サンタンデル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がサンタンデールに日帰りで出張すると言うので、<br />ちょうど私は仕事オフ日だし、便乗しちゃいました。<br /><br />6年振り、3度目のサンタンデール訪問です。<br /><br />サンタンデール大好き♪<br /><br />スマートフォンからの旅行記投稿機能を初めて使って、<br />現地からリアルタイムで更新しました。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />帰宅後、デジカメで撮った写真と詳しい説明を追加しました。<br /><br />〈iPhone 4S〉と表示したものが、<br />現地でリアルタイムでアップした分です。<br /><br />-------------------------------------------------------------<br /><br />過去のサンタンデール旅行記もご参照ください。<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10122542/<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10182061/

リアルタイムで更新! 夫の出張に便乗 車で日帰りサンタンデール

2013/06/27 - 2013/06/27

MILFLORESさん

夫がサンタンデールに日帰りで出張すると言うので、
ちょうど私は仕事オフ日だし、便乗しちゃいました。

6年振り、3度目のサンタンデール訪問です。

サンタンデール大好き♪

スマートフォンからの旅行記投稿機能を初めて使って、
現地からリアルタイムで更新しました。

帰宅後、デジカメで撮った写真と詳しい説明を追加しました。

〈iPhone 4S〉と表示したものが、
現地でリアルタイムでアップした分です。

過去のサンタンデール旅行記もご参照ください。

〈iPhone 4S〉 7:05

マドリードを出て1時間ほど。
    お日様が山の合間から顔を見せました。
    本日マドリードの日の出は 6:46 です。

今日はスペイン全土晴天。

サンタンデールは日中20度前後の予報。
    マドリードより涼しいです。

〈iPhone 4S〉 8:23

マドリードを出て2時間ちょっとで
    ブルゴスを過ぎました。

サンタンデールまで後200キロほどです。

睡眠時間足りなくて眠いんだけど、
    全然寝られないよ〜

後でビーチで昼寝しちゃお。

〈iPhone 4S〉 10:37

Santander に到着しました

コーヒー1杯飲んで仕事で来ている夫とは別れ、
    ひとり散策開始。

写真は Renfe(スペイン国鉄) と
    Feve (スペイン狭軌鉄道)の駅。

右が Renfe 左が Feve
    Feve はスペイン北部しか通っていません。

Renfe と Feve の駅の目の前にあるバスターミナル

鉄道あるいはバスでサンタンデール入りする方は、
    ここから観光スタートとなるでしょう。

ペイントされたトンネルに・・・

上にあるのは何?

海見える?

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

素敵な看板みーつけ!

雑貨屋さんでした。

〈iPhone 4S〉 10:58

カテドラルにやって来ました。

今、11時の鐘が鳴ったところです。

ミサが始まったので、本殿はまだ見ていませんが、
    地下の礼拝堂と回廊を見ています。

〈iPhone 4S〉 11:04

カテドラルの回廊から本殿を見る

回廊

〈iPhone 4S〉 11:19

サンタンデールには何度か来ていますが、
    カテドラルは初めて。
    だから中も見てみたい。

ミサが終わるまでカフェテリアに入って
    何か食べようっと。
    朝からコーヒー2杯だけじゃ、
    さすがにお腹が空いた。

サンタンデル大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

回廊と地下礼拝堂も見物 by MILFLORESさん

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

カテドラルの前の広場に面している、
    その名も Cafe La Catedral という
    カフェ・バールに入りました。

こんな場所じゃ観光客相手かと思ったら、
    テラス席に座っているのは欧州の観光客のみで、
    中は地元民で賑わっていました。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

カウンターにピンチョスが色々と並んでいます。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

そうそう、これ!

