その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ ★(午後2)<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ/PM2)

2013/05/01 - 2013/05/01

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ ★(午後2)
     5月2日(木)  ⑦スチャバ
     5月3日(金)  ⑧ブコヴィナ修道院巡り
     5月4日(土)  ⑨スチャバ→ブカレスト
     5月5日(日)  ⑩ブカレスト→イスタンブール→
     5月6日(月)  ⑪→成田

鉄道 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

Piata Uniriiの方。

壁のように連なるマンション。

思わずパチリ。

さて。

お堀の散策スタート。

レンガの階段を下りて。

下から見るとかなりの高さを感じます。

反時計回りで進むと。

何だか見覚えのある赤。

華奢な鳥居。

まさかの日本庭園。

18世紀前半に作られた要塞。

ものすごい重量感。

壊れた装飾に,時の流れを感じて。

軍楽隊の像かな。

高さもあるけど。

お堀の幅もすごい。

修復されると,こんなに綺麗になるんだね。

ここを上ると,見張り台に行けるみたい。

見張り台と城塞をつなぐのは。

たよりない橋。

渡りたくない〜。

さっきの軍楽隊の像のポスター。

Piata Tobosarului。

太鼓の広場。

ぴったりの名前。

半周して。

入口の門まで戻ってきました。

坂の下に立派な門。

内藤陽介さんの本に載っていたのだ!

Poarta a II-a a cetatii。

ここは,2番目の門。

1番目の門はどこ?

2番目の門を抜けて。

長い坂の先。

さっきの白い門。

これが1番目の門。

Parta a I-aでした。

ここにも,双頭の鷲。

「VI」は,街の基礎を作った神聖ローマ皇帝カール6世にちなんでのものかな。

門は,全部で4つあり。

知らない間に全部回っていました。

門の前は,住宅地。

要塞の傍に住んでいるなんて,羨ましい♪

坂を戻ります。

きつい〜。

ペルセウスに退治されるメドゥーサ。

もともと美少女だったのに,ポセイドンと浮気して。

アテナの怒りをかって,怪物に。

ギリシャ神話の神々は,呆れるくらいはちゃめちゃ。

だんだんと雲行きが怪しくなって。

風も吹いてきました。

Porta a III-aをくぐって,再入場。

どんな派手な服でも着こなせる。

白人ってずるい。

18:00過ぎ。

一通り回ったし。

夕立もきそう。

夕飯にしようか。

門を出て。

左折。

お堀沿いに歩いて。

Trip AdvisorでAlba Iuliaの一番だったレストラン。

PUB 13 - Restaurant Medievalへ。

感じのよい店員さんにほっとして。

引き続き食欲不振。

軽くスープに。

野菜が食べたい気分。

Cold appetizer。

400gって3〜4人前だよね。。

飲み物は,ビールカクテル♪

今日一日,順調に回れてよかった。

かんぱ〜い!

野菜のCiorba。

ミネストローネみたい。

美味♪

ここで,急に停電。

薄暗い店内から,完全に光が消えて。

店員さんが慌てて,キャンドルに火を灯し始めました。

でも,すぐに復旧。

電気のない,まさに中世の時代を味わうことができました(笑)

盛り合わせがやってきて。

やっぱりすごい量。

城塞をレストランにしていて。

中世を意識した店内。

飲み物がないと食べきれない。

ハウスワインを追加オーダー。

メニューの下に,ルーマニア一の大詩人。

Mihai Eminescuの詩を発見♪

またまた乾杯♪

城塞の中は,けっこうひんやり。

ずっといると冷えてきます。

さすがに全部は食べきれず。

お会計は観光地価格で,気持ち高め。

Ciroba Taraneasca cu legume 450g 9RON
    Gustare rece 400g 24RON
    Panache 7.2RON
    Vinul Casei 200ml 7RON

トイレを借りたら。

個室があり得ないくらい狭くて。

便器の上に乗らないと,出入りできないくらいでした(笑)

20:24。

空には,低く垂れこめた雲。

夕陽が拡散して。

幻想的。

平原のほうは,暗雲立ち込めたり。

風も強く。

遠雷の光。

雨の匂いもします。

傘持ってないよ。

大丈夫かな。

要塞の中に入って。

顔にぴちゃ。

地面を見ると,無数の水滴。

踊りませんか?

