2013/06/28 - 2013/07/08
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
2013年たむろう家の夏休みはまたもまたもアメリカへ。これで4年連続だぞ。
今回は今までの中では滞在する街の数が一番少ない。
1日目:成田→ロサンゼルス経由→ラスベガス
7日目:セドナ
8日目:セドナ→アナハイム
9日目:アナハイム
最終日:アナハイム→成田
ラスベガスもセドナもアナハイムも何回か行っているが、初のスポットも多い。今回の旅はどんな旅になるかな・・・
3日目はフォーラムショップスでの買い物やバッカナルバフェ、そしてこれまたネタバレ込みのセリーヌディオンのコンサートとCirque du SoleilのO。
買い物・バフェ・ショーと、昨日に続き今日もラスベガスっぽさ満開の一日。
セリーヌディオンが終わったらコロシアムからダッシュでOシアターに移動という、若干リスクのある組み合わせ。セリーヌディオンがあまり遅くならずに開演してくれればいいのだが・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー
6:45
ヨメ子起床。たむろうは・・・5:45に起床してMacBook Airで写真整理をしていた。
3日目のこのへんにして、ヨメ子、たむろうの異変に気づく。
「いつもの旅行だと夜も早く寝ちゃうし朝もなかなか起きないのに・・・ロングドライブとかしたりしてるから、なかなか起きないのもしょうがないと理解していたけど、今回はなぜかこの人、朝も早くて活動的。MacBook Airがあるおかげ? だとしたら、どうせ寝ちゃうから使う時間もないと思って持ってくるの最初は否定的だったけど、今後は持ってこさせたほうがいいかも・・・」 -
8:00
昨日に引き続き朝食はBOUCHON。やはりヴェネチアンに泊まったら朝食はここかな。
決して安くはないんだけど、満足感があるからね。 -
本日のジャムは・・・ブルーベリーかな??
これまた美味い。 -
カリッとした突き出しフランスパンにもあう。
フルーツサラダをオーダーしたら、なんと予想外の形状。てっきり普通の皿でフルーツ盛り合わせみたいのが出てくるかと思っていたが、この器はまた面白い。うまいぞ。
たむろうはついにアメリカンブレックファスト以外のものをオーダー。
BOUCHONフレンチトースト。メニューにも普通のとは違うという説明書きがあったけど、まさにたむろうが知るフレンチトーストとはまったく違う。ミルフィーユかのようにパンが重ねられている。リンゴとシナモンで独特の雰囲気。たむろう、シナモンはあまり好きではないのだが、このフレンチトーストのシナモンは気にならず、むしろ美味いと感じた。 -
アメリカンブレックファストではないのでボリューム不足になるであろうと、サイドのLyonnaise potatoesもオーダー。これも美味いんだよね。
ヨメ子は今日もアメリカンブレックファスト。コーヒーとジュースもついてるから割安感が高いよね。特にオレンジジュースは搾りたてでフレッシュなお味が最高!しかもおかわりまでできるなんて本当にすばらしい。
10:00
ヴェネチアンは2泊。本日はお宿移動の日ということで、チェックアウト。
やはりチェックアウトはTVで出来るのがよいよね。フロントに並ぶのは時間のロスだし。
今年もお世話になりました。ヴェネチアンも何度も来たくなるホテルだ。 -
10:30
シーザースパレスにクルマをとめて・・・ -
セリーヌディオンのチケットを受け取らなければ。
「戻ってきた」というのと「背中」の語呂合わせ?
