2011/12/27 - 2012/01/03
k-tagさん
- k-tagさんTOP
年末年始を利用してバングラデシュを旅行。
まずはトランジットで訪問したタイで5時間半の乗り換え時間を利用して市内のショート観光。
バングラデシュ到着後、ダッカを中心にバングラデシュを観光した後、陸路でインドのコルカタに抜け、コルカタを観光後帰国。
この日(2011年12月31日~2012年1月1日)は、夜行バスで国境の街・ベナポールに移動し、インド側の街・ハリダスプールへ国境を越えた後、バスでコルカタへ。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
2011年12月29日(木)
バングラデシュ到着翌日のこの日、インドに抜けるための国際バスのチケットを確保しに、Green Lineのオフィスへ。ガイドブックによれば、コルカタ行きのバスは朝出発とのことだったが、聞くと夜行バスのみとのこと。これは観光に時間を使えるため自分的には好都合。元々は大晦日1日を移動にあてるつもりだったが、大晦日の夜出発し、新年はバスの中で迎えることにした。 -
バスターミナルの様子。
購入したチケット。12月31日の22時15分出発。料金はTK1050。
2011年12月31日(土)
予定の30分遅れでバスが到着し出発。 -
2012年1月1日(日)
約7時間走り、5時半ごろ、国境の街、ベナポールに到着。途中で新年を迎えたわけだが、特にバス内では新年を祝う出来事はなし。バス会社の指示で、しばらくオフィスで待つ。
大きな荷物はバス会社に預けたまま。
パスポートは、一旦ここでバス会社に預けることになる。 -
ここまで連れてきてくれたバス。
バス会社オフィスそばのスタンド。チャイを飲みながらバス会社の指示を待つ。
バス会社の指示により、マイクロバスに乗り換えて移動。いよいよ出入国手続きか?
国境そばのオフィスに到着。再度、ここで待つように指示が。
バス会社オフィスの周辺。おそらく周囲も同じような旅行社のオフィスではないか。
漸くバス会社の指示があり、国境に歩いて向かう。
国境に立つバングラデシュの国旗。
イミグレーション前でパスポートを返還してもらい、荷物を受け取って、いよいよ出国手続きへ。
建物内に入ったところ。ここから先は一旦写真撮影を止めておきます。
出国手続きを終了。
Good Bye Depertureの表示あり。
これでバングラデシュともお別れです。
楽しい旅をありがとう! -
インド側に抜けて、バングラデシュ側を振り返るとこんな感じ。
さらにもう少し遠くから。
次にインドへの入国手続きへ。
建物の前に、バス会社のスタッフと思われる人が数名。
パスポートを渡し、コルカタで宿泊するホテルを告げると、入国カードを書いてくれる。
(インドのビザは事前に日本で取得。) -
先ほどの建物で入国手続きを終了。
バス会社のオフィスでバスの出発を待つ。 -
8時半頃、バスが到着しコルカタに向けて出発。結局、ベナポール到着からインド側の街、ハリダスプール出発まで3時間かかった。
コルカタに向かう車窓より。
途中、休憩で停まったドライブイン。
ドライブインで遅い朝食。
ちょうど昼頃、コルカタのサダルストリートそばに到着。
この後、宿を確保し、コルカタの観光に向かいます...
ダッカ(バングラデシュ) の人気ホテル
バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バングラデシュ最安
535円/日~