オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカには何度も行ってますが、ハワイには行ったことがなく、行きたいなぁと思っていたら、トロントに住む夫の両親がハワイに行こう!と誘ってくれたのでハワイで合流することになりました。<br /><br />ディズニーランドへ行っても1アトラクション終えるごとにタバコを吸うほどのヘビースモーカーの夫は、&quot;アメリカ=タバコが吸えない&quot;ってことで、当初ハワイ行には乗り気ではなかったのですが、行ってみたらすっかり気に入ったようです。<br /><br />先日、「豪華客船で巡るハワイ4島」の旅行記を書きましたが、これはそのクルーズに出発する前のワイキキ滞在記です。<br /><br />良ければ合わせて読んでみてください。<br />

ヘビースモーカーと行く念願の初ハワイ ワイキキ滞在記

2013/06/04 - 2013/06/17

satts

sattsさん

ディズニーランドへ行っても1アトラクション終えるごとにタバコを吸うほどのヘビースモーカーの夫は、"アメリカ=タバコが吸えない"ってことで、当初ハワイ行には乗り気ではなかったのですが、行ってみたらすっかり気に入ったようです。

良ければ合わせて読んでみてください。

高速・路線バス 徒歩
ANA

ハワイが見えた!と大興奮の私の横で「早くタバコが吸いてぇー」と叫ぶ夫。

空港から出ると真っ青の空が迎えてくれたのに、そんなことを気にもせず、早速スモーキングエリアを探し一服する夫。
    スモーキングエリアはすっごい端っこで、日本のツアーバス発着場の横なので日本人だらけ。

タバコを吸ってようやく落ち着いたので、TAXIかシャトルバスでホテルに行こうと話しながら歩いていると、シャトルバス案内係?みたいな人に声を掛けられた。
    2人だとTAXIより安いのでシャトルバスを利用することに。

ホテルの名前を伝えてお金を払います。
    往復割引があるというので、帰りのフライトを伝えるとホテルへのピックアップの時間を教えてくれました。
    往復料金2人で$38くらいでした。

ホテルに到着。
    ホテルはホテルのホームページからスモーキングルームを指定して予約できるミラマーアットワイキキホテル。
    18階の角部屋(インターナショナルマーケットプレイス側)でしたが、ラナイから海が見えました。
    私がラナイからの景色に興奮する横でも夫はすかさずタバコを吸ってました。

部屋の中でもラナイでもタバコ吸えます。

初日は夜9時過ぎに到着する義両親と会うまで時間があったので、ワイキキビーチやホテルの周りを散策。
    日本人の多さにビックリ!
    そこら中から日本語が聞こえてくるし、外国にいる感じがしませんねぇ〜。

初日の夜は、ホテル向かいのフードパントリー内にあるHIステーキというお店で、夫はステーキサンド、私はステーキチリボウルを買ってホテルのラナイで食べることに。
    理由はもちろん、タバコが吸えるから(^^;

でも、意外にもこのチリボウルが今まで食べたチリで一番美味しい!と思うくらい美味しくてハマってしまいました。
    お肉も柔らかくて美味しかったです。

義両親を待つ間、ラナイでのんびりしていると、ラナイから花火が見えました。
    ちょっと得した気分。

2日目は両親と一緒にショッピングへ。
    アラモアナショッピングセンターへ行きたかったのに、お母さんがホテルの人にもらったアイスクリーム無料券を使いたいと言って、Hillo Hattieの無料シャトルに乗ったもんだから最初にHillo Hattieで降ろされてしまった。
    このお店高い!!ってことで買い物はせず、アイスクリームだけGETして、またすぐ無料シャトルに乗って今度こそアラモアナセンターへ。

フードコートで4人揃ってお昼を食べた後は両親とは別行動。
    ゲーマーの夫はゲームストップというゲームショップで店員と話しが弾んだようで長話して大量にゲームを買って超ご機嫌。

何故か私のスマホから夫のスマホに電話ができず、連絡手段がなかった私は遠くへ行かれず、並びのABCマートをウロウロ。結局何も見ることができないまま両親との待ち合わせがあったので帰ることに。
    帰りはちゃんとピンクラインで帰ってきましたよ。