無事チケット入手。Cirque du Soleilは最前列にこだわるたむろう家だが、こちらは1階中段の席。
わりと直前になって行こうと決めたから、最前列などはもう売ってなかったというのもあるが、なによりもチケットが結構なお値段。Cirque du Soleilは最前列でもそんなに高いと感じないがこちらは1階前方はかなりのお値段で、ちょっと手が出なかったというのが正しい表現か。 -
シーザースパレス直結でフォーラムショップスに。
11:00
コロシアムからフォーラムショップスに入るあたりがなんだか暗い。店も開いておらず、今日は休業か?と思えるほど。実際、シーザースパレスとの境界付近の店は開いていなかった。どうやら、記録的猛暑からくる電力不足に陥り、部分休業にしているらしい。すごいな。セクション単位で開店してるか閉店かが決まってるようで、暗い一角は全店休業、あいてるセクションは全店営業という状態。
たむろうが最近買うようになったアバクロは・・・やってた。 -
スーパークールビズの期間はポロシャツで通勤しているたむろう。
ポロシャツを1枚購入。 -
オフは最近タンクトップのことが多いたむろうは、タンクトップも購入。
それも2枚も。
やっぱタンクトップは涼しいからね。Tシャツとは次元の違う涼しさ。 -
そして白のボタンシャツも購入。
ヨメ子「これよこれ。たむろうのイメージにぴったり。筋肉兄弟みたいな剛腕にして半袖の袖部分がはち切れんばかりな感じで着こなしなさい。」ということで購入。 -
フォーラムショップ名物の螺旋エスカレーター。
アバクロでたむろうの服を購入後、ヨメ子はレインブーツを求めてUGGに行くも、あいにくお目当てのものは無し。
他にヨメ子が行きたいトリーバーチとヴィクトリアズシークレットは節電閉店中。残念。 -
ランチに向かうためにシーザースパレス駐車場に戻ると、なんとビックリ、ハーツのナビ:ネバーロストが死亡!確かにさっきシーザースパレスに来る途中で音が出なくなったと思っていたが・・・「シャットダウンします」と出た後、いっさい動かなくなってしまった。ラスベガスはもうだいぶ道も覚えてきたからまだしも、これからセドナに移動してアナハイムにも行くのに、どうするんだ???
そんなこんなでとりあえずランチ会場であるスマッシュバーガーに到着。こちらはネバダ大学の横に、IN-N-OUTバーガーと隣り合って営業しているというなかなかの立地。
スマッシュバーガーは去年も食べたけど、IN-N-OUTバーガーはまだ食べてない。アメリカではIN-N-OUTバーガーは定番人気、スマッシュバーガーは新興勢力という位置づけのようだけど。 -
スマッシュバーガー入店。
何にしようかな。 -
結局去年と同じくマッシュルームスイス。
かぶりつくたむろう。
この国のマッシュルームは美味いんだよね。
初めて頼んだスイートポテトフライも美味い!サツマイモのポテフラか? -
クルマの温度計を見るとなんと! 117°F !
摂氏になおすと・・・約47℃ !!!???
iPhoneの天気アプリでは最高46℃予想、現在44℃となっていたけど、ポイントポイントでは46℃を超えてますよ。こりゃすごい。
でも不思議なのだが東京の35℃のほうが不快度は高いんだよね。湿度が高くてベタベタするからだよな。
こちらは47℃で凄まじく暑くても、ベタベタ感がない分、不快感が低い。 -
13:40
TRADER JOE'S到着。
LAX近くのトレジョに続いてこの旅2回目のトレジョ。 -
エコバッグを追加購入しつつ、ピーナッツバターもゲット。去年買ったやつが美味かったのだが、同じものはなかった。試しに違うやつを買ってみた。
14:30
ラスベガス2カ所目のお宿:ベラッジオへ。チェックインはすでに行列状態。
去年スイートのチェックインに手間取ったことで不信感を抱いたたむろうだったが、結局今年も来ましたベラッジオ。まあ、今にして思えばベラッジオスイートからキプロススイートとランクアップしてくれたんだし、いいよね。 -
18052号室だそうな。
エレベーターからそんなに遠くなく、移動には便利そう。 -
今年は結局、スイートなどにはせず単なるDeluxe Fountain View Rooms。
去年キプロススイートにも泊まってみての感想として、「何か特別大きな記念日とかでもなければこの部屋でいいね」という結論に達したたむろう&ヨメ子。今回も結婚記念日ではあるわけですが、「10周年とかなら考えようか」ということで結局スイートとかにはせず。 -
今回は中央よりもシーザースパレス寄りの部屋。今までずっとアリア側の部屋だったから、こちら側は初めてだ。またちょっと見える雰囲気が違うね。
ベラッジオの色使いも落ち着くよね。ストリップ付近の高級ホテルだとまだベラッジオ・ヴェネチアン・アンコールしか泊まってないけど、今のところベラッジオとヴェネチアンがいいかな。アンコールは雰囲気がちょっとたむろう&ヨメ子は馴染めなかった。
ベラッジオ恒例、バスタブ横の置物。
これを見るたびに「割らないようにしなければ」と思う一品。 -
当然バスタブと別のシャワーブース。
さあ出かけましょう、ということで15:20部屋を出る。
まずはOシアターに行ってチケットの受け取りから。
こちらは当然中央ブロック最前列。 -
そのまま歩いてフォーラムショップスへ。セリーヌディオンが終わったあとOシアターまで来るときの道順確認もしながら。
そしたらさっきは閉まっていたトリーバーチが開いてるじゃないですか。
ヨメ子入店。 -
ヨメ子、ここでお目当ての靴を発見!
