その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは,ルーマニアへ。<br /><br />海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。<br />次はどこへ行こう。<br />最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。<br />ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。<br />自然とルーマニアを周遊することに。<br /><br />前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。<br />道端を行く馬車。<br />スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。<br />どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。<br />おとぎ話に出てくるような光景に感動。<br /><br />たまたま最終日がイースターで。<br />ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。<br />太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。<br /><br /><br />2013年4月26日(金) ①成田→イスタンブール→ブカレスト<br />     4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア<br />     4月28日(日) ③シナイア→ブラショフ/ブラン城/ルシュノフ要塞<br />     4月29日(月) ④ブラショフ<br />     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ<br />     5月1日(水)    ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ ★(午前)<br />     5月2日(木)    ⑦スチャバ<br />     5月3日(金)    ⑧ブコヴィナ修道院巡り<br />     5月4日(土)    ⑨スチャバ→ブカレスト<br />     5月5日(日)    ⑩ブカレスト→イスタンブール→<br />     5月6日(月)    ⑪→成田

XV 5月のルーマニア(⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ/AM)

2013/05/01 - 2013/05/01

じゅーしー

じゅーしーさん

今年のGWは,ルーマニアへ。

海外旅行もヨーロッパも一年ぶり。
次はどこへ行こう。
最初は,トルコやブルガリアとセットで考えていたけれど。
ザクセンの街並みと田舎の素朴さに惹かれて。
自然とルーマニアを周遊することに。

前評判どおり,ルーマニアは地方がとても素敵。
道端を行く馬車。
スカーフを頭に巻いたおばあちゃん。
どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。
おとぎ話に出てくるような光景に感動。

たまたま最終日がイースターで。
ルーマニア人の信心深さにも触れることができて。
太陽いっぱいの春のルーマニアを満喫してきました。

4月27日(土) ②ブカレスト→シナイア
     4月29日(月) ④ブラショフ
     4月30日(火) ⑤ブラショフ→シギショアラ
     5月1日(水)  ⑥シギショアラ→シビウ→アルバ・ユリア→スチャバ ★(午前)
     5月2日(木)  ⑦スチャバ

6:00起床。

少し二日酔い。

窓を開けると。

今日も快晴!

もそもそ身支度。

バスの時間に間に合わせるため。

急いでチェックアウトしようと,レセプションへ。

あれ,いない。

宿泊客らしいおじいさんが,ラシャプーテを連呼。

???

7時になって,レセプションの女性が出勤。

La sapte=7時のことだったんだ。

おじいさんは,ハンガリーから来たそう。

去り際,なぜかAuf Wiedersehen。

ザクセン系なのかな。

チェックインのときに払っていないのに。

昨日払わなかったっけ?

と言われて,一瞬焦りました(笑)

何はともあれ,チェックアウトを終えて。

朝の空気。

凛として冷たい。

東の空から,Buna dimineata!

歴史地区を後にして。

後ろ髪を引かれる思い。

半日の滞在だったけど,楽しかった♪

まだ街は眠っている様子。

La revedere!

昨夜のレストラン。

随分歴史のある外観だったんだーと,今更気づきました。

あれ。

この建物,どこかで見た気が。

思い出した!

そういえば。

出発前に読んだ,内藤陽介さんの本。

この建物と広場を描いた古い切手が紹介されていたっけ。

小さな発見。

でも,うれしい♪

まさかのikebana。

ますますテンションアップ。

がらがらと荷物を引っ張って。

腕が伸びそう。

川沿いを歩いて。

しばらくして橋にたどり着きました。

どうやら遠回りしてしまったみたい。

結局入れなかった,Biserica Ortodoxa Sfanta Treime。

いつかの楽しみにしておこう。

朝日に照らされる歴史地区の丘。

さっきまであそこにいたんだよね。

こんな道端に廃屋。

無機質な感じ。

社会主義時代のもの?

7:40。

30分弱歩いて,やっとAutogaraへ。

バスの時間まで少しあるし。

Autogaraの売店で朝ごはん。

店内には小さいけれど,テーブル席がありました。

肝っ玉母さん的な,明るい店員さん。

ハムにマヨネーズ,ケチャップ,マスタードのトリプル。

Simple is best!

今日も暑そう。

ミネラルウォーターも調達して。

パンと水とで,5+2RON。

時間になっても来ない。

Autogaraのおじさんに聞いたら,待ってろとのこと。

本当に来るの?

はらはらしながら,ベンチに座って15分。

Sibiu行きのミニバスがやってきました!

そそくさと乗り込み。

休憩から戻ってきた運転手さんからチケットを購入。

Sibiuまで19RON。

8:30。

30分遅れで出発。

Sibiuの滞在は,数時間の予定。

バスよ,急いでおくれ〜。

どこまでも広がるトランシルヴァニアの平原。

ミニバスはひた走り。

木を使った塔。

西欧と感じが違います。

流れる緑の景色。

古い城塞があったり。

発見の連続。

バスの旅もいいものだね♪

荷馬車だ!

本物だ!

