仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男は金曜日から2泊3日で京都に修学旅行に行っています。<br /><br />次男は土日ともサッカーですが、試合はなくて、土曜が午前中のみの練習だったので、急遽前日予約で2週連続で初夏の箱根を訪ねることにしました。<br />

01.初夏の東急ハーヴェストクラブ箱根翡翠1泊旅行 箱根湿生花園(はこねしっせいかえん)

2013/06/01 - 2013/06/01

ミシマさん

長男は金曜日から2泊3日で京都に修学旅行に行っています。

自家用車

次男をサッカーの練習会場に送って、畑仕事を済まし、一足早く一人で箱根に向かいます

箱根湿生花園第1駐車場は満車で、道一つ隔てた第2駐車場に車を停めます

箱根湿生花園第1駐車場前にはRESTAURANT GRAIN( レストラン グレイン・緑屋)

RESTAURANT GRAIN( レストラン グレイン・緑屋)で夕食を頂いたブログはこちらです

箱根湿生花園ご案内

箱根町立の施設です

受付でチケットを買って入ります

入園料は大人¥700−、小学生¥400−

園内ガイド受付中

現在の園内の見どころの案内

順路に沿って進みます

ブルーポピー

ヒマラヤの青いけしと呼ばれる多年草です

山椒薔薇(サンショウバラ)

箱根町の花に指定されています

蜂が蜜を求めて集まります

睡蓮(スイレン)の池

熱帯から温帯の世界各地に広がる多年草

朝、昼、夜咲きなど色々な種類があります

紅花沢桔梗(ベニバナサワキキョウ)

カナダ南部からテキサスの湿地に生える多年草です

黄花水芭蕉(キバナミズバショウ)

アメリカミズバショウと呼ばれています

綺麗に整備された箱根湿生花園の歩道

一人静(ヒトリシズカ)

北海道から九州のやや湿った林に生える多年草です

姫沙羅(ヒメシャラ)

箱根から九州の太平洋岸の山地に生える落葉高木です

空木(ウツギ) 北海道から九州に生える落葉低木です

小米空木(コゴメウツギ)

北海道(日高)から九州に生える落葉低木です

草橘(クサタチバナ)

関東以西から四国の草地に生える多年草です

九輪草(クリンソウ)

北海道から四国の山間の渓流沿いの草地に生える多年草です

鬼下野(オニシモツケ)

北海道から中部以北の湿った林に生える多年草です

猪独活(シシウド)

本州から九州の山地の草原に生える多年草です

風車(カザグルマ)

本州から九州の山林に生える蔓性の多年草です

ボードウォーク

禅庭花(ゼンテイカ)

北海道沿岸から京都以北の高地に生える多年草

ニッコウキスゲの名前で呼ばれることが一般的です

伊吹虎の尾(イブキトラノオ)

北海道から九州の山地の草原に生える多年草です

浜梨(ハマナス)

北海道から山陰の海岸沿いに生える落葉低木です

蝦夷瑠璃草(エゾルリソウ)

北海道(十勝・日高)の高山の礫地に生える多年草です

園内にはこのような池が随所にあり鳥や昆虫もやって来ます

ハヤでしょうか

沢山の魚が集まっています

晴れた土曜日ですが、園内は比較的空いていて快適に過ごせます

紅河骨(ベニコウホネ)

花弁のように見えるのはガクで、黄色から赤に変わります

杜若(カキツバタ)

北海道から九州の水辺に生える多年草です

樊噲草(ハンカイソウ)

静岡から九州のやや湿った草原に生える多年草です

藪手毬(ヤブデマリ)

岩手から九州の沢沿いに多い落葉低木です

勿忘草(ワスレナグサ)

北半球の温帯から亜寒帯に広く分布している植物です

一時間弱の散策を楽しんで管理棟に戻ってきます

ショップ

展示室

光るキノコ展示ボックスはお休みでした

約15分の映像「箱根湿生花園 四季の花」を上映中

仙石原湿原の動植物を写真やパネルで展示しています

• masamimさん 2013/07/02 22:19:25
    箱根湿生花園いいですね!
    ミシマさん

箱根湿生花園いいですね!

私も一度だけ行ったことあります。
    でも、何十年も前なんでよく覚えていませんね^^;
    こんなに広かったんですね・・

そして、仙石原の旅館に泊まったんですが・・

一緒に行った上司の顔を、なぜか二人思い出しました。
    二人とも所長なんで時期は別だし、一緒に行ってるはずがないんですね・・

なんか、2回行ってるみたいです^^

ハーヴェストクラブの箱根翡翠はいい宿だそうですね。
    私の同僚もお気に入りだそうです。

masamim

ミシマ

ミシマさん からの返信 2013/07/03 14:11:29
    RE: 箱根湿生花園いいですね!
    masamimさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

草花はあんまり興味がないので、これまで行ったことがなかったのですが、評判を聞いて初めて訪ねてみました。

施設内はコンディション良く管理されていて、想像以上に楽しめました。

また、違う季節に訪ねてみたいと思います。

人気のハーヴェスト箱根翡翠ですが、直前予約で空きがあったので、久しぶりに訪ねましたが、相変わらず快適です。

箱根は我家から空いていれば35分ほどで行けるので、時間が取れれば、また何度も行きたいと思っています。

今後ともよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