カンタブリアではこういう風に
    トルティージャに何か挟んだものを見つけます。

ひとつのトルティージャを切って挟んでいるのではなく、トルティージャの上にトッピング(?)を塗り、上は薄焼き卵でカバーしているのです。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

後で夫と落ち合って何か食べる予定なので、
    軽く小さなサンドイッチにしときました。

コーラ:2ユーロ
    ピンチョ(写真のサンド):1,60ユーロ

〈iPhone 4S〉  11:46

ミサが終わったので、
    カテドラルに入りました。

カテドラル本殿 内部

カテドラル本殿

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

回廊にあったトイレで一緒になった杖付いたヨタヨタ歩きのおばあさまに、また本殿内部で会い、「これはカンタブリア州の守護聖母ビエン・アパレシーダよ」と教えてくれました。

とっても小さな聖母様

そうだ、過去にも他の所で会っています。
     ↓

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

主祭壇の後陣にあった3枚の美しいステンドグラス

テーマはどれもキリスト誕生と関係ある場面

聖母のエリザベツ訪問

面白い

地下礼拝堂の入り口

Capilla Baja del Cristo

13世紀建設

上の大聖堂本殿を支えるために、
    この地下礼拝堂の天井は低く、柱は太い

1982ー83年に礼拝堂の床下を発掘検査した際に、
    1〜4世紀 ローマ時代の遺跡が発見されました。

礼拝堂の一部がガラス張りになっていて覗くことができますが、暗くてよく分からない。

銀細工が立派な祭壇

お花が綺麗に飾られていました。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

造りはどっしりしていますが、
    不思議と温かみを感じる礼拝堂です。

〈iPhone 4S〉 11:58

夫から連絡あり
    一件目の仕事がもう終わったので、
    こっちに来ると。

ここで夫と待ち合わせ。

この綺麗な建物は郵便局

ペレダ庭園
    Jardies de Pereda

この周辺工事中でパネルで仕切られている所があちこち。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

Plaza Porticada ではデモしていました。

〈iPhone 4S〉 12:10

Mercado del Este
    東市場

市場を想像していたら、マドリードのサンミゲル市場のようなスタイルの観光客用スポットでした。
    でも店は少なめ。

インフォメーションで地図をもらう。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

海沿いの大通り Paseo Pereda を歩きます。

この立派な建物はサンタンデール銀行です。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

サンタンデールはどの建物も素敵!

Plaza de Pombo

〈iPhone 4S〉 12:23

Paseo de Pereda

〈iPhone 4S〉 12:30

で、今は Casa Lita のテラス席で
    ピンチョス食べてるところです。

カサ リタ 地元の料理

ピンチョスを気軽に食べられる店 by MILFLORESさん

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

この店はRAINDANCE さんのクチコミで知りました。どれもなかなか美味しかったです。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

ペレダ庭園の駐車場に停めた車に戻るのに、
    ペレダ通りを今度は海沿いの散策路を行きます。

右の建物は Puerto Chico (チコ・ヨットハーバー)のマリン・クラブです。

この彫刻、

近くから見ると何だか分からないけれど・・・

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

離れて見ると、顔でした。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

ラケロス君たちは元気にまだ海飛び込んでるね〜
    (笑)

