シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡探訪のPart3です。<br /><br />カンボジア三日目。<br />遺跡の外回りコースとオリュオス遺跡に行きます。<br />

初カンボジア・アンコールを求めて 3 (外回りコース+ロリュオス遺跡)

2012/10/06 - 2012/10/10

fujisan02

fujisan02さん

アンコール遺跡探訪のPart3です。

カンボジア三日目。
遺跡の外回りコースとオリュオス遺跡に行きます。

翌朝、ホテルで朝食。

朝食するレストランエリアがホテルの一番上。
    屋上を改装した階。

シェムリアップって赤い屋根の多い街なんだな。

本日の朝ご飯は炒飯。

美味い!

風通しがよくていいな。

本日もトゥクトゥクでカンボジアの大地をブッ飛ばします。

途中で観光客を乗せたゾウにも遭遇。

本日は大回りコースです。

最初の遺跡はプレア・カン遺跡。

アンコールワットとは違い、正しく「ジャングルの遺跡」って感じです。

門の横にあった巨大なガルーダ。

躍動感がスゴイ。

プレア・カン遺跡の女神。

回路が永遠と続く感じがスゴイ

こちらは、ロウソクに見立てたものであるそうで、このように、ある角度から見ると火が灯っているように見える設計らしい。

プレア・カンで有名なのがこちら。

ほとんどアンコール遺跡では見られない二階建ての建物。

移動して、ニャック・ポアン遺跡に行ったのですが、昨晩の大雨で立ち入り禁止に。

残念!

な訳で、そこからさらに移動して東メボンへ。

こちらにはゾウさんの石像もあります。

アンコールもいいけど、別の面白い場所ないかとトゥクトゥクの運転手と相談。

ロリュオス遺跡に行くことに。

水田の間をブッ飛ばします。

これ見ると、東南アジアに来た!!って感じがします。

このロリュオス遺跡は三つの遺跡で一つで、アンコールに都が移される前の都。

まずはロレイ遺跡。

こちらの遺跡もきめ細かい彫刻が多いです。

次に訪れたのはプレア・コー遺跡。

そして、ロリュオス遺跡で一番大きいバコン遺跡。

イメージで言えば。。。

行ったことはないですが、ボロブドゥール遺跡に雰囲気が似てます。

絶景なり〜〜〜〜

一番上の塔。

こちらも細かい彫刻がいっぱい。

こちらにも象さんの石像。

個人的にここの遺跡は好きだな。

観光客も比較的少ないし、なんか長閑でいいな。

ロリュオス遺跡を見た後、再度シェムリアップへ向かいます。

実はこの日、ちょっとお腹の調子が悪くて。。。

ガーン、もしかして。。。

取り敢えず、疲れていたので、宿にあるマッサージをお願いして、1時間ほどマッサージ。タイほどではないけど、なかなかの腕前。

でもやっぱりお腹が。。。

そういうことで、宿の朝食食べるレストランでスープを頼んで、ちょっと調子を見ます。

うんん。。。やっぱり微妙。

薬だけ飲んで寝ました。

後々で気付いたのですが、当たったのではなく、クーラー掛けすぎでお腹を冷やしただけでした。

そして、4日目に入ります。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る