スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はスプリットまで230キロのドライブです。途中にStonという牡蠣の養殖の街があるので寄ってみました。<br />正直牡蠣は小振りで日本で食べる方が美味しいかなと思いますが小さな街だけどラグーザ共和国の城壁があり雰囲気があるので立ち寄りスポットにはお勧めです。<br />スプリットまでは風光明媚なドライブウェイもありアドリア海を満喫出来ます。<br /><br />そしてスプリットの街ですがとてもコンパクトで観光が凝縮された街です。ここも1日あれば十分に楽しめます。<br />スプリットのmust seeはディオクレティアヌス宮殿です。<br /><br />長辺200Mの城壁に囲まれた宮殿跡で遺跡の上に幾層もの建物が複雑に絡み合う不思議な街並みや大聖堂があります。<br /> <br />また、露店が所狭しと数多く立つのですがこれも見て歩くのも楽しいのです。<br />生鮮食料品は買えませんが、はちみつやハーブ等を売っていていいお土産になります。<br />私はハーブのお店が気に入り何度か足を運びました。<br />シーフードを楽しめる1日になりました。<br /><br />スプリットに宮殿を築いたディオクレティアヌス帝(244年〜311年)<br /><br />ローマ時代の礎の四頭政治をした人物です。<br />又キリスト教弾圧の勅令を交付し教徒を迫害し各地で多くの殉教者を出した人物です。<br />自らの意思で退位した最初の皇帝でもあり305年の引退以降はスプリットのこの宮殿で穏やかに余生を過ごしました。

スロベニア・クロアチア・モンテネグロの3国をレンタカーで巡る14日間の旅♪NO.9 牡蠣の町ストーンからスプリットへ

2013/05/15 - 2013/05/28

とわこ

とわこさん

私はハーブのお店が気に入り何度か足を運びました。
シーフードを楽しめる1日になりました。

ローマ時代の礎の四頭政治をした人物です。

朝、お部屋のバルコニーからの眺め。

昨日行ったロヴリイェナツ要塞。

城塞が見えます。歩いたなぁ〜

朝食のビュッフェ。
    私はここぞとばかり和食に・・・・

主人はいつもの様にいろいろ・・・・

さぁ〜ドライブです。
    道幅が狭くともスピードは速いしちょっとでも車間を開けると追い抜きをかけようとするので、驚き・・・・
    きっと真夏の渋滞で嫌気がさしてるのでしょうか・・・・

ドゥブロニクから45キロのストーンに着きました。

ここも小さな町だけど観光スポット。

ここも城壁に囲まれていますが開放感あり。

横には郵便局です。

全体図。

ここも山が迫る町。

まだ10時頃だったのでどこもランチは閉まってましたが開店準備中のお店に聞いたら牡蠣を出してくれると言うので・・・・

私は生牡蠣がそんなに好きではないので少しオーダーしました。

小振りです。

パテも一緒に・・・・
    値段は忘れました。
    ここはクロアチアなので この時はまだクーナでしたがユーロで支払えました。

ラグーザ共和国の要塞に上がってみましょう〜

入場料が要ります。
    ここでもクーナしか支払えなかったのですが、先ほどの牡蠣のお店のオーナーなら両替をしてくれそうなので頼もうかなと思いました。
    しかし、上るのは大変そうなので断念です。

14世紀に砦の建設が始まり、3箇所の城はそれぞれ城壁によってつなげられました。
    5kmに及ぶ城壁には40箇所の塔が設けられ、現在でもその遺構が残ってます。

ストンといえば、塩田も有名。
    ローマ時代からあったそうです。

では、ハイウェイに乗ってスプリットを目指します。

来るときにも通った道です。
    ハイウェイがここまでしか造られてません。

こんな所、通っていいの?って言うような果樹園の中を走りましたが
    最後にオレンジのスタンドが待っていました。
    安いのでしょうね。

山をくり抜いて道を作るので大変そう・・・

ここでハイウェイが終わってたところです。
    ここから行きと逆に走ります。

しばらくは山の中の道です。

車も少ない・・・

料金所です。

いい眺め。

この道を下りて行きます。

ここはビューポイント。

一般道に出ました。
    雲行きが怪しい・・・

と、思ったもののいいお天気に・・・・
    スプリットに着きました。

スプリットの町の中に入ってくると車も多くなってきました。
    写真の道は宮殿に突き当たる道を宮殿側から撮ったもの。
    右側が宿泊ホテル。

hotel Luxeは宮殿のすぐ近くにありロケーションで選びました。
    駐車場が分かりにくいと口コミにありました。
    私たちはホテル前に車を止めて確認しました。
    ホテルの建物(写真右)をくるりと周り細い道を行った左側でホテルの裏側になります。
    インターフォンを鳴らしてバーを開けてもらいました。