ラケロスとは19-20世紀にこの辺りにいた子供達で、見物人が放り投げるコインを拾いに海へ飛び込んで小遣い稼ぎをしていたそうです。

湾の向こう岸が見えます

遊覧船乗り場

過去2度とも1時間コースに乗りました。
    時間のある人にはお勧めします。

海からの眺めは過去の旅行記でご覧ください。

他に、向こう岸(Somo)の El Puntal ビーチに行く船なども出ています。

Palacete del Embarcadero

1985年建築

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

この船型の風見も私にとってはお馴染み。

そう言えば「スペイン風見紀行」シリーズの船版作成できるくらい集まっているので、その内アップしなければ。

〈iPhone 4S〉 14:29

さてさて、
    車でマグダレナ半島近くまで移動しました。

夫は車の中で一眠りしてから次の仕事へ行きます。

私はスマホの充電を充分してから散策に出ました。

これはカメージョ・ビーチ

〈iPhone 4S〉 14:39

海風が涼しくて気持ち良いです。

今朝、道中聞いたラジオのニュースでは、
    カンタブリア海の水温15度と言っていましたが、
    入っている人いますね〜

カメージョとはスペイン語でラクダのこと

この岩がラクダに見えるから、
    カメージョ・ビーチという名なのです。

Peninsula de la Magdalena

(マグダレナ半島)への入り口

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

半島内はこんな風になっています。

半島の一番高い所にマグダレナ宮殿があります。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

濃いピンクのアジサイがとっても綺麗!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

公園内は色々と楽しめる要素がたっぷり。

地元の人は、やはりビーチに来ていました。

〈iPhone 4S〉 14:50

マグダレナ半島には無料の海の動物園があります。

波音をすぐそこに聞きながら泳ぐペンギン

気持ち良さそう

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

ずっとくっついて動いていた仲良し2羽。

〈iPhone 4S〉 14:58

こんな自然な感じのアザラシプール

〈iPhone 4S〉 14:58

ハイイロアザラシ

6頭いました。

広く自然な感じのプールで悠々幸せそう。

〈iPhone 4S〉 14:59

アシカもいます

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

他のアシカとは別プールに入れられていたこの子。

水がドボドボ出て来る所で、水に背中や頭を打たせてた。まるで SPA にいる人間のように表情も気持ち良さそう!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

鴨とペンギンとアザラシとアシカだけですが、雄大な自然の中にその一部として存在している動物園。

ロケーションは最高です。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

あぁ〜 なんとまぁ綺麗な海!

〈iPhone 4S〉 15:13

人類と海 青空ミュージアム

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

Vital Alsar (1933ー)というサンタンデール生まれの冒険家が、コロンブスのやったように、ガレオン船でアメリカ大陸へ何度か公開した時の船です。

筏もありますが、これで1970年に航海士4名で161日間かけて、エクアドルからオーストラリアへ航海したらしいです。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

救助実験のために作られた「バブル」
    この中に267日間いられたそうです。
    中が覗けます。

〈iPhone 4S〉 15:23

半島内 木株を利用した楽しい彫刻がたくさん!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

可愛い〜 小人の家みたい!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

探すのが楽しい!

木の葉

あっ 椅子!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

面白い木株の再利用!

これは椅子にもなりますね。

他にも色々とありましたが、これから行く方の楽しみをとってしまったらいけないから、アップしないでおきます。

〈iPhone 4S〉 15:27

木々の合間に姿を現したマグダレナ宮

大好きな建物です。

〈iPhone 4S〉 15:35

最高の眺め!

大好きなサンタンデールの、
    これまた大好きなマグダレナ宮殿。
    PALACIO DE LA MAGDALENA

1908年、サンタンデール市が当時の国王アルフォンソ13世(現国王の祖父)の夏の離宮をマグダレナ半島にを建築、贈呈しました。1913年から17年間に渡って、王はここで夏を過ごします。

1931年に共和制が成立し国王が亡命するとこの宮殿は封鎖されますが、翌年からここは サンタンデール大学の夏の講習の本部となります。

現在は Universidad Internacional Menendez Pelayo(メネンデス・ペラヨ国際大学)の本部です。この大学は、70年前に外国人のためのスペイン語コースをスペインで最初に始めたところです。

〈iPhone 4S〉 15:46

つい二日前に最終回が放映されたスペイン民放のドラマの舞台になった建物。

すっかりこのドラマにはまってしまって、こうして見ていると主人公たちが出てきそうな錯覚に陥る

ヨーロッパの他国では放映されているます。

マグダレナ宮殿 城・宮殿

サンタンデールのシンボル 美しい宮殿 by MILFLORESさん

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

この正面階段も何度となく登場。

ご興味あればどうぞ ↓

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

ドラマで使用人勝手口として利用されたのはここか!

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

おっ! ラストシーンの撮影はここね。

ご興味あればどうぞ ↓

気持ち良〜いと歩を進めて行くと・・・

(帰宅後追加 iPhone 撮影)

こんな絶壁ですから、気を付けて!

