多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あやめや花菖蒲って・・・色彩は好みだけど、お花自体は・・・好きなのか・・・正直・・・自分でもよくわからない・・・。<br /><br />と言いながらも、昨年もけっこう見に行っているんだけど・・・。<br /><br />今年はどこに見に行こうかなぁ・・・と近場で探してみたら、JR東北本線で仙台駅から4つめというアクセスのよいあやめ園を見つけた。<br /><br />500種300万本のあやめや花菖蒲などが植えられ、6月24日〜7月7日まで、多賀城跡あやめまつりと称して、土・日には舞台イベントや野点などが行われるという。<br /><br />今年で25回目のあやめまつりは、東日本大震災以降、周りの駐車場スペースが瓦礫置場となっていたため、お花は植えられていたようだが、おまつりは中止となっていた。<br /><br />よって3年ぶりのあやめまつりということらしい。<br /><br />毎日、HPで、園の様子の写真をチェックしていたが、お花はちょぴりだけ早めが好きなので・・・そろそろ見に行ってみようかな〜・・。<br /><br />あまり期待しないで行ったのだが、予想以上に広く感じられ、お花も、大〜きく元気に咲き誇っていて、とても素晴らしかった〜〜!

高貴な色彩あふれる花の園 ☆多賀城跡あやめ園☆

2013/06/26 - 2013/06/26

こあひるさん

よって3年ぶりのあやめまつりということらしい。

昨日は、青空だったけれど、今日は曇り・・・。

遠くの方の空には、ちょっと怪しげな暗い感じのところもあるけれど、とりあえず、時々陽射しも感じられる明るい曇りなので、かえって快晴よりお花撮影にはいいわね・・・と、10時すぎにでかけま〜す!

仙台駅から東北本線で15分位、4つめの国府多賀城駅に到着〜。

改札を出たところは2階部分で、早速花菖蒲がお迎えしてくれま〜す!

さて・・・ここからあやめ園は見えないけれど、どこかな?

階段を降りると、観光案内所も一応ありまして・・・駅を背にして真っ直ぐ行けば、左手にあるそうです。

私は、真っ直ぐに進まずに、線路沿いの方から行ってみることにしました。

線路わきの紫陽花は、少し咲いていました。

駐車場用のスペースの脇なんかを通り抜けて5分位歩くと、会場に到着です。

今日は土・日ではないため、少なめですが、お店も出ていますね。

入園料は無料なんです。

わ〜〜〜〜!いい感じの咲き具合じゃないの〜〜!?

適度な人出もあって賑やかで、お花もすっごく元気でピンピンしてて、ちょうどよい頃合いみたい〜。

一応、花の名前の札は立っているけれど、いちいち写すのも面倒だし、いつもながら全く名前は気にしません。

・・・にしても、300種って・・・色や形が似ていても、違う名前がついている。よく見ると、花びらの形が違っていたりして・・・。

花びらの数が多いな、これ・・・。

今日は、あやめ園に行ってくるね!でも・・・あやめとか花菖蒲って・・・あんまり好きじゃない(ような気がする)けど・・・と連れ合いに話したら、だったら行かなきゃいいのに・・・と言われましたが、シーズンごとのお花は、一応見たいんだもん・・・。

なかなかのお花畑なのである。

11時過ぎ・・・この頃は、ちょっぴり陽射しが差すほどの明るい曇り空でした。

小高い「すずめ山」と名づけられた丘の向こう側にも、もっと広いあやめエリアが見えました〜〜。

あやめ園は、大きく西エリアと東エリアに分けられているようです。

では、広いほうの東エリアへ行ってみましょう。

曇り空の下、まばゆい色だなぁ。

こんだけピラピラとしていると、どこまでがひとつのお花なのか・・・重なり合ってよくわからない。

列ごとに種類が違うので、すごいな〜ぁ・・としか・・・。

だんだん曇り空から光が失われてきていて、風も冷たくなってきて・・・どうも雲行きが怪しくなってきました。

種類によっては、まだ蕾が色づいていないものもありますね。

でも、園全体でいえば、8分咲きくらいといったところでしょうか・・・。

クレヨンで塗ったみたいな柄ですね〜。

東エリアには、お花の背の高さと同じくらいの位置に、木で歩道が造られており、お花を少し上から眺められるようになっていました。

一番奥まで来ました。

木の歩道は、幅が広く、そんなに曲がりくねっていないので、車いすでも余裕で通れるのでいいですね〜。

こうして見ると・・・きれい・・・。

たぶん・・・アップよりも、遠景がキレイなのかも・・・。

だらりと萎れた花を摘み取ってくれているからこそ、きれいなお花の状態で鑑賞することができるんですね。ありがとうございます!!

う〜ん・・・・やっぱりアップになると・・・難しいなぁ・・・。キレイなの??