2日目の夜は両親が見つけたホテル近くNahua通りにある小さなイタリアンレストランへ。
    夫のお父さんはイタリア系なのでイタリアンレストランにはよく行きたがるのだけど、入口に日本語の看板があるのを見てイヤな予感がしました。
    案の定、料理は値段の割に安っぽい"日本のイタリアン"って感じでイマイチでした。

おまけに、店内に7〜8人の30歳前後の日本人女性のグループがいて、小ぢんまりした店の中は酔って大声で話す彼女たちの声で騒がしく、周りのお客さんも迷惑顔。
    挙句の果てに店のコンセントで勝手にスマホの充電を始めたのを夫が見ていて思わず写真撮っちゃいました。
    同じ日本人として恥ずかしくて店から逃げ出したかったです。

3日目は午前中にワイキキビーチへ。
    パラソルとデッキチェアを借りて2時間のんびり過ごしました。
    パラソルを立ててくれるお兄さんたちの仕事の速さに驚きです。
    あっという間に穴掘ってパラソル埋めて、デッキチェア並べてくれて感動!

ビーチにいてもタバコが吸いたくなる夫は、ビーチの入口にいた警備の人(警官?)にタバコが吸える場所を尋ねると、ビーチはダメだけど、歩道の人が少ないところならOKと言われ、早速吸っていました。
    もちろん、携帯灰皿持参で。

ここでも昨夜のレストラン同様、恥ずかしい日本人を発見。
    ビーチカフェのテーブル席(灰皿がないのでたぶん禁煙)でタバコを吸って吸殻をテーブルの下に捨ててそのままにする日本人の学生風の男性グループを見ました。
    日本人のマナーの悪さが目につき、とても残念に思います。

ビーチはとても混んでいましたが、お天気も良くて気持ちよかったです。
    でも海の水は思ったよりも冷たくて、私は入ることができませんでした。

ワイキキは海と空と雲が本当にきれいでした。
    どこを撮っても絵葉書みたい。

ビーチを歩いていたら、可愛らしいフラダンサーを見たのですが、ショーは終わってしまったのかみんなで写真を撮っているだけでした。
    踊っている姿を見られなくて残念。

午後は両親はダイヤモンドヘッドまで徒歩で行き、更に頂上まで登ってきたそうです。
    帰りはさすがにタクシーを使ったそうだけど、それにしても元気です。

私たちはというと、インターナショナルマーケットプレイスのフードコートで昼食を買って部屋で食べました。
    もちろんタバコが吸いたいから部屋で食べるのです(^^;)

インターナショナルマーケットプレイスのフードコートもなかなか侮れないです。
    写真は無いけど彼が食べたハンバーガーも、私が食べたフィッシュアンドチップスも美味しかったです。

昼食後、夫はそのまま部屋でのんびり。
    タバコを吸える部屋からできるだけ出たくないようです。
    せっかくハワイに来たのにもったいない!

で、私は一人で近くのRoss Dress for Lessへ買物に。
    Ross Dress for Lessはカナダの両親の家の近くにも有って、帰省すると必ず連れて行ってもらうのですが、運転免許がない私は送迎してもらわなくてはならず、いつもゆっくり買物できなかったので、この日は夕飯までじっくり買物するつもりで行ってきました。

お店は広くてサイズも種類も豊富で文句なし。
    私は体が大きく(横に)日本ではサイズがなかなか無いし、デザインも限られてしまうし、安く気に入ったものを手に入れるのは難しいけど、ここは天国のよう!

Costcoのような大きなカートに手当たり次第に気に入ったものを入れて、一通り見終わったらカートの中のものを吟味して試着室へ。

で、最終的にパンツ4本とトップス5枚を購入。
    ブルージーンズはDKNYのもの。
    これ全部で税込$100ちょっと。
    もっといっぱい買えばよかった。

• 3日目の夜は両親がチーズケーキファクトリーに行きたいというので行ってみたけど、予約してなかったので1時間待ちと言われ、諦めて向かいのJimmy Buffett&#39;s Restaurantへ。<br />こちらも混んでて15分ほど待って入ることができました。<br />その間も夫は外でタバコ。<br /><br />お店の中は若者が多く賑やかな雰囲気。<br />彼はチキンシーザーサラダを、私はビーフタコサラダを注文。<br />値段はサラダが$20以上するので高いと思うけど、この値段ってワイキキでは普通なのかな?<br />前日に行ったイタリアンも高かったし。

