ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイからプロペラ機で山越え。<br /><br />辿り着いたのは、山間の世界遺産ルアンパバーン。<br />大河メコン川沿いにある古都。<br /><br />旧王国の歴史を感じつつ、現在のラオスと向き合う。

2週間半の東南アジア・悠久のルアンパバーン 1

2013/05/25 - 2013/05/28

1436位(同エリア1957件中)

fujisan02

fujisan02さん

ハノイからプロペラ機で山越え。

辿り着いたのは、山間の世界遺産ルアンパバーン。
大河メコン川沿いにある古都。

旧王国の歴史を感じつつ、現在のラオスと向き合う。

徒歩
ベトナム航空

本日はハノイからルアンパバーンへ飛びます。

チケットはラオス航空のウェブサイトと取りましたが、飛行機はベトナム航空。

ハノイの横を流れる紅河を越えて、空港へ向かいます。

またまた来ました。

ノイバイ空港。

ここで国際線に並ぶんですが。。。
    どこがどうなってるかサッパリわからない。

わからないので、適当に並んで待ちます。
    係員がやと来たら、今度は別の列へ。

すると。。。全然空いてる。

最終的には、並ぶのはどこでもよかったようです。

日本とベトナム友好の年らしいです。

この空港。
    噂通り、あまりものがありません。。。

乗れるまで待ちます。

はい、今回もカンボジアの時に次いで二回目のプロペラ機。

1時間ほどでルアンパバーン久光に到着。

写真撮ろうかと思ったんですが、途中ぐらいからガタガタ揺れて写真どころではありませんでした。

日本人はラオス入国のビサが要りません。

スイスイ入国です。

そして出串にある銀行でラオス・キップに変え、タクシーでホテルまでの切符を買って行きます。

初ラオス。

見ての通り、緑・緑・緑

本当長閑な場所です。

この国が本当に世界で最も爆撃を受けた国とは思えません。

空港から15分ほどで宿に到着。

今回の宿泊先はVilla Ban Lakkham。

とても落居着いている小さいホテルです。

スタッフもとってもフレンドリー。

そして外にはテラス!!

あまりにも暑かったので、すこし休んでから外を歩くことに。

どこ見てもラオス風の建築とフランス風の建築。

絵になり町です。

こちらがホテル前にあるナムカーン川。

でも本当静かな町。

あまり車も走ってません。

こちらが世界遺産の碑です。

ここがルアンパバーン一番のメインストリート。

ヨーロッパの建物と仏教寺院。
    この組み合わせもなかなかです。

この〜木何の木〜〜〜〜

おしゃれなカフェもあります。

小道も素敵!

この街は工芸品が有名。

織物から竹細工まで色々とあります。

雰囲気は南国にあるプチ・フランスです。

何度もいいますが、どこ見ても絵になります。

ここは一体。。。?

学校ですね。

さらに繁華街の方へ。

さらに歩きます。

これ見て思わず「懐かしい〜〜、アメリカ思い出す」と思いました。

この下の赤いサイン。

「止まれ」の表示板。

この形と色、アメリカとほぼ一緒です。
    違うのはラオ語であること。

大河メコン川。

はい、日本のカード使えますよ!

また暑さでばてそうだったので、カフェで一休み。

バニラとマンゴーのアイス。

そして、ラオ・アイス・コーヒー。

ベトナムみたいで濃く、甘いです。

休んで完全復活したfujisan02。

名所プーシーの丘を登ります。

この坂。

思った以上にキツイかも。

頂上付近では息切れ状態。

上に上がってみると、景色景色!

空港が見えます。

この空の色と山の色。

何とも言えません。

山頂にある仏塔。

こちらがメコン川。

また雲の合間から日が差し込むと、大地の色が変わります。

景色を堪能したあと、丘を下ります。

下ではナイトマーケットの準場を始めてました。

そして一度ホテルに戻ります。

こちらが今回お世話になったホテルです。

ホテルで一休みしてからナイトマーケットへ。

活気に溢れてます。

こちらは市場のようです。

おいしそう!!

本日の夕食はここに決定。

一皿でのせ放題。
    惣菜は20種類ぐらいかな。

別料金で魚、肉、鳥、豚などを焼いてくれます。

ジャーン。

一皿とラオ・ビールダーク。

おいしくいただきました。

そしてマーケットをもっとぶらぶら。

フレッシュじゅーすのスタンド。

マンゴーとバナナのジュースを頂きました。

おいしいです!

飲みながら、ぶらぶら歩いて買い物。

伝統工芸品が多く売られています。

夜も夜で街並みが素敵。

本日の買い物。

最近東南アジアで旅行に行くと、必ず買うビールTシャツ。

ビア・ラオをGET!

そして、お坊さんの托鉢を見に、早めに就寝。

次に続きます。。。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る