋宿

2013/06/27 - 2013/06/27

asamiyさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

板橋宿の入り口。

旧中山道に入ったすぐのところにあるインド料理店「ボンベイパレス」。
    宿場町とは関係ないが、今回、板橋に来る目的の一つにこのレストランに来ることだった。

ランチのタリーセット。850円

ライスとカレーをおかわりしてしまったので、満腹。

ボンベイパレスのスタッフ。

オーナーのマハール氏。彼はインドのジャイサルメールにホテルを持っている。今年の3月にそのホテルに泊まってキャメルサファリ(ラクダに乗って砂漠を歩く)ツアーに参加した。

こうして日本で再会できてよかった。

庚申塔。江戸時代は庚申信仰が流行したので、庚申塔はあちらこちらで見られる。

脇本陣跡の記念碑。

高野長英ゆかりの地の説明板。ここに高野長英が潜伏していたとの説明。

何やら由緒ありそうな和菓子屋。

板橋。コンクリートでできていても板橋。石神井川のかかる橋。板橋区の区名の由来になった。

石神井川より北の板橋宿は上宿と呼ばれていたとのと説明が書いてある。

縁切り榎。悪縁を切り、良縁を結ぶのに効果があると現在でも信仰されている。

縁切りを願う人の絵馬が今でもかけ続けられている。

ここから元来た方へ引き返す。

来るときは見落としていた米屋。
    蔵造りでなかなか古さを感じさせる。