3日目の夜は両親がチーズケーキファクトリーに行きたいというので行ってみたけど、予約してなかったので1時間待ちと言われ、諦めて向かいのJimmy Buffett's Restaurantへ。
    こちらも混んでて15分ほど待って入ることができました。
    その間も夫は外でタバコ。

お店の中は若者が多く賑やかな雰囲気。
    彼はチキンシーザーサラダを、私はビーフタコサラダを注文。
    前日に行ったイタリアンも高かったし。

これは私が注文したビーフタコサラダ。
    私はメキシカン料理が大好きなので、前日にアラモアナセンターのフードコートでもタコサラダを食べたけど、味も大きさもたいして変わらないのに、フードコートは飲物付きで$10程度、ここはその倍以上の値段でした。

そういえば、後ろのテーブルの男の子4人組がボルケーノナチョスを注文してたけど、その大きさにビックリ!
    隣の席の女の子4人組がそれに驚いて見ていると、男の子達は「食べきれないから一緒に食べよう」と声を掛けて一緒に食べていました。
    上手いナンパの手だなと感心してしまいました。

4日目の朝、Acai bowlを求めてロイヤルハワイアンセンター2Fのアイランド ヴィンテージ コーヒーへ。
    お店の人はとてもフレンドリーで7時頃行ったのにお店には結構お客さんがいました。
    ホテルに持ち帰って夫を起こして一緒に食べたけど、朝食をデニーズで両親と一緒に食べる約束だったので、半分は冷凍庫に入れて3時のおやつに食べました。
    毎日食べたくなるくらい美味しかったです。

冷凍庫付きの冷蔵庫で良かった(*^^*)

で、デニーズの朝食です。
    量の少なそうな物を選んだら、結局一番スタンダードなものに。
    でも、どれも卵は3個分なんだよねぇ。2個で十分だと思うんだけど。

4日目は私と夫は午前中に再びアラモアナセンターへ。
    夫が前回行かれなかったブックオフ(ハワイにも有るんですね)と書店に行きたいというし、私は母に頼まれたエリザベスアーデンのリップクリーム(エイトアワー)を探したかったので両親とは別行動。

まず、徒歩でDFSへ行って、リップクリームが置いてあることを確認。
    でも、1本$21は今まで買った中では高いほうです。

このリップクリームはCAさんに教えてもらった優れもので、私の母はもうこのリップクリームしか使えないと言って、私が海外へ行く度に4〜5本まとめて買って帰ります。もちろん、私も愛用しています。

昔は日本にも高島屋にエリザベスアーデンが入っていたので、1本2,500円位したけど、買う事ができましたが、日本からアーデンが撤退して買えなくなってしまいました。

他でも売ってるかもしれないので、とりあえずここでは買わずにピンクラインに乗って今回は間違いなくアラモアナショッピングセンターへ。

夫がブックオフでゲームソフトやDVDを見ている間に、私はリップクリームを探しにメイシーズとノードストロームへ行って聞いてみたけどエリザベスアーデンは軍の基地内にしか店がないと判明。

仕方なくDFSへ戻って購入したけど、アメリカのブランドなのに何でデパートに入ってないのかなぁ?

この時、DFSで女性店員さんと英語で会話しながら買い物してて、会計の時にクレジットカードを出したら、店員さんがそのカードの名前を確認して「日本の方ですか?」って日本語で言うからビックリ!実は店員さんも日本人だったんです(^^;

ハワイへ来てから両親が一緒だったので、ずっと英語で会話していたのから、日本語が話せる相手がいて嬉しくなって、しばしその店員さんと日本語でお喋りしちゃいました(^^;)

午後はホテルのプールサイドでひと休みしながら、明日からのクルーズに備えてホテルのコインランドリーで洗濯中。
    コインランドリーはプールと同じ階にあるから便利でした。

