ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2回目の海外旅行!<br />今回は私の留学していたベルゲンに行ってきました!<br />10日前に出発を決めた私たち。<br />航空券やホテルの手配はすべて私。<br />現地でのお金の支払いも私。<br />母に「ケチ!」と言われながらも<br />第2の故郷ベルゲンを楽しんできました!!

ベルゲン5日間の旅③

2013/06/14 - 2013/06/20

umeko

umekoさん

母と2回目の海外旅行!
今回は私の留学していたベルゲンに行ってきました!
10日前に出発を決めた私たち。
航空券やホテルの手配はすべて私。
現地でのお金の支払いも私。
母に「ケチ!」と言われながらも
第2の故郷ベルゲンを楽しんできました!!

6月17日

今日は曇りだったし
    ホテルも移動しなきゃならなかったので
    市内散策にしました!

まずは自然史博物館

スチューデントセンター

留学生の頃にお世話になった施設です。
    その頃の学生証が反応してくれたことに感激!
    いつでもタダでトイレに入れる〜笑
    だって1回10クローネ
    今のレートだと200円近いんだよ!!笑

スチューデントセンターの近くの公園
    早朝にもかかわらず
    たくさんの人でにぎわってました!

こっちのネコちゃんは全然警戒しないんだよね

ベルゲンライトレールに乗って出発!

チケットは1回券が29クローネ
    券売機で購入
    この券売機、小銭をおつりなしで入れるか
    カードじゃないと使えません。

今回は110クローネの1日券を
    市街地の終点駅Festplassenの近くの
    Skyss案内所で買いました!
    使い方もきちんと教えてくれますよ!

ライトレールは検札がしょっちゅう回ってくるので
    絶対チケットは買って
    ドア近くのチケット読み取り機にかざしてください!

ファントフトに到着!

駅の目の前に
    私が1年間お世話になっていた
    ファントフト学生寮があります。
    ただいま!ファントフト!!

そして線路を挟んで反対側にあるのが
    スーパーなんですが・・・
    私がいた時と違うスーパーが入ってる!!
    今のスーパーの方が
    プライベートブランドが充実してて安い。
    いいなぁ。笑

ノルウェーの郵便局は
    スーパーと併設されていることが多く
    今回ここの郵便局で日本への手紙を出しました。
    えっと、また値上がりして15クローネでした。

ファントフト駅から
    丘を登って10分くらい
    ファントフトスターブチャーチです。
    私の散歩コース!

こちらもスーパーを過ぎて道路を渡るとある公園。
    年間の3分の2が雨と言われるベルゲンですが
    晴れた日はここで日向ぼっこするのが
    私の日課でした!

その公園からちょっと裏道を使って
    ガムレハウゲン

お花がすごーい!

ファントフトに戻り
    ライトレールで2つ目の駅スレッタンで
    3番のバスに乗り換えウルリッケンへ!

ベルゲン市内の公共交通機関は
    統一なのでバスにも乗れます!

運転手さんから買うとおつりももらえますよ!
    特に高くなるということもないので29クローネのまま!

前にある電光掲示板で停車所を確認して
    stopのボタンか
    窓側にあるヒモを引っ張ると止まります。

前回来たときも変な道通ったけど
    今回も変な道を通ってウルリッケンの
    ロープ―ウェー乗り場に到着。笑

観光案内所前から
    往復バス&往復ロープウェーも発売されてるので
    私のようになりたくない方は
    そちらをおすすめします。笑

建物入って右に券売機があります。
    でもカードだけの対応・・・。
    そこに小さく「現金を使いたい方は階段を上ってください」とのこと。
    ロープウェー乗り場のところで現金使わせてもらえました!
    でも愛想がない・・・。笑
    往復145クローネ

天気も悪いし、山の上なのですごく寒い!

でも良い眺め!!

ハンググライダーをやっている人
    赤ちゃんを抱っこして登ってくるパパ
    友達と競い合いながら走って登ってくる少年
    ノルウェー人はおもしろい。笑

帰りこそ迷わないぞ!と思いながら
    今度は病院の敷地内を歩く。笑

このペイントの女の子が日本人に見えるのは私だけ?
    そんなことを思っていたら
    やっぱり迷った!笑
    でも適当に歩けばバス停かライトレールの駅には着けるので・・・笑

無事にライトレールの駅に着いて
    そこから市街地に戻り
    4番のバスに乗り換えてIKEAへ!

IKEAでの一番の目的は
    ホットドックと

ソフトクリームを食べること!!

ホットドック2つ
    ホットコーヒー1つ
    ソフトクリーム1つ
    なんと・・・30クローネで食べられちゃいました!!!

今日はホテルを移動しなきゃいけません。
    10日前にホテルを取ろうとすると
    5泊連続してできるところは高級ホテルだけ・・・。
    なので今回、3泊と2泊に分けて予約しました。

前回のホテルの同じ通り2ブロック行ったところにあるので
    移動も楽ちんでした!

Basic hotel Bergen

お部屋は予約次にすでに決まってました!

ありがたいことに現金使わせてくれたよ〜笑

お部屋も広くていいです!

ここは1週間に1回しか掃除に来ない
    タオル、シーツも

朝食が付いてない

レセプションにスタッフがいるのは
    夏の時間だと9時から23時まで

などいろいろ制約があるので
    他に比べると安く泊まれます!

ドライヤー、ケトル、テレビも付いてるし
    過ごしやすかったです!

隣がバーなので夜はうるさかったですが・・・

ディナーはケバブ!!!
    ベルゲンで外食はおすすめしません!
    おいしくないのに2000円は軽く越します!
    貧乏な私にはこのくらいがちょうどいい!
    40クローネでお肉も野菜も取れる旅行の味方!笑

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る