しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />しまなみ街道サイクリング<br />今治駅から伯方島まで

青春18切符の旅(’12−’13冬)−しまなみ街道サイクリング−

2013/01/02 - 2013/01/02

ジャカランダ

ジャカランダさん

5日目
しまなみ街道サイクリング
今治駅から伯方島まで

2.5

私は駅前のパン屋さんで朝食
    主人はたぶん立ち食いソバ屋さんで朝食

一泊お世話になった今治駅前のホテル白石

かなり割高なホテルだったけど、
    元旦値段ということで仕方がない

今治駅で自転車を借りてしまなみ街道をサイクリング

まずは街中の今治城を見学

次に第55番札所の南光坊見学

南光坊

市内をちょろっと見学して、
    しまなみ街道サイクリングへGO

1月2日
    厚着はしているけど寒い

四国の突端にあるサンライズ糸山

寒いのでサンライズ糸山でしばし休憩

サンライズ糸山の売店で見つけた
    山田まんじゅう

上品な甘さでとても気に入った一品

サンライズ糸山からの眺望

しまなみ街道GO

造船所

橋の上から

橋からの眺望

寒いけど気持ちがいい!

運よく風が追い風で自転車も楽チン!

反対方面からやってくる人たちは、
    ビュービューと強い向かい風にやられ、
    かなりヘロヘロになっていた

青春18切符の旅なのに自転車。。。

今日はどこまで行けるだろう?

完全防備

しまなみ街道を走って早々
    一つ目の馬島という島で降りてみる

馬島の街なみ

集落の上に橋がかかっている
    小さな島

馬島集落を少し走る

途中ひどい通り雨が通過し避難

しかし、扉にカギがかかっていて中には入れず

雨が過ぎてからおにいさんがカギを開けにきてくれたが
    時すでに遅し

通り雨の後は晴れ間が広がる

ものすごいどしゃぶりだったので、
    馬島で通り雨にあってラッキーだった

馬島の町並み

馬島から橋を眺める

馬島と橋を結ぶエレベーター

でかい

橋に戻り先に進む

馬島から大島へ

道の駅「大島のよしうみいきいき館」で休憩

B級グルメの焼豚玉子飯で昼食

とてもおいしかった!

道の駅から出ている
    来島海峡の急流観潮船に乗ってみる

急流観潮船

海の上はめちゃくちゃ寒いので、
    防寒着を貸してくれる

急流がよく見れる時間を過ぎてしまったので
    迫力に欠ける急流体験

でも、海の上からの景色もすばらしい

ここへ来るときに橋の上から眺めた造船所

近くで見ると、これまたデカイ

道の駅で遊んだ後、
    次の島(伯方島)を目指して大島を走る

大島の島内

大島の島内

大島の島内からみた瀬戸内海

島内はアップダウンがあるんで結構きつかった

伯方島へ

伯方島

通行料100円

伯方島へ

伯方島の道の駅

伯方S・Cパーク

夕暮れも近づいてきたんで、今日はここまで

伯方S・CパークにおいてあったSHIMAPの宿泊情報を見ながら
    本日の宿探し

1月2日からやっている宿なんてあるかと心配だったが、
    運よく民宿うずしおさんが泊まらせてくれるという
    しかも朝・夕食付きで♪

宿も無事決まったんで、伯方S・Cパークで自転車を返却

伯方S・Cパークまで迎えに来て!などとわがままも言えず、
    民宿うずしおまで歩く

海沿いの道と山越えの道があり、山越えの方が近そうだったので山から向かう

みかん畑を通り

住宅街を抜け

一山(丘)越えて民宿へ

歩くこと30分弱
    民宿うずしお到着

正月三が日早々、突然の客を朝・夕食付きで暖かく迎えてくれたお宿

いかの間

部屋からのロケーション

部屋からのロケーション

この日は宿で宴会が行われていて、それもあって突然の客にも食事を出してくれたのかもしれないが、
    とにかく海の幸満載の超豪華な夕食だった!!!

まさかこんなおいしいものが食べれるなんて(;;)

泊まれるだけで幸せ!と思っていたので、
    豪華でおいしい食事に涙が出るほど感動(;;)(;;)

海鮮尽くしの豪華な夕食

おいしい出汁の出た魚椀

本当においしいおいしい食事だった♪

ぜひまた、今度来るときはちゃんと予約をして訪れたい

通過した場所場所で買ったお菓子や果物を食べながらまったり

すばらしいロケーションのしまなみ街道を走り、
    極寒の瀬戸内海を遊覧し、
    あったかいお風呂と豪華な夕食をいただいて
    とっても満足な1日だった♪