2013/06/28 - 2013/07/08
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
2013年たむろう家の夏休みはまたもまたもアメリカへ。これで4年連続だぞ。
今回は今までの中では滞在する街の数が一番少ない。
1日目:成田→ロサンゼルス経由→ラスベガス
7日目:セドナ
8日目:セドナ→アナハイム
9日目:アナハイム
最終日:アナハイム→成田
ラスベガスもセドナもアナハイムも何回か行っているが、初のスポットも多い。今回の旅はどんな旅になるかな・・・
4日目はベラッジオの中でほぼ1日過ごすイメージ(フォーラムショップスにも行くけど)。
なんといっても今日は結婚記念日。のんびり過ごすことにしているのだ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
6:45
起床
朝のベラッジオのからみる景色も結構好き。独特の光の加減。 -
そしてこの部屋もやはり眼下にはプールが。いつも疑問に思うのだが、あそこは専用プール付きの部屋なのだろうか・・・?
本日は夕方までベラッジオのプールでのんびりと過ごす予定。
7:54
プールの入口はまだオープンしておらず、若干人が並んでいた。 -
7:55
本来は8時オープンなのだろうけど、なぜかちょっと早くオープン。
たむろう&ヨメ子が着いたとたんオープンになった感じ。
タオルをもらいながらプールサイドへ。 -
まだ誰もいないプール。
どこにしようかな・・・やっぱりパラソルがないとダメだよな。
入口からほど近いプールのパラソルがあって木陰になりそうな場所をゲット!
タオルと場所確保をアピールする雑誌を置いて、さあ朝食だ。 -
本日の朝食はプールカフェにて。去年も使ったけど、ここもプールサイドでのんびり優雅な感じ。ヴェネチアンのBOUCHONとはまたタイプが違う優雅さのある朝食。
オープンと同時くらいに来ているのでさすがにまだガラガラ。
でも、ウチがきたときに既に1組いたけど。この人たちは場所取りより先にここに来たのかな。 -
今回はヨーグルトパフェをよく食べるヨメ子。
再びグラノーラ熱があがってきそうだ。 -
たむろうはALL AMERICAN BREAKFAST。
この付け合わせのBreakfast Potatoesが美味いんだよねぇ。 -
ヨメ子はHAM AND CHEESE OMELET。
こちらは卵とBreakfast Potatoesとトマト。 -
パンも結構な量ついてくる。
少し散策しながらマイスペースに戻ろう。
もうプールで泳いでる人もいるね。 -
いいなぁ。いつかはここも使ってみたいものだ。まだまだ縁遠い。
だいぶ人も増えてきた。賑わってきたぞ。
この中央の通路もオシャレなんだよね、ここのプール。
ヨメ子中央にたつ。 -
マイスペースに戻る。
デッキチェアのところどころにメニューが。お姉さんに頼めば持ってきてくれる、たむろうの思い描く「リゾート」のスタイル。パラオで初めてやって以来(パラオはお兄さんだったけど)かなり好きなスタイル。結局今回はなにも頼まなかった。 -
ベラッジオの建屋に隠れていた太陽が出てきましたよ。
とたんに凄まじい日差しだ。
たむろう日焼け中。まずい、腹が見えている・・・
こののんびり感、たまらんねえ。
ここでいったんプールから部屋へ戻ることに。
朝食のときとプールの写真も少しは撮りたいいうことで、プールサイドにD600を持ってきていたのだ。
当初計画通りではあるが、日差しが強くなってきたのでD600は部屋に置きにいくことに。 -
部屋に戻る前に、駐車場に行ってクルマの中に置いてあったミネラルウォーターを数本もっていくことに。ついでにボタニカルガーデンも少し歩いていこう。
これはアジサイか?なんか日本的に思えてくる。
ひまわりと星条旗。たむろうはひまわりも好きだぞ。
