2013/06/03 - 2013/06/16
urufeeさん
- urufeeさんTOP
モーツァルトがこよなく愛したプラハ。名作「ドン・ジョバンニ」もプラハのエステート劇場で初演されています。この写真は劇場前にある、ドン・ジョバンニ初演を記念したモニュメントです。金プレートには”1787年10月29日初演”と明記されています。
プラハでオペラを見れる劇場は、このエステート劇場を含め下記3箇所有ります。
1)The National Theatre(日本では国民劇場と訳されるみたいです)
2)The State Theatre(日本では国立劇場と訳されるみたいです)
3)The Estates Theatre(日本でもエステート劇場です)
これ以外にドラマなどをやる劇場を含めて、2011年に組織統合されています。その為、公演日程が3劇場同時に確認できます。旅行計画作成するのに凄く便利でした。
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
プラハ到着初日に、その記念すべきドン・ジョバンニが初演されたエステート劇場で、ドン・ジョバンニを見ました。
ヨーロッパの劇場としては結構こじんまりしていてビックリ。 -
オーケストラピットはこんな感じです。
このエステート劇場で、映画「アマデウス」のオペラシーンの撮影が行われています。映画では桟敷席の囲いは白でしたが、塗り替えたのかな? -
こちらは到着2日目に「リゴレット」を見た、国立劇場です。
国立劇場のオーケストラピットはこんな感じ。
他の2劇場を含め、全て舞台天井部分に字幕用スクリーンが有ります。
上段にチェコ語(読めないので、恐らくですが)、下段に英語が表示されます。
今回見た公演の中でエステート劇場「魔笛」だけはチェコ語上演でした。その時は、ドイツ語+英語でした。 -
「トスカ」を見た一回だけはBox席にしてみました。
Box内6席で内部にコート掛けも有り、クローク預けずに済み便利です。
今回このBox内は、私一人の独占で、凄く見やすかったです。
しかし、ご覧のように肘掛も無い椅子が平床に置いてある状態なので、後ろ席しか取れないようだったら選択しない方が良いと思います。
恐らく、前の人が邪魔して舞台よく見れないと思います。 -
国立劇場は複数個所にホワイエが有りますが、2階はバルコニー付です。
Tシャツ・ジーンズのような、結構ラフな格好の人も居ました。
愛煙家に嬉しかったのは、ここは喫煙okで灰皿完備でした。 -
国民劇場を最初に見た時はビックリしました。
「チケット購入しているのに改装工事? 代替劇場で?折角見つけたのに何処行けばいいの」と。 -
開演時間前になると皆さん中央から入場していて一安心。
国民劇場のオーケストラピットです。
プラハと言えば人形劇と言うことで、ネット上でも比較的良く見つけられる、この人形劇場でドン・ジョバンニを見てきました。
人形劇場内部は小さいので何処に座っても比較的良く見えそうです。
ある人のブログで、”客席に水を撒くので、最前列ではない方が良い”と言う記述が有りました。
確かに途中一回チョットだけ水撒きが有りましたが、あれはどういう意味・目的なのだろう? -
人形劇も意外と楽しめたので、次回はこのカレル橋近くに在った別の人形劇場に行ってみようと思ってます。
演目も同じドン・ジョバンニ。値段も同じでした。
ここも開演20:00〜なのだけど、日中やってもらえると助かるのですが。 -
プラハでは沢山の教会を見掛けましたが、教会コンサートが結構やられてました。
これは聖パウエル教会で、 -
こんな感じで教会前でチケット売ってます。
実際に一回聴いてみた教会はここ聖ミクラーシュ教会。
聖ミクラーシュ教会の内部祭壇。
最前列に座って演奏を待ってました。 -
ようく考えたら祭壇で演奏するわけありませんでした。
真後ろのパイプオルガンで、ソプラノ歌手もここで歌い始めました。
背後で演奏されるコンサートというのを初体験できました。 -
今回はオペラだけで日程作ってしまいました。
でも次回はチェコフィルハーモニーの本拠地、このドボルジャーク・ホールでコンサートも組み入れようと思ってます。 -
目の前に建っているドボルジャークの立像。
街中散策してたら、スメタナホールのコンサートが18:00からの日を発見。演奏一時間とのことなので、人形劇を20:00から見る日なら入れるとチケット購入。憧れのスメタナホールではコンサート聴けました。
しかし、天窓付きコンサートホールとは知りませんでした。
スメタナ博物館は入りたかったのですが、洪水の影響なのかクローズ中。
しょうがないので、スメタナ像だけ見てきました。(到着2日目に行った時は、ここまでも入れるようになってませんでした)
オペラ以外で最初から計画に入れていたコンサートは、プラハ城内で13:00開演のロボコビッツ宮殿コンサート。
演奏時間約一時間で、半分くらいはピアノだけで、残りはヴァイオリンとのデュオでした。
併設する博物館との共通チケットを購入しました。博物館は日本語オーディオガイド付きで、ベートーベン交響曲5番などの自筆スコアが展示されてました。 -
商売熱心なチェコではオペラで使用した衣装を着て記念撮影できるサービスもやってました。エステート劇場入り口横で営業中。
国立劇場で鑑賞した座席位置です。
平土間も座席は交互ですが、傾斜が緩やかでチョット見難いです。
一番見やすかったのは、2階バルコニーでアイーダを見た席。
この階の最前列は手摺が邪魔だし、一列前になるだけで値段が上がります。 -
エステート劇場は2演目だけです。魔笛を見た平土間は一番高額の席ですが、座席が交互配置なのと、傾斜が結構有って、凄く見やすかったです。
劇場自体が大きくないので、ドン・ジョバンニを見た席でも結構楽しめました。 -
国民劇場も2演目だけです。
椿姫を見た席は、この階の最前列ですが、手摺が無い為、結構見やすいです。
平土間は今回購入しませんでしたが、値段も安くなるのでここで十分でした。 -
今回唯一、演目どころか作曲者も知らなかったオペラ”Enchatia”。
最上階で、さすがに舞台がチョット遠いです。しかし問題は、この階に柱が立っていること。ど真ん中の席を購入すればokでしょうが、端の席だと、舞台が柱の影に隠れます。
この知らないオペラ、14:00開演なので、13:45頃に入ったらもう始まってます。でもシャンデリアが点いていたので本編部分ではないのかもしれませんが、チャント字幕もスタートしています。(14:10頃全ての照明が消えたので、本格的に本編スタートだったのかも?)
終演時も、カーテンコールが終了した後、本編では演奏もしてなかったジャズ・ドラムが出てきて暫く演奏してました。不思議な物を見ました。 -
ちなみに下記urlでこの3劇場の演目カレンダーが見れます。
チケット購入をクリックすると、チケット販売の別サイトに飛びます。
購入したチケットはカード決済済めば、その画面上でチケット印刷でき便利でした。