諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回行った際に1時間半待ちと言われて、あきらめた神の湯。下諏訪にある旅館のお風呂です。<br />御柱の際に使われる木落とし坂のそばにあります。急こう配の道をのぼりつめた所にこの宿はあります。<br /><br />そこで入浴後に信州のそばを食べて、諏訪大社にお参りしました。

人気ある風呂「神の湯」と諏訪大社へ

2013/06/02 - 2013/06/02

エステ大好き

エステ大好きさん

旅館「神の湯」入口

玄関で日帰り客は700円支払います。私は「物見湯産手形」割引で500円。

わお、レトロ感がたっぷり。

お風呂の周りは深い森です。

鉄分が多くて茶褐色をしています。右が水風呂。

源泉を飲む事が出来ます。おいしくないです。でも、ペットボトルに汲んで帰りました。食事前に飲むといいそうです。味は酸味がすこしある感じです。いりぐちでは500円で売っています。

お風呂から眺められる所に巣箱がいくつかありました。

神様が鎮座ましましています。

諏訪大社のすぐ近くのそば店でてんぷらそばを。エビが2本あって豪華です。これを塩をつけて食べました。いけています。

これが有名な御柱です。こちらは触る事ができません。木落とし坂に行った時は切り口が見えるように横にならんでいました。そこでは触れました。

信州ならではの御参り&入浴にそばを堪能しました。