ドラマでもここからの自殺という設定がありました。

(帰宅後追加 デジカメ撮影)

さて、公園内を抜けて、ビーチへ向かいます。

〈iPhone 4S〉 16:10

さて、ビーチサンダルに履き替えて、
    ジーパン脱いで(下に水着着てきた) ビーチ散策!

マグダレナ・ビーチ

〈iPhone 4S〉 16:14

数日前に夏休みに入ったこちらの子供達
    これから約3ヶ月のバケーションです。

水はそんなに冷たくないわ

〈iPhone 4S〉 16:23

カメージョ・ビーチに戻って来ました

〈iPhone 4S〉 16:33

水がとても綺麗!

〈iPhone 4S〉 16:42

景観を堪能しながら海辺を散歩中です。

〈iPhone 4S〉 16:45

長く広いサルディネーロ・ビーチ

ここで夫を待つことにします。

〈iPhone 4S〉 17:34

仕事の終わった夫に迎えに来てもらってサンタンデール散策お終い。

マドリードに向けてもう車中です。

• 夏への扉さん 2013/06/28 00:52:24
    下見ありがとうございます。
    MILFLORESさん、こんばんは。
    日帰りでサンタンデールですか!結構距離ありますね。
    私のために下見ありがとうございます(笑)

私はParque del Piquio 近くのホテルにしたので、マグダレナ・ビーチに
    歩いて行けますね。
    ラクダなのに、カメージョ・ビーチは、地図で見つかりませんでした。
    どのへんでしょうか?

カテドラルは駅の近くですね・・・荷物もあるし・・どうしよう。
    この際、ビーチだけでも、いいかな。

表紙の家並み、素敵ですね。
    これは、どのへんですか?
    民放の何と言うドラマに出てくるんですか?
    そのドラマ、WEBで見れませんか?

行く予定の場所の旅行記拝見すると、だんだんテンション上がってきます。

ですが、その前に明日はベトナムへ行ってきま〜す。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/06/28 01:31:02
    Re: 下見ありがとうございます。
    夏さん こんにちは

帰路の車中から返信してます
    早速の投票とメッセージをありがとうございます

たまたま夫の出張がサンタンデールで、
    タイムリーでしたね
    私はカンタブリア地方大好きなんです

表紙の写真はマグダレナ宮です。
    アルフォンソ13世の夏の離宮だった建物で、現在はメネンデス・ペラーヨ大学の施設です。
    夏季は週末にツアーガイドで内部見学できるみたいです

ドラマは Gran Hotel と言います
    20世紀初頭の豪華なホテルで繰り広げられる、ロマンスとサスペンスを上手くミックスして大当たりしました。
    3シーズン放映して、この間終わってしまってちょっとさびしいです。
    最近のならwebで見られます。
    マグダレナ宮でのロケは外だけで、内部はセットです。

サンタンデールは街並み家並みがとても美しい場所です。海を見ながら歩いてたら気持ち良くて気が付かずにかなりの距離を歩いてしまいますよ

でもトランク持ってのカテドラル見学は無理だな〜 階段あるし

マグダレナ半島の付け根に半島を見て立って、右がマグダレナ・ビーチ、左がカメージョ・ビーチ、もっと先に行くとサルディネーロ・ビーチです。
    シャワーと足洗い用シャワーがあちこちにあるから、気楽にビーチ散策できますよ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2013/06/29 02:54:20
    RE: 下見ありがとうございます。
    夏さん

帰宅してから、デジカメで撮った写真を加えて、もう少し詳しくアップしました。
    夏さんのサンタンデール訪問にお役に立てれば、と思います。

Le Petit Boutique Hotel はサルディネーロ・ビーチ近くですね。
    歩きで旧市街も行けちゃうと思いますが、路線バスもあるし、自転車レンタルもあります。
    自転車は1日でもOKですが、150ユーロのデポジットがあります。

Puerto Chico から出る船はお勧めですよ。

MILFLORESさんのトラベラーページ