セントピーターズバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、未明から激しい雨。が、朝起きてみると晴れているので、ビーチに出た途端に降られてしまいました。<br />クリアウォータビーチを後にして、セントピータースバーグへ。予報はずっと雨だったので、観光は屋内をメインとしてダリ美術館へ。(結局この日はずっと晴れ、夕方にちょっとにわか雨があっただけでした)<br />ダリ美術館は、2011年に新装オープン。ダリのプライベート美術館としては世界最大の規模だそうです。さすがにダリだけあってギャラリーはもちろん、建物や庭も独特な雰囲気を醸し出しています。ギャラリー内は撮影禁止だったので、彼の独特の世界観をもった作品群を写真で伝えられないのが残念です。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />□ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 セブンマイルブリッジ、キーウエスト キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />■ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨ?ク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br /><br />

2013 GW フロリダとニューヨーク08:セントピータースバーグ ダリ美術館

2013/04/30 - 2013/04/30

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

夜中、ずっと激しい雨が降っていたのですが、朝起きてみると晴れ。

予想に反して晴れているので、ビーチに出てみることにしました。
    が、すぐに雨が降ってきて、これがクリアウォータービーチの見納めです。

セントピータースバーグに向かいます

• 約1時間のドライブでダリ美術館に到着

約1時間のドライブでダリ美術館に到着

美術館併設の駐車場は、一日5ドル

駐車場からダリ美術館へ。

入り口はこんな感じ

入るとすぐにミュージアムショップ

チケットカウンターへ

クリアウォータービーチの宿で、2ドル割引券をゲットしていたので、一人20ドルの入場料が18ドルになりました。

チケットはこの様にブレスレットタイプで、手首に巻かれます。
    当日限りで再入場可能です。

オーディガイドは無料です(というか入場料に含まれている?)。
    言語は英語とスペイン語で、残念ながら日本語対応はしていません。
    借りる時は、ID(免許証やパスポート)を預けます。

• Rainy Rolls Royce 2010<br />チケットブースの脇に置かれています。ここは撮影可能エリア<br />

Rainy Rolls Royce 2010
    チケットブースの脇に置かれています。ここは撮影可能エリア

カフェ

3階へ。3階がギャラリーです。
    ギャラリー内は撮影禁止ですが、このエリアの撮影は許されています。

• 光が入り込んでくる、とても明るい建物設計です

光が入り込んでくる、とても明るい建物設計です

庭園のラビリンスが見えます
    ギャラリー内は、撮影禁止です。ダリの独特な世界観の作品を写真で伝えられないのは残念。

2時間ほど鑑賞。さすがに、ずっとダリの作品を鑑賞していると疲れるので、昼食タイムを兼ねて、外を散歩することにしました。

ダリ美術館を北側からみるとこんな感じです。

目の前の湾にはヨットがいっぱい

公園を通り抜け、

セビーチェ (Ceviche)というスペイン料理のタパレストランへ

通りに面した、外の席に座ります。
    地元の人にも人気の店らしいですが、この日の昼はお客は少なかったです。

店の中(バー)はこんな感じ

パンとオリーブオイル

私は、サーモンのサラダを

嫁はんは、セビーチェ(魚介類のマリネ)、ピントが合っていませんね(汗)
    美味しかったのだが、量がやや控えめ感あり。
    締めて30ドルは、やや高い感じでした。

昼食後近くの公園をブラブラと

• 湾にはヨットが

湾にはヨットが

ダリ美術館方面へ戻ります

再び、ダリ美術館

庭園へ

アヴァンギャルドな庭園は、その名もアヴァンガーデン(Avant-Garden)

Golden Rectangle。黄金比の長方形です

• 溶ける時計?はダリの代名詞!?<br />

溶ける時計?はダリの代名詞!?

願い事を書いてここに結ぶ様です。
    果たしてダリが、願い事を叶えてくれるのか??

庭園にはラビリンスもあります

• ミュージアムショップ

ミュージアムショップ

ミュージアムショップ
    ダリが美術監修をしたヒッチコックの映画「白い恐怖」のDVDも売られていました。

タンパベイレイズのホームグランド、トロピカナフィールド(Tropicana Field)はタンパではなく、ここセントピータースバーグにあります。

タンパへ移動します。
    インターステートハイウェイ275でタンパへ

タンパベイを横切る道路

タンパのハードロックカフェへ

ここは、カフェだけでなくホテルと、

カジノがあります。

ジミヘン(ジミ・ヘンドリックス=Jimi Hendrix)のブーツ

スーベニアグラスを購入

本日の宿、ケネディ宇宙センター近くのティトゥスビルへ向かいます。

4度、料金所がありました。一回につき1ドルか1.25ドル。計4.25ドルでした。
    E PASSというETCシステムに対応しているクルマは、まっすぐ通り抜けることができます。

我々は、右のレーンを通り、現金払い

ケネディ宇宙センターにほど近いティトゥスビルが近づいてきました。

2013 GW フロリダとニューヨーク09:ティトゥスヴィル ケネディ宇宙センター
    続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る