ここもなかなかいい空間だよね。ちゃんと模様替えもしているし、毎回楽しめる。
10:56
部屋に帰着。 -
もうルームメイクも終わっていた。早いねぇ。
D600やミネラルウォーターを部屋に置いたらまたプールだ。
たむろう、やらされ感ありの筋肉アピールポーズ。
う〜む。Mystereの筋肉兄弟みたいな剛腕になりたいものだ。
まだまだ鍛錬が足りない、というか腹が出過ぎ・・・ -
ランチはどこにしようか事前に決めておらず、朝食と同じプールカフェにするか、プールから近い建屋内のカフェにするか悩んだあげく、こちらに決定。
たむろうはModena Prosciutto Panini。
ヨメ子はRoast Beef Caramelized Onion Panini。
「 Caramelized Onion 」に惹かれたそうな。 -
そしてフルーツカップも購入。
パニーニは両方とも
その場で焼き上げて温めてくれた。
店内の方が涼しいので店内でいただきましょう。
パニーニはどちらもカリカリ・アツアツで美味〜い。 -
レモネードはなんとおかわり自由。店内で1杯飲んで、おかわりをもらってからプールサイドへ戻る。
フルーツカップもプールサイドで食べるように買ったので、店内では食べずにプールサイドへ。 -
フルーツをほおばるたむろう。これも甘くて瑞々しくて美味い。
ふたたび少し散策に出る。
噴水のような滝のようなところがあるぞ。 -
修験者(?)たむろう
二人そろって撮ってみる。
16:15
プールをひきあげ部屋に戻る。
おっ。湖に煙が・・・始まるのかな。 -
いつも噴水ショーを動画で撮っているたむろう。
たまにはということで写真も撮ってみる。
なんと! 水柱にベラッジオのペントハウス部分が奇麗に映ったぞ。これは凄い。
太陽の位置・角度と部屋の場所とかの兼ね合いもあるから、かなり限られたロケーションでしか撮れないのではないだろうか。 -
結婚記念日ディナーはこちら。
プライムステーキハウス。
ベラッジオのメインダイニングで映画オーシャンズ11にも登場したピカソとここが同じエスカレーターで降りていく作り。格付けとしてピカソとここが他のレストランと別格、ということだろうか。 -
ピカソとプライムステーキハウスの名が連なる。
18:00
予約時間どおりに入店。この時期のラスベガスは昼のような明るさだが、もうディナー。 -
入店するとなかなかいい雰囲気。窓側は噴水が見えるんだ。それは知らなかった。
今回この店はVISAのサービスで代行予約してもらったけど、知ってたら「結婚記念日なんで」と言って窓側にしてもらってたな。今回はあいにく窓側はバッチリ埋まっていた。 -
グラスワインでたむろう家の好きなソーヴィニヨンブランを発見。今回はボトルを入れたりせずに堅実に行こう、という雰囲気のもと、乾杯はグラスワインで。幸い好みのソーヴィニヨンブランもあったことだし。
ということで、結婚記念日にかんぱ〜い。
パンも3種類あって豊富。
ヨメ子は前菜にフォアグラをチョイス。フォアグラもうまいよねぇ。
たむろうは「サシミ」という名前のメニューをオーダー。
メニューを読んでカルパッチョのようなものと想像して。
ここ数年の旅行を通じて、アメリカは肉も小麦も野菜も果物もみんな美味い!と感じているたむろう。でも、米と魚はやっぱり日本人が納得できるものは少ない、とも感じてもいるのだが・・・
この「サシミ」はなかなか美味いぞ。 -
ヨメ子「フォアグラをレーズンパンに乗せて食べると美味しいよ」
ということでトライ。確かに美味い。
ヨメ子「ブルージュ(2008年のオランダ・ベルギー旅行)で食べたでしょ、こうやって。」 -
ワインを飲み終えたたむろうはビールをオーダー。
ここは生ビールはなく瓶ビールのみの模様。
ヨメ子は1杯目のグラスワインをのんびりと。 -
たむろうのオーダー、Dry-Aged Bone-In Rib Eye。
やっぱり熟成肉は美味い!