アウトレットにもパラッツォの店にもなかったのにね。トリーバーチはラスベガスに3店舗あるという中の3店舗目でようやくお目当て発見。
すると、なんとキャッシャーを落としてしまったので現金払いでのみ買い物可能とのこと。元々カード派であまり現金を持ち歩かないたむろう&ヨメ子だが、なんとか支払えるくらいはあった。セーフ。 -
と思ったら、それ以降入店しようとする客を全員帰らせ始めた。
なんと、節電のため閉店。午前中に来たとき他の店で開いているところはあってもここは閉まっていた。そしてまだ16時だというのに閉店。
店員さんは「もう仕事はないから家に帰るわ」と苦笑しながら言っていたから、今日はもう開かないんだ。すごいタイミング。これがさっき「他の店に行ってからまた来る」とか言ってたら、戻ってきたときにはもう閉まってたよ。運が良かったな、ヨメ子。 -
16:10
シーザースパレスのバッカナルバフェに向かう。昨日行ったSTUDIO BがラスベガスNo1バフェになったことがあるという話だったが、最近はバッカナルバフェがNo1という話も聞く。 -
入口前にはグラスを使った照明。オシャレだねぇ。
さすが最新のNo1というだけある。今までラスベガスのバフェに来た中では一番待ち時間が長かったかも。ウチはわりと食事時をはずした半端な時間に来るようにしてるのだが。
会計をすると紫色のゴムで出来た不思議な物体を渡される。なんだろう、これは・・・
16:40
入店だ!約30分待ち。
ディナーにはちょっと早い時間帯だがそれでも30分待ちだから、かなりの人気だよな。 -
やはりここにも蟹足。ラスベガスのバフェは蟹が必須なのだろうか。
ここはかなり広い。しかも色んな方向に食事が置かれていて、目移りすることこのうえ無し。
会計時に渡されたゴムの正体が判明。
鉄鍋のような器で提供されている料理が、置かれている場所からとるときに熱くて持てないから、ミット代わりに使うんだ。なかなか親切。しかも鉄鍋料理は当然アツアツ。
料理がアツアツであることにこだわるヨメ子はこの点にも満足。 -
ミニハンバーガーにはバッカナルバフェの名前が入った串が。芸が細かい。
モツァレラトマトもシャレたスタイル。
そして蟹足がデカい!!
ヨメ子も満面の笑み!
アメリカのデカい食べ物ってとかく大味なのではと思いがちだが、ヨメ子曰く、この蟹足は今までバフェで食べた中で文句無しにNo1だそうな。昨日のSTUDIO Bの蟹足も今までのバフェの中でNo1と思ったけど、No1を1日で更新してしまったそうな。
それも置いてある冷たい蟹足ではなくて、スタッフさんに頼んで出してもらうホット蟹足がまた最高だったそうな。蟹はアレルギーでNGのたむろうはその感動を味わえないけど、ヨメ子が喜んでるのがたむろうには何よりだよ。 -
そしてローストプライムリブもまたデカい!
カットしてもらうとき、「厚めに」とお願いしようかと思ったが、頼むまでもなく、他では見たこと無いような厚みで提供。
これがまた柔らかくてジューシーで美味〜い!!
ローストプライムリブも、たむろう所感として昨日のSTUDIO Bが今までの中で一番美味いと思わせてくれたけど、こちらも1日にしてNo1更新。
これはバフェとは思えないぞ!この肉、すごい美味い!
おそらくヨメ子は蟹足で同じような感動を味わってるんだよね。 -
プライムリブの美味さに悦に入るたむろう。
そしてスイーツがまたオシャレで美味い。
種類も豊富なこと。
ヨメ子の好きなクレームブリュレもあるぞ。
ノーマルのクレームブリュレにチョコ味のクレームブリュレ。
チョココーティングのイチゴも一番デカいのをとるたむろう。 -
そしてオムレツステーションならぬ、クレープステーション。
基本、皮だけを焼いて提供してくれて、具材やトッピングは自分でということらしい。アツアツの皮を出してもらえるんだからいいよね。 -
たむろうお手製、バナナとイチゴとたっぷりホイップ入りクレープの完成。
これまた美味いぜ!
