鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャカランダ

ジャカランダさん

7日目

鞆の浦と仙酔島を散策

尾道から福山へやってきた

尾道から電車で20分

青春18切符を使うほどでもないので
    普通に切符を買って移動

鞆の浦のシンボル

常夜灯

鞆の港

鞆の浦の町並み

鞆の浦にある福山市営渡船場から近くいある仙酔島へ

仙酔島への渡し船

一時間に2〜3本ほど出ていてアクセスがいい

所要時間5分ほどで仙酔島到着

仙酔島からの眺め

仙酔島からの眺め

島には遊歩道があり、島の南側、海沿いの道を歩いてみることにした

遊歩道を歩いていると、国民宿舎があった

泊まってみたかったが、荷物を福山駅のコインロッカーに預けてしまっていたので断念。。。

でも、きっと空いてなかっただろうなぁ〜

いつかここに泊まって、のんびりお風呂に入って、星空と海を楽しんで、
    まったりしたい

船は21時くらいまであったので、島に置いてけぼりになることはないけど、
    とりあえず暗くなるまで散策してみる

仙酔島

仙酔島

遊歩道を歩いていると、極寒の中、Tシャツ短パンで海に入っている男女を発見。

どんだけのツワモノとびっくりしているいと、

近くに温泉があって、そこから出てきているようだった。

お風呂に入って、海でクールダウン。

うらやましい!!

私たちもお風呂に入りたかったが、もう17時近くで温泉施設は閉館時間

残念

日も暮れてきたので、福山へ戻る

• 寒い

寒い

常夜灯に明かりがともっているかなぁ〜と思って行ってみたが、
    17時過ぎ、まだだった

古きよき街鞆の浦

バス乗り場の売店で保命酒の飴を買って福山へ戻る

保命酒は養命酒のような味がして、なんとなく体によさそう

でも、飴はいまいちだった

福山に戻り、駅からは徒歩9分ぐらいと少し離れているが、ツイン6300円のベネフィットホテル福山に泊まることにした

朝・夕のタオルが用意されていたり、
    なんとなくやさしい心配りが感じられるホテルで、
    気持ちよくすごせた

特に朝食が和食、野菜中心のおかずがたくさんあり、
    ガッツリ系の人には物足りないかもしれないが、
    私には大満足♪の朝食だった

これで6,300円なんて、とってもお得だと思う!

夜は和と肴とお野菜が売りの居酒屋「めだか」へ

お店はほとんどが女性客で、ほぼ満席

一品一品丁寧で、野菜をおいしく食べさせてくれるいいお店だった

青春18切符でまわっていると言うと、
    「福山なんて何もないところによく来たねぇ〜、ここは倉敷と尾道に挟まれてるからみんな通り過ぎて行っちゃうんだよね〜」と嘆いていた

なるほど、そういうものかも知れない

でも、鞆の浦もホテルもこの居酒屋もいい印象がたくさん残った福山

また機会を作って訪れたいと思う