ロケーション代と言う事で1泊400ユーロ程。
    2泊すると少し安くなります。

お部屋は薄いパープル。

狭いけどテラスがありテラスからの眺め。

お部屋でネットが出来ます。

バスルーム。

小さいながらもジムがあります。

ここも紫。

ジャグジー。

カフェ。

ホテルを出て1分で港です。

名物の露天もまだ出てるようですが先にディオクレティアヌス宮殿の中に行きましょう。

古い建物の中程の入口を行くと・・・・

お土産物屋などがあり通路になってました。

博物館もあります。

先ほどの入口を出たところ。
    皇帝の住居の入り口だったそうです。

鐘楼。
    この上まで上れます。

大勢の観光客で賑わってます。

銀の門。

広場の東側にある八角形の建物。
    鐘楼横のこれが大聖堂です。

城壁。

内戦の後なのか屋根が銃弾で破壊されたまま・・・

大聖堂に入ってみます。
    6ユーロで5か所に入れるチケットにしました。

先ほどの八角形の建物が聖堂です。
    元は皇帝の霊廟(霊廟とは日本でいうお仏壇的なものかしら?お墓ではありません)だったけど8世紀に改築されました。

祀られているのはスプリットの守護聖人聖ドムニウス。
    彼は皇帝によるキリスト弾圧で殉教したサロナの祭司です。

聖ドミニウスの祭壇。

ゼットで買った入場券で塔に登れます。
    入り口はびっくりする程狭い。

中に入るとオープンなので圧迫感はないけど・・・・
    怖そうな階段。

柵はなく棒2本でストッパーにしてますがその間から十分に落ちそうです。
    ちょっとよろけたら隙間から下に真っ逆さま。。。。なんて思うとスリルです。

高さは60メートルです。

街を一望出来ます。

ここもクルーズの寄港ポイント。

旧市街西側。

中世にタイムスリップ。

先ほどまで混雑していたけど今は人もまばら・・・・
    ツアーの方々が帰ったようです。

大聖堂の入り口は裏側になってますがここが大聖堂の入り口です。

皇帝がエジプト遠征から持ち帰ったスフィンクスが2体置かれています。

11体のスフィンクスが発見されたそうです。

チケットに書いてる施設に入れます。
    入り口で入った場所に〇を付けます。

宮殿の地下。
    皇帝の住居部分だったとか・・・

洗礼室。

鉄の門。
    路地も雰囲気満点。

ルネッサンスの時計台。

城壁の西側に当たります。
    ゴシックの鐘楼とルネッサンスの時計台、門の脇の2つの塔はロマネスク様式。
    ヴェネツィア支配時代には市庁舎が置かれた場所で政治の中心として機能してました。

ナロドニ広場。

鐘楼がランドマークになってます。

先ほどのナロドニ広場。

いい感じの広場。

ホテルのお姉さんに何処がお勧めか聞いて食事に行きました。

こじんまりしたレストラン。
    軽く食べてまた他の店に行こうということで・・・・

ハウスワイン。

バターを頼んだら・・・・チャージするようでこんなに沢山。

タコサラダ。

海老のリゾット、美味しい。

スープビスキュ、美味しい☆

お会計は5000円程。

私たちが食べ終わる頃にきたお客さんは炭火焼のオーダーをしてました。
    美味しそうです。

城外の道を・・・歩きます。
    くるっと回って港の前に出れます。
    小さい町なので適度なお散歩に最適の町です。

ここもホテルの方に教えてもらったレストラン。
    より地元御用達な感じ。

まっすぐ先が滞在してるホテルです。
    この建物にも小さなホテルがあるようですが探すのに大変そうでした。
    トランクを引きずりながら地図を片手にお店の方に聞いていました。
    レンタカーの場合、駐車場の問題もありますし・・・・
    LUXEがお勧めです。

港の前に位置するロケーション。
    中は宮殿です。

ラベンダーのお店を見つけ色々物色。
    ホテルを選んだ理由は夜の宮殿にも徒歩で行けるから。。。。だったけど夕方に戻ってきてホテルのバーで軽く飲んだりしたらそのまま寝てしまいました。
    翌日もスプリット観光は続きます・・・・

• S-naoさん 2013/07/24 16:08:10
    鐘楼
    コナナさま、こんにちは。

あの鐘楼良いですね。

あのような上から町を見渡せる場所って結構好きです。
    特にこのような中世の町並みとなるとテンションup!(笑)

でもあの階段は怖そう・・・
    狭いのもそうですが、強度的にも心配になるような造りで・・・

牡蠣もおいしそうですが、私も生牡蠣はあまり好きではないんですよね。
    いくら新鮮と言われても何か当たりそうで怖い・・・
    やっぱり焼き牡蠣とビールの組み合わせが・・・(←ビールバカ)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2013/07/25 00:43:00
    RE: 鐘楼
    S-naoさん、こんばんは。

まぁまぁ、帰国後お疲れのところ、恐れいります。
    申し訳ないですネ(^^ゞ
    有難うございます。

鐘楼・・・・実は上ったのは私だけなんです。
    大佐は高所恐怖症なんですよ〜苦笑
    階段の隙間を見てびびったのですが極めつけは柵の無い塔でした。
    少し上がって断念してました。
    私は階段より上るにつれて外が見え高さを実感するのですが、柵がないので怖かったです。

私は牡蠣は牡蠣フライが好きなんです。
    牡蠣フライならビールですよね〜!
    あ、ああ・・・
    確かに生ものは旅行中は控えた方がいいですね・・・・
    気を付けてるつもりでもレストランなんかでは牡蠣をオーダーする機会もありますね。
    自分の基準はお店の感じなんですが・・・・(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る