ヨメ子は甘いものも好きだけどホイップ系は得意じゃないもんね。
たむろうは和菓子とかも好きだが、ホイップ系も大好きだ。
バッカナルバフェ万歳!何から何まですごく美味かった!
他のバフェよりちょこっとお値段高めだけど・・・でも日本でたむろう家がよく行くブッフェよりは安いし、食事の美味さはamazing!!! -
そして一度ホテルに戻る。
今日はシーザースパレスとベラッジオを何往復するのだろうか。この後のセリーヌディオンがシーザースパレスで今いたバッカナルバフェもシーザースパレス。なぜ一度ベラッジオの部屋に戻るのか。それはカメラをしまうため。事前に調べたところによると、セリーヌディオンはカメラを持っていくと預けさせられるという話。さすがにiPhoneまでとりあげるという話ではないだろうが、なにせたむろうはD600を持っている。こんなの間違いなく預かりにされてしまうであろう。セリーヌディオンが終わったらOにダッシュしないといけないので、預けて返してもらう時間などない。ということで、事前にD600は部屋にしまいに戻る必要があった。 -
ベラッジオも傾いていた陽をあびて美しい。
18:20
ベラッジオの部屋に着。
18:50
荷物整理&着替えをしてすぐに出発。 -
19:00
シーザースパレスに戻ってくる。やっぱりホテルはショーの近くがいい。この2つのホテルは隣り合わせだから楽。
シーザースパレスのエントランスも夕日を浴びていい感じ。
D600を置いてきたのでiPhoneでの撮影。わりとちゃんと写るね、iPhone4S。 -
なんと入口には空港かのようなセキュリティゲート。これはすごい。Cirque du Soleilにはこんなのないぞ。
バッグの中もちゃんと見てるし、D600持ってたら間違いなくとられてたな。 -
座席は下手側の端ブロック、中段のなかの最前列。
まずまずの距離感かな。
【セリーヌディオン曲順ネタあり】
自身の曲だけではなく人の曲のカバーも込みでまずまずの曲数。
でもやっぱり自身の曲が客の反応も良かった。
本編終了後、アンコールとして代名詞ともいえる映画タイタニックの主題歌を熱唱。
ステージが繰り上がりながら大雨も降って、派手な演出。
セリーヌディオン、声のパワーも伸びも良くて、すごかったな。今までラスベガスではCirque du Soleil以外観ていなかったけど、こういうのもまたいいね。 -
今回のコンサートとセットリストは違うようだけど、ライブ盤CDを購入。といってもショーのあとではなく事前に買っておいたんだけど。
なにせこのあとはダッシュでOシアターだ。
この日はセリーヌディオンの終演が21:25。順調だ。これなら問題なくOに間に合いそうだ。 -
ということで21:40
Oシアターに到着。
【Oのネタバレ】 -
【Oのネタバレ】
昨日のMystereに続いてOも中央ブロック最前列。ということで狙うは浮き輪とダンスタイム。
見事に序盤の浮き輪投げではガッチリと浮き輪をゲット!
そして中盤のダンスタイムも見事にご指名ゲット!去年のOでも小柄な方のピエロからご指名いただきダンスを踊ったけど、今年もなんと2回連続で小柄なピエロからご指名!Oだけでみても2回連続、昨日のMystereのパパと続けて、2夜連続でCirque du Soleilの舞台に立ったぞ!
しかも今年はピエロともうまく息があったのか、去年よりもうまく踊れた感じがあった。そのせいか、去年は終わり際に「Thank you」と話しかけても“丸無視”の真顔・無反応で、それはそれでプロだと感じたけど、今年は寄り添って踊っているときに、他には聞こえない小さい声で「Bravo!」と言ってもらえた。Oは残念ながらMystereみたいな写真とかないけど、これもまたいい思い出。去年の“丸無視”から“Bravo!”に出世したしね。
写真はシアターを出るところでスタッフの人が撮ってくれたもの。 -
さあ、急いで部屋に帰るぞ!
目的はもちろん、1日の終わりをしめくくるアメリカ国歌。
やっぱりこの国歌は熱くなるねぇ。
Oから帰ってきて急いでセッティングしたので、部屋の照明オフが不十分で動画にたむろうとヨメ子の影が写ってしまってるけど、それもそれでいいか。
部屋でもエッフェル塔をバックに浮き輪をもって記念撮影。今日もすごい1日だったなぁ。
zzz
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記