このプールサイド、タバコが吸えるんです。
    プールサイドバーがあるのでそこで吸えます。
    飲食物の持ち込み禁止と書かれていますが、お酒の飲めない私たちはペットボトルのお水やコーラを持って行って飲んでたけど大目に見てくれたようです。

ハワイ4日目で気づいたことがあります。
    ハワイでは日本語の看板やメニュー、日本語で対応してくれる店員などが沢山いて、想像してた以上に英語ができなくても不自由がないのに、私はDFSでもそうだったように、どこへ行っても英語で話しかけられるのです。

アラモアナセンターのBath&Body worksへ行った時など、大勢の日本人客がいて、日本人には日本語で話しかけているのに、私には何故か英語。バリバリ日本人顔なのに。
    なんでだと思う?と夫に聞いたら「一人で買い物してるからじゃない?」だって。

確かに日本人は数人で固まって買い物していることが多いので、日本語で会話をしているのを店員が聞いて日本語で話しかけているのかも。

私はいつも一人で買い物しているので、とりあえず英語で話し掛けられるのかもしれないと気づきました。

私は買い物程度の英語には困らないから英語でも日本語でも構わないけど、英語が苦手な人はハワイでは日本語で会話しながら買い物するといいのかも。

夕方ホテル近くのキングズビレッジへまたまた一人で行ってみました。
    なんだかひっそりとしていて淋しい感じ。
    衛兵交代セレモニーには早かったので、ひと回りして帰ってきちゃいました。

4日目の夜は、またまた両親が見つけたホテル近くのマキティハワイというバフェへ。
    事前に評判を知っていれば絶対に行かなかったけど、知らなかったので行ってみたら最悪でした(>_<)

他の方々の口コミにもありますが、味以前に衛生面が気になって
    火の通ったものしか口にしたくありませんでした。

カナダ人の両親は「美味しい!美味しい!」と言ってアレコレ食べていましたが、日本に長く住んでいる夫は私と同意見だったようです。

あんなに高いお金を払うならフードコートの方がよっぽど良いねというのが私と夫の結論でしたが、両親がクルーズの後に(翌日から1週間クルーズに行く予定だったので)もう一度この店に来たいと言ったので、彼と二人で猛反対しました。

5日目の朝はまたまたデニーズで朝食。
    ホテルの1Fにあるのでとても便利でした。

私は写真のパンケーキのセットを注文しました。
    好き嫌いの多い私はパンケーキに掛かっているアイシングとホイップクリームを無しにしてもらい、バターを使わずに調理してくれるように頼みました。

味は可もなく不可もなくでしたが、とにかく量が多くて大食いの私もパンケーキは1枚しか食べられませんでした。(3枚ありました)

この日は昼にホノルル港へ行き、プライドオブアメリカでクルーズへ出かけるので、朝食の後部屋に戻って荷造りです。

プライドオブアメリカの旅行記は別に作りましたので興味のある方はそちらもご覧になってください。

以上でワイキキ滞在記はおしまいです。

クルーズの後、再びワイキキに戻って同じホテルに1泊して翌日帰国しましたが、初めてのワイキキ滞在の感想は、とにかく気持ち良かった!!

想像していたより暑くもないし、朝晩は涼しくて過ごしやすかったです。
    何をしたわけでも、どこへ行ったわけでもないのにあっという間に4日間が過ぎてしましました。
    心配していたほどタバコが吸えないわけでもなかったので、夫もまた行きたい!と言っていました。

夫はどこででもタバコが吸えるバリ島がお気に入りですが、私は湿気がなくて虫がいないハワイの方が良いです。買物も楽しいし♪

今度はヘビースモーカーの夫とではなく、食いしん坊な友達とハワイグルメ旅がしたいなぁ。

余談ですが、アメリカやカナダのケンタッキー・フライド・チキンにはポップコーンチキンというメニューがあるのをご存知ですか?
    私と夫はこれが大好きで、今回もホテル近くのキングズビレッジのKFC(写真)で2回ポップコーンチキンを買って食べちゃいました。

いわゆる胸肉(北米ではホワイトミートと言ってモモ肉より胸肉が好まれるらしい)を一口大にして揚げた骨なしチキン。
    でもナゲットとも違う食感。サクサクしてて美味しいのです。
    機会があったら是非、食べてみてください。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る