ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のクリスマスマーケットめぐり、第三弾。<br /><br />また週末弾丸ツアーで、シュトゥットガルト(Stuttgart)・<br />エスリンゲン(Esslingen)・ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)・ディンケルスビュール(Dinkelsb&#252;hl)・コブレンツ(Koblenz)を回りました。<br /><br /><br />最終日はローテンブルクとコブレンツをまわります。<br />後日他の会場にも行ったりして、<br />クリスマスマグカップコレクションが完成しました。<br />

弾丸!クリスマスマーケットめぐり・ローテンブルク&コブレンツ編

2011/12/09 - 2011/12/11

ちぃ

ちぃさん

2011年のクリスマスマーケットめぐり、第三弾。

エスリンゲン(Esslingen)・ローテンブルク(Rothenburg ob der Tauber)・ディンケルスビュール(Dinkelsbühl)・コブレンツ(Koblenz)を回りました。

最終日はローテンブルクとコブレンツをまわります。
後日他の会場にも行ったりして、
クリスマスマグカップコレクションが完成しました。

乳幼児連れ家族旅行

現在地はクライルスハイム。

ホテルから撮影。

かなり古そうな屋根。

最上階に宿泊。

ここもアパートメントタイプの宿でした。

チェックアウトして秋にも訪れたローテンブルクへ。

名物シュネーバル。

日本語で書かれています。

市庁舎。

ケーテの露店も出ていました。

市庁舎の窓はアドベントカレンダーに。

絵になります。

集めたくなる雑貨たち。

ケーテの外観もクリスマス仕様に。

ローテンブルクの会場は市庁舎前や、
    その周りの細い路地までお店が出ています。

お店のディスプレイ。

かわいい!

もはや鉄板のマルクト飯。

・・・というかいつもインビスで食べてるメニュー。

クリスマス時期の街も素敵です。

街歩きが楽しいね。

今回も日本人ツアー客がたくさん訪れていました。

看板がもみの木に。

前回はかぼちゃが置かれていた噴水は、
    クリスマスモードになっていました。

街にはクリスマスツリーがいっぱい。

ローテンブルクを離れ、最後の会場コブレンツへ。

コブレンツも窓を利用したアドベントカレンダーが。

日に日に明かりが減っていく。

コブレンツも会場はあまり大きくないけど、
    結構楽しめます。

二階にもいっぱいのお客さん。

イルミネーションが綺麗なゲート。

妖しげな色合いのライトアップ。

壁一面に映し出されています。

寒いと温かい物が食べたくなります。

番外編

2011年のクリスマス休暇でスノーボード旅行したWinterberg。
    冬はスキー客で賑わう街です。
    ここのクリスマスマーケットは年明けまでやっていました。

規模はかなり小さいですが、雰囲気は楽しめます。

シュークリームも売っていました!

一番最後に訪れたのはデュッセルドルフのマーケット。

近いからいいやと後回しに。

会場は数カ所に別れていて、ちょっと見づらい。
    Heinrich Heine Allee駅を出るときれいなイルミネーションが。

とにかく人が多くて迷子になりそうです。

色んなカップを集めた結果、
    一番気に入ったのはデュッセルのカップでした。

これが集めたカップコレクションです。

画像右奥から、、
    カッセル、ライプツィヒ、シュトゥットガルト、ドレスデン。
    真ん中右から、
    エッセン、ローテンブルク、ディンケルスビュール、エッセン(形違い)。
    前列右から、
    エスリンゲン、コブレンツ、デュッセルドルフ、デュイスブルク(旦那さんがゲット)。

小さい街で名入りカップがない会場もあったので、
    全部集められなかったのが残念。

また機会があったら行っていない所へ行きたい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る