お馬さん,がんばれ〜。

心まで広くなりそう。

ルーマニアは,P!nkが流行っているのか。

街中,Tryのヘビロテ。

突然現れては消える村々。

緩やかな丘とカーブを繰り返し。

だんだんと建物が多くなっていき。

一気に都会に。

Sibiuの街に入りました。

民衆の壁に並走して。

10:13。

Autogara Q7 Sibiuに到着。

実は,その手前。

地元のおばさんたちが降りたところが,駅の近くだったみたい。

隣は,Hotel Parc。

黄いTaxiがずらり。

なるべく人の良さそうな人を選んで。

10分もかからず。

Sibiu駅へ到着。

駅まで大体2kmで,8RON。

運転手さんは,Alba Iuliaに行ったことがあるそう。

小さいが良いところだって。

期待♪

• Sibiu駅の荷物預かり所を利用。<br /><br />3時間 3.1RON。<br /><br />係員のおばさんに,窓越しの手渡しを要求されて。<br /><br />嘘でしょ。。<br /><br />重いよ。

Sibiu駅の荷物預かり所を利用。

3時間 3.1RON。

係員のおばさんに,窓越しの手渡しを要求されて。

嘘でしょ。。

重いよ。

受け取った時,やっぱり重そうな顔をしていました(笑)

駅横のAutogara 1 Transmixtへ。

昼出発,Alba Iulia行きのバスの下見。

乗り場はどこ。

地元の人に聞いても,皆分からないとのこと。

うーん,仕方ない。

時間がもったないし。

旧市街へ向かうことに。

Strada Uzineiを直進。

何だろ,この落書き。

うざかわいい。

緑がたくさん。

Parcul Tineretuluiを通り過ぎ。

16世紀に作られたBastionul Haller。

それを取り囲む分厚い城壁。

さらに進むと。

見えてきました。

民衆の壁。

ヘン顔人形に思わずパチリ。

Turnul Dulgherilor。

大工の塔。

14世紀に作られ,1967年に再建。

Sibiuには,こうした塔がいくつか残っているんだって。

詳しくは,http://www.turism.sibiu.ro/en/turnuls.htm へ。

Turnul Olarilorを通り過ぎたところで。

Strada Cetatiiを右折。

賑やかな大通りに出ました。

Sibiuの繁華街。

ワラキア革命の指導者の名前を冠した,

Strada Nicolae Balceascu。

2007年ヨーロッパ文化都市に選ばれたSibiu。

思った以上に小綺麗。

2007年の開催に合わせて整備されたよう。

Piata Mare。

空が一気に広がって。

優雅なバロック様式の建物が目の前に。

こちらもバロック。

Muzeul National Brukenthal。

ハプスブルグ帝国 トランシルヴァニア総督の邸。

名前のとおり,本当に大きな広場。

Turnul Sfatuluiの前。

Gheorghe Lazarの銅像。

ブカレストに,初めてルーマニア人向けの学校を創立した人だそう。

Turnul Sfatuluiの入口は。

くぐったところ。

Piata Mica側にありました。

受付のおばさんは陽気。

コンニチハ,アリガト,サヨナラ♪

入場料 2RON。

なぜか出るときに払うシステムでした。

狭くて急な階段を上って。

頂上に到着!

ガラス越し。

いかにもザクセンな街並みが広がって。

Piata Mare側を見下ろして。

遠くに,Sibiu駅が見えました。

すごい。

街の目がたくさん!

Piata Mica。

Catedrala Evanghelicaも目を引くけど。

どうしても惹かれる目,目,目。

クセになるキモさ(笑)

Sibiuにわざわざ立ち寄ったのは,これが見たかったから。

街の目が至る所に。

それぞれに個性があります。

Podul Minciunilor見っけ。

橋の上で嘘をつくと,崩れ落ちるんだって。

天をつくような尖塔。

でも,やっぱり手前の屋根に目がいってしまいます。

73.34mの高さ。

トランシルヴァニアで一番高い塔を有する教会だそう。

Piata Mareの方。

ずっと向こうに連なる山々。

ぎしぎし音を立てながら。

階段を下りて。

Piata Micaへ。

目の前に,奴が!

こっちもすごい!!

囲まれてる(笑)

まさかこんなところにまで…。

Sibiuの別名。

Hermannstadt。

いかにもドイツ語的な名前。

ネオ・ゴシック様式の嘘つき橋。

鉄製の橋が,そう簡単に壊れるわけないよね。

と思いつつ,嘘はつかずに渡ります。

お年を召した感じの目。

こちらは,ゴシック様式。

Catedrala Evanghelica。

今日も陽射しが強い。

日陰に入って。

パシャリ。

残念ながら工事中で入れず。

Biserica Romano Catolicaの鐘塔。

やっぱりバロックが一番好き。

中もバロック様式。

精緻なステンドグラス。

期待以上。

過剰なまでの美。

この旅一番のお気に入りの教会♪

街歩きに戻って。

どこかの家の壁。

お洒落な記念碑。

路地裏の階段に誘われて。

古めかしい建物がずらり。

陶器のお店みたい。

階段を振り返ると。

また目が!

Pasajul Scarilor。

階段の小径。

これってCatedrala Evanghelicaのフライング・バットレスなのかな。

崩れないか,ちょっと心配。

四つ目がとおる。

なんてね。

Piata Mareに戻ってきました。

世界共通。

子供は,水遊びが大好き♪

大きな白うさぎにびっくりするちびっ子。

何だか賑やか。

イースターフェスタをやってるみたい。

ポニー可愛い♪

せっかくだからお土産探し。

凝った作りの雑貨屋に足が止まり。

お洒落なイースターエッグをお買い上げ♪

5RON。

ハンガリーから来たんだそう。

日本人はインテリジェンス。

この国の人は働かないだって。

お隣同士,軋轢があるから余計そういうふうに思うのかも。。

7月にはアメリカに渡るとか。

がんばってね!

そして,ルーマニアに来て初めて。

首輪をつけた犬を見ました(笑)

変わった泉。

銅でできているみたい。

正午になって。

そろそろ駅に戻る時間。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る