2013/02/01 - 2013/02/09
ブーさん
ハワイ旅行の日程も決まったところで、ハワイに行く荷造りのことですが、ハワイ旅行では、行きの荷物より帰りのほうが多くなるようですよ。何日かの休みを取って旅行に行くので、会社とか、ご近所様、お友達にお土産を買いますよね。(一番大きいのが自分へのお土産かな)荷物を入れるのに必要なもの、スーツケースと飛行機に手荷物で持っていくカバン最低は必要ですね、しかしワザワザ購入することもないです。
家にあるもので代用できるものでオーケーです。(ABCで折り畳みのキャスター付きのバッグが13ドルぐらいで売っています。我が家はこれを毎回トランクにお土産用に入れていきます。)
スーツケースの中身
着替え・・・・ 夏物衣料を!ハワイの気候は湿気が少なく、汗をあまり掻かないのでTシャツ等をほどほどに、(ハワイで着る、ラフで安いTシャツ等は、ABC・ロスドレス・セーバーズ等で500円ぐらいで買えます。)
セータージャケット等・・ハワイは、暖かいのですが、バス(ツアーバスも同じ)、ショッピングセンター、店舗内は強烈に冷房が効いています。(震えますよ)羽織る程度のセーター等の着るものは持っていた方が良いと思います。折りたためてバックに入るようなものが良いかな?
下着・・・・汗は掻かないが同じものは?毎日シャワー時に洗えばいいですね、最近のホテル、コンドミニアムにはコインランドリーが付いています。(乾燥機もついていますが、ラナイ以外で干してね)
パジャマ・・普段のパジャマが寝るときにはいいですよ。寝ている間は、個別空調かセンター空調によりますが、冷房が効いていると寒いので、長袖が良いかも(我が家は、寝るときには冷房なしで十分です)
水着・・・・到着日にビーチ予定の人は、必ず入れること。ハワイの水着は日本人の身体に会わないとか!!気に入った水着が無かったとか!!ハワイの水着ショップを探すのも大変です。(ハワイの水着ショップ・下着店でみなさん、必ずビックリすると思いますが、巨大ブラジャーが並んでいます、日本では考えられない光景です。)
日焼け止め・・ハワイの紫外線は強いです。(外国の方は、日焼けしに来るらしいので使用しないようですよ)日本と比べるとスモッグがない為だと思いますが。真っ赤に焼けて、かわいそうな人が、カラカウア通りを歩いていますが、日焼けをとおりこしています。(どう見てもやけど状態)
サングラス・・・忘れても、ワイキキを歩けばどこにでもあるABCにあるので、(10ドルぐらいからあります。)太陽がまぶしいので、持ってる方が良いと思います。
帽子・・・・男女を問わず小さくなる帽子を入れておくと便利です。直射日光は本当に熱いです。でも帽子をかぶっているのは日本人だけかな?
洗面用具・・歯磨き・歯ブラシ・髭剃り・シャンプー・リンス等ホテルの備え付けもありますが、、日光の手前(いまいち)であわない方が多いです、普段ご自宅で使用のものを持っていくのが一番です。
*蛇足 シャンプーに限らず、液体のものを持っていく場合には、100mlの入れ物に入れて
(100円均一に旅行用があります)漏れないようにきつく閉め、チャック付ビニール袋に入れてください。漏れるとバックの中のものがベトベトになり必要なものが使えなくなったりします。
サンダル・・・・ビーチ遊びに、昼間の観光にと便利です。ロコの方たちの大半はサンダルです。
靴・スニーカー・・・・レストランによっては、デナータイムに、着るものに制限があるところが有ります。(ドレスコードというらしいですその場合には、男女とも踵のある靴が必要になるようです。
スリッパ・・・・ホテルの部屋で過ごす時に、日本と違ってスリッパがあれば過ごしやすいです。
かさばらなければ、飛行機の中でも足のむくみがないです。
薬・・・・薬を常用している方は、持っていてください。
それと風邪・頭痛・腹痛・軟膏・バンソコウ等の普段飲んでいる市販の薬があれば念の為に(海外保険に加入の方は,もしもの場合には、保険可能な医院に、薬も、もらえて料金は保険でOK)
(アラモアナSCの白木屋には、日本の薬が日本人により販売されています.ABCでも売っているのですが、どうも日本人が飲む薬の量と違うみたいな気がします。)
ハンカチ・ハンドタオル・・・観光のとき、スコールに有ったとき便利です。オアフ島は、行く場所により晴れ・曇り・雨と変わります。太平洋のど真ん中にあるせいか、天気予報は、晴れ・曇り・一時雨となります。
雨具・・・・大雨は、そんなにないと思います。(5日間、嵐のような雨風の時がありましたがこれはまれなことだと思います。傘を持ってハワイ旅行はかわいそうですよね、ロコの方、外人観光客の方は、気にせず歩いています。(100円均一のお店のレインコート位はもって行ってのいいかな)
目覚まし時計・・・・朝早いツアーに参加する方、ホテルのモーニングコールが信用できない人の為に必要かも。(携帯電話にアラーム機能が付いている方は携帯電話でオーケーですが、携帯電話は、日本時間の機能になっているはずです。ハワイ時間が、日本時間の前日5時間前であることを理解してアラームを合わせてください。ハワイ時間1日の06:00の場合は、日本時間2日の01:00になります。)
充電器・・・・カメラ・ビデオ・携帯電話・パソコンの充電器ですが、日本は105Vでハワイは120Vです、充電器に100V?240Vと書いてあればハワイでも使用で出来ます。
その他電気器具・・・・ドライヤー等のモーターを使用する電気器具は、長時間使用すると焼けてくることがあります、これは周波数と電圧の違いで回転機に関係のようです。変圧器を持っていったほうが良いと思います。家電店で取り扱いがありま、地域と場所により差し込み口が違うので係員によく来てください。ハワイのコンセントは日本と同じタイプですが、まれに大小の差込口があります。
コンタクトレンズ・・・・コンタクトを使用している人は、忘れずに又、飛行機等の中では目が、乾燥するのでメガネを持っていくのも良いですね
化粧品等・・・・私は、男なので化粧品については良くわからないので
皆さん必要なものを持っていってください。
食料品・・・・コンドミニアムに宿泊される方が持っていけばいいと思うものを何点か、醤油・油・素麺と汁・8枚切のり(おにぎり用)・マヨネーズ・インスタント味噌汁・ハシ等(100円均一にあるよ)ワイキキ近くのスーパー(フードパントリー)アラモアナSC(フードランド・白木屋・)アラモアナSC近くの(ドン・キホーテー)にお米・インスタント麺・お野菜・豆腐・納豆・お肉・お魚・パン・ハム・チーズ
お酒・お惣菜・なんでもあります、先に書いた醤油等も当然あるのですが量が多いので、もって行ったほうが良いと思い書いています。
炊飯器・トースター・オーブン・塩・コショウは供えられていると思います。
(お米と書きましたが、コンドミニアムで炊飯器でご飯を炊くと電圧の違いだと思うのですが、
ご飯がまずいです。最近はお米の代わりにレトルトパックのご飯をチンしています。
これは間違いないです。)
自炊をしない人も、インスタントみそ汁・日本茶パックを持っていくと、ハワイは、脂っこい食事が多いので、ほっとしますよ。
ブーさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記