って,雨降ってきてますよ。

ただの通り雨だったみたい。

あっさりやんでラッキー☆

Muzeul Unirii。

Muzeul Uniriiの正面。

Sala Unirii。

入口の壁面には,ルーマニア国王と妃の肖像画。

1918年12月1日。

第一次世界大戦後に,トランシルヴァニアを併合した日。

今では,統一記念日として祝日になっているそう。

ミハイ勇猛公の時代には,この平和は考えられないかもね。

それに,遠い日本から旅行者がやってくることも。

意味深なレリーフ。

何だろう。

大きいな音に誘われて。

広場で,ライブが始まっていました。

そんなにうまくないけど。

みんなノリノリ♪

中学生は,元気よくジャンプ!

おばさんは若いころを思い出したのか,
    リズムに合わせて,写真を撮りまくっていました(笑)

最高潮!

Romania iubesc!!

楽しかった♪

いつの間にか,すっかり日が暮れていました。

21:10。

そろそろ駅に戻ろう。

人だかり。

何が始まるの?

兵士の恰好をした人が馬に乗って。

パレードでもするのかな。

門の方へ。

雰囲気たっぷり。

門の外も。

パレードを待ち構える人たちでごった返し。

街の灯りが とてもきれいね♪

パレードが始まりました。

軍楽隊に。

歩兵。

馬に乗った兵士もいたり。

本物の松明だ〜。

最後に素敵なものを見ることができました♪

さて。

こんな夜道に一人。

駅まで結構遠いんだよね。

やっぱり怖い。

明るいうちに戻ればよかった。。

一番怖いのは,野犬。

歩き方にも書いてあったし。

予感的中,先の方に野犬が歩いている!!

しかも気づかれた〜。

とりあえず襲ってこない。

距離をとって,お互い前進。

途中の角で犬が路地に入って見えなくなり。

絶対,そこで待ち構えている…。

立ち止まって様子見していたら,ひょこっと頭を出して,こっちを見てきました。

やっぱりーー!!!

でも,ちょっと可愛い。。

そこからは猛ダッシュ。

もう大丈夫?と歩をゆるめて。

映画とかだと,こういう瞬間が一番危ないんだよね〜。

案の定,違う犬にばったり遭遇!!

相手のほうがびっくりしていました(ごめんね)。

再び猛ダッシュ。

途中で野良猫を見つけて,この世の犬が全て猫になったらいいのにと訳のわからないことを考えながら,ひた走り。

駅前のスーパーの明かりが見えたとき,泣きそうになりました(笑)

22:00。

20分くらいかかって,ようやくAlba Iulia駅に到着。

こんなに走ったの,何年ぶり?

チケットオフィスには,おじさんがまだいて。

優しい笑顔に癒やされました。。

預けていたスーツケースを受け取って。

IR1838は,3番ホーム。

身も心もくたくた。

駅舎のベンチに座り込み。

物乞いおじいさんに1RONくれといわれるも,日本語で軽く受け流す。

野犬に比べれば全然ましだー。

遠くから大砲の音が響き渡り。

城塞のパレードがクライマックスを迎えたのかな。

でも,そんなことはどうでもいいよ。

疲れた。。

黒くて大きい物体。

はっ!

駅にも野犬がいるなんて…

しかも,3番ホームにいるし\(^o^)/

線路脇に,骨になった鳥の死骸を見つけました。

まさかね…(((((((( ;゜Д゜)))))))

この階段を通らないと,3番ホームに行けない。

疑心暗鬼。

もし野犬が巣食ってたら。。。

勇気を出して入ったら。

そんなことはなく,何とか3番ホームへ。

さっきの犬は…。

よかった,いないみたい。

悪名高き,Budapest行きの国際列車。

Casa Samuraiのオーナーの言葉を思い出します。

後ろから催涙ガスを噴射して,眠らせてから強盗するとか。

そんなの防ぎようがないじゃん。。

23:28。

時刻表どおり,IR1838がやってきて。

重いスーツケースを引き上げて,車内へ。

車掌さんにチケットを見せて。

一等車のDormit。

初の夜行列車にテンションアップ♪

エアコンがきいてないのか,とても暑い。。

アメニティ付きでした。

おしぼりで顔だけふいて。

ちょっとすっきり。

シャワーは付いていないのかな。

この扉がそうかな。

がちゃがちゃ回すも,鍵は動かない。

あきらめました。。

寝る前に,トイレに行こう。

そういえば鍵ってないの?

外から鍵かけられなくない?

貴重品を身につけ,手早く済ませて,大急ぎで戻ってきました。

なんかもう色々疲れる。。

23:55。

ハミガキもしないで。

列車の音に埋もれて,浅い眠りへと落ちていきました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る