プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールからプラハへの直行便は無いので、KLMオランダ航空でアムステルダム経由で行きました。一旦プラハを通り越しているような感じですが、ネットで調べる限り最安値でした。<br /><br />シェンゲン協定でパスポートコントロールを通らないというのを、帰国してから旅仲間に教えて貰い初めて知りました。チェコ出国まで、不法入国で無事に出国させて貰えるのかチョット不安になってました。<br />結局、実際には入国してないアムステルダム空港でトランジット移動時のパスポートチェックが有り、入国はしてないけどオランダ出国スタンプ2回。入国スタンプ0回で、どの国行ってきたか記録の無い旅になってしまいました。<br /><br />写真は実際には使ってないのですが、プラハ中央駅です。<br />結構大きな駅ですが、地下鉄・トラムの駅が乗り入れてないのが不思議でした。バスは来ているみたいですが、チェコの人達は不自由に感じてないのでしょうかね?

プラハでオペラ三昧(乗り物編)

2013/06/03 - 2013/06/16

urufee

urufeeさん

写真は実際には使ってないのですが、プラハ中央駅です。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

アムステルダム空港は初めて使う空港なので、兎に角乗り換えゲートを確認しました。そして12時間を越えるフライトですから、早速喫煙場所探しです。
    無事スモーキングマークを発見して一安心。

探し当てた喫煙場所は、この奥側に在ります。
    他にも複数個所に有りました。

チェコ空港で最初にビックリしたのがこれ。
    使用人口が多い中国語やスペイン語を押しのけて、ハングル表記がされてました。
    チェコと韓国って何か特別な関係が有るのでしょうか?
    それとも北朝鮮関連???

ホテルまでは路線バス119番で行く予定にしていたので、早速チケットを購入しました。
    この日からオペラ見に行きますし、面倒くさいので、この赤い看板のインフォメーションで、地下鉄・トラム・バス共通で使える3日券(310コルナ)を購入しました。
    一日券が110コルナなので、チョットお得。
    バス停は写真奥の方からターミナルを出て右側に有りました。

これはホテル近くのバス停で撮った戻りの時刻表ですが、かなりの本数が出ています。

空港からのバスの終点はこのロータリーです。

洪水の影響で、到着日から4日間ほど地下鉄の一部が不通になっていました。開通後にもよく使ったのがこのトラム26番線。

ホテルはディビツカー駅の近くを取り、本来であれば国立劇場の最寄り駅ミュージアムまで15分くらいで到着するのですが、トラム3路線乗り継ぎ50分以上掛かってしまいました。

私は滞在中、駅のチケット販売窓口で3日共通券を買い続けたので一度も利用しませんでしたが、街中に有るチケット販売機です。
    一日券は買えるのですが、3日券はこの自販機では購入できません。

地下鉄駅から近い劇場は良かったのですが、国民劇場の最寄り駅はトラムだけ。しかし、トラムも一部路線が閉鎖されていました。こちらは洪水の影響ではなく、路線の定期整備だったらしいのですが、これにも困りました。
    チケット売り場で貰った路線図と違うルートを走っていたりで、頭の中パニック状態。

やっと開通した地下鉄。
    これはホテル近くのディビツカー駅ですが、結構綺麗です。

地下鉄車内。パイプは一杯有るのですが、吊革という発想は無いみたいですね。

3日券でこのケーブルカーにも乗ることができました。短い距離ですが、これに乗ってペトシーン丘へ。

プラハには地下鉄が3路線有り、A線=緑・B線=黄・C線=赤で色分けされています。そして地下鉄の入り口もこの色分けに下矢印で表示されています。駅構内のトイレは有料で5コルナでした。

エスカレーターは急ぐ人用が左側で、皆さんお行儀良く並んでいます。
    乗り物内でも、高齢者や障害者の方が乗ってくると、皆さんサッと席を譲られます。
    チェコの人達って、かなり公共道徳心が高いと感心しました。

観光地プラハですから当然馬車も有りました。

古都プラハには、オープンタイプのクラシックカーもお似合い。

でも一般道でここまでの乗り物走らせるとはチョット驚き。

最終日前日に、閉鎖されていたブルタヴァ川沿いのトラム路線が復活しました。
    そうしたらこのバイク集団。数百台はいたのではと思うくらいの長いバイクの行列です。
    でも皆さんにこやかで、前後をパトカーが先導していたから暴走族じゃなかったみたいです。

いよいよ出国日。入国検査受けてないのに大丈夫だろうかと思いながらチェックイン。
    でもプラハではカウンターでいきなりチェックインはさせて貰えず、近くのセルフチェックインを使えと。カウンターはセルフチェックイン終了後の荷物預けだけみたいです。

安全検査前でパスポートとボーディングパスを確認するだけで無事に出国できました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る