初めて食ったときから、熟成肉にとりつかれてしまったたむろう。
熟成肉があれば必ずそれをオーダー。 -
ヨメ子はPorterhouse。
ポーターハウスもTボーン周辺で美味いんだよな。 -
付け合わせはやっぱりGlazed Market Mushrooms。ホント、アメリカのマッシュルームは美味い。
そしてステーキソースが3種類。
味噌っぽい和風のもの、マスタード風、そしてもう1つあったけどそれは失念。
味噌とマスタードは美味かった。もう1つは“普通”な感じだったので失念してしまったのかな。 -
デザートメニューも出てきて・・・
ヨメ子はやはりクレームブリュレ。ホント好きだねぇ。
そしてここのブリュレもなかなかの逸品とのこと。 -
たむろうはチーズケーキ。こちらも美味い。
20:20
店を出るとさすがにだいぶ暗くなった。エッフェル塔も輝いている。 -
夜の輝きを放ち始めるラスベガス。
食後はまたもお買い物。歩いてフォーラムショップスへ。ここはベラッジオからすぐだから行きやすいね。
そしてまたもアバクロ。
ヨメ子「昨日買った白いボタンシャツ。もう1枚買おうよ。だってあれ、たむろうに最高の1枚だよ。念のための予備という意味も込みで。」
なんと、ヨメ子から「予備」という言葉が出るとは。
たむろうはどこかしらコレクター的なところがあって、「予備でもう1つ」という考え方をよくするが、ヨメ子はいつも「1つで十分でしょ。予備という意味がわからん。」と言っていたのに、今回はヨメ子から「予備」と言われるとは。 -
ということで昨日買ったのと同じ白いボタンシャツを追加購入。
続いてビクトリアズシークレットに。
猛暑の影響からくる節電でなかなかここが開いている時間に遭遇しなかったが、ようやく開いていた。ヨメ子、満を持して入店。 -
ようやくお買い上げ。中身は・・・
買い物を終えたら少し外を歩きましょう。
パリス側からみるベラッジオ。
ラスベガスも4年連続で来ていながら、よくよく考えたらこのパリス前の道って歩いたことないぞ。ベラッジオの見え方も新鮮だ。 -
おお、エッフェル塔。
いいねえ。ヨメ子は本物も見たことあるんだよね。たむろうは無いから、ある意味これが本物みたいなもんだ(?) -
せっかくだからエッフェル塔にのぼってみようかな、と思ったら、なんと1時間待ちとのこと。
予定もあるし(カジノとアメリカ国歌だけどね)、今回はパスしよう。 -
道をわたってベラッジオ側へ。
これまた、いつもは噴水を動画で撮るたむろうだが今回は写真を撮ってみる。 -
今回の曲は初めて聴く曲だ。曲名もわからないけど、水の動きはなかなかに不可思議で面白いぞ。
水柱で王冠ができた感じ?
いったん部屋に戻ってアバクロやヴィクシーで買ったものを置いて・・・
部屋からも夜の写真を撮ってみる。
いつも動画だけど、写真もいいね。でも音楽もあるからついつい動画にしてしまう。 -
そんなこんなでカジノへ。
ヨメ子が好きなアリスは他の人がやっていて出来ず。
たむろうが何の気なしに始めたアラジンが結構面白い。 -
ということで、たむろうのプレイを見るうちに「それ面白そうだね」とヨメ子もアラジンを始める。
2人同時にボーナスゲームになっているさま。
例年、なんだかんだとトントンくらいになって、「楽しめただけ得してるよね」と言っていたたむろう&ヨメ子だが、今年はなぜだか大負け。最終的に入れた分を全部とられて終了。まあ、賭け事は胴元が勝つように出来てるんだから、去年までトントンだったのがすごかったんだよね。今年の負けが普通というか。所詮1¢マシンだしね。もしくはMystereとOで運を使いすぎたかな?? -
ベラッジオにいる以上、1日の締めくくりはやっぱりアメリカ国歌だよね。ベラッジオにいたら聴かないと1日が終わらない。
今日は国歌は部屋ではなく外で聴こう、ということで外へ出る。タイミングが良かったのかわりと中央にちかいところで最前列をとれる。ただ風向きや場所の関係か、この場所かなり水しぶきが飛んでくる。国歌の前のやつでも結構な水しぶき。ということで、今日は噴水を動画ではなく写真で撮っていたたむろうもD600は諦めてケースに入っているiPhoneを使用。
結局は動画。。。
そしてこのあと、またもカジノに行ったことは秘密にしておかねばなるまい。
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記