マイクロバスで、地元の施設のたくさんのお年寄りたちが、お花を愛でにきていました。

あやめ園の脇にあるすずめ山の斜面には、ひっそりと紫陽花がつぼみをつけています。

少しだけ、開花が始まっているものもありました。

紫陽花がほとんど咲いていないので、コラボしたくても、苦しい感じ・・・。

すずめ山の斜面から見たあやめ園西エリア。

さて、すずめ山から下りて、珍しく・・・切り花を買って帰ろう・・なんて気になりました。

土・日なんかにはもっと来場者が多いので、切り花もバケツに予めたくさん切って置いてあるのかもしれないですが、今日は、おじさんに声をかけて、切ってもらう・・・という感じになっていました。

よくわからないので、色々な色彩になるように、2本ずつ10本切ってもらいました。1本50円ですので、安いです。

株も、お好みのものを掘って売ってくれるみたいです。

蕾がけっこうありますので、まだ見頃は続きそうですね。

おじさんにお花を切ってもらっている時に、一番花の下に、二番花が隠れているので、萎れたからって捨てないで、一番花の花びらをそっと取り去ると、次に下から二番花が咲くから・・・と説明されて、へ〜〜っ!2度楽しめるんだ〜〜!!とびっくり・・・。全く・・そんなことも知りませんでした(@_@;)。

今ここに咲いているものは、一番花がほとんどで、もう間もなく、二番花に変わるのでしょう。意外と長く楽しめるんですね〜(*^_^*)。

しかも、花瓶じゃ咲かせるのはムリだけど、三番花ってのまであるらしいです。

花菖蒲やあやめについて、新しく知ることもできたし、去年までは、形はあまりキレイとは思わなかったけど(納得した感じの写真が撮れないし・・・)、今年は、色だけでなく、案外・・・形もキレイかもしれない・・と感じました。

さて、13時半近くになりました。

駅まで戻ります。

素直に駅に向かうと、道路からは、こんなふうにあやめ園が見えます。

駅までは、こんな感じの野原・・みたいな・・・。

この時間になると、もう空はかなり怪しい・・・いつ降り出してもおかしくはない感じになっていました(結局、帰宅後しばらくして降り始めました・・・ちょうどよかった・・・)。

お花が開いている1本は、おまけでつけてくれました。

これで500円だから安いです。

でもね・・・これから一番花・・・そして二番花・・・までうまく咲いてくれるでしょうか・・・。

花を、確実に数日で枯らす私・・・このまま蕾だけで終わっちゃったりして〜〜〜(笑)。

連れ合いへのお土産に、あやめまんじゅう(名前だけあやめで、あやめには全く関係ないです)を買って帰りました。

買った時には、出来立てを搬入したばかりで、まだ少しあったかかったです。

駅に撮り鉄が数人いて、帰りの車窓から見ていると、線路づたいにも撮り鉄が立っていて、今日はなんか多いな〜と不思議に思っていたら、途中で、蒸気機関車とすれ違いました〜〜〜!!!あまりにも咄嗟すぎて一瞬のことだったので、私はカメラを持つヒマすらなかったですが・・・。

後で調べてみたら、6月で終わる仙台・宮城デスティネーションキャンペーンの最後を飾るため、29、30日にSLが東北本線を走るということで、その試運転みたいでした。

☆おまけ☆

翌朝起きたら、蕾がぜ〜んぶ開いていたので、びっくりしました!!

二番花までうまくもってくれるといいのですが・・・。

• 大目付さん 2013/07/04 11:10:38
    こあひるさん、今日は〜。
    この切り取り方が良いですね。花菖蒲も紫陽花も美しいですね〜。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/05 11:12:32
    RE: こあひるさん、今日は〜。
    大目付さん、こんにちは〜。

花菖蒲の良さが・・・いまひとつ・・・わからないですが、紫陽花は大好き・・・。

仙台の紫陽花も見頃を迎えました!

こあひる
  • ippuniさん 2013/07/01 20:59:09
    全部咲きましたね!
    こあひるさん、こんにちは。

あやめって色合いも形も渋いですよね。
    私もあやめ好き?って聞かれたら何と答えるだろう、と考えました。
    決して嫌いじゃないけど、好きと言えるほどあやめを知らないし、
    見た目だけでも…う〜ん、と考えてしまいますね。背が高いからかしら?
    でも美しい花だなぁとは思います。

フランスでも道端に雑草のようにあやめが生えています^^;
    あやめ園のような空間があったら綺麗だろうなぁ〜と思うんですけど、
    こちらは何せワイルドなのでキューケンホフのような公園もないし、
    全て自然に咲き乱れている姿をどこかで見つけるのみ。
    ○○畑、っていうのはラベンダーと菜の花ぐらいかなぁと思います。
    それも見せるようではなく、生計型です^^;

こあひるさんの、あやめ、好きなのかなぁ〜綺麗なのかなぁ〜
    と思いながらも見に行ってしまうそのお気持ち、わかる気がしました。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/03 10:12:04
    RE: 全部咲きましたね!
    ippuniさん、おはようございます!

あやめ類って、色も形もいかにも和風な感じがします。

でも、あのだら〜んとしたところが、たぶんあまり好きじゃないのかなぁ・・・と思います。もともと、ランみたいにちょっとグロテスクなお花は好きではないのです(あやめ類はそんなにグロではないですけど・・・)。

フランスには、お花畑ってあまりないのですか〜。そういえばイギリスとかでもあまり聞いたことないかも・・・。庭園はたくさんありますけどね・・・。

自然に咲き乱れている風景もとても好きです。

• 義臣さん 2013/06/28 17:28:56
    大震災で
    大震災で被害を受けたと聞いていましたが

拝見、、この 美しさに

大喝采、、良かった

こちらで親切に説明してくださった

若い男性のその後が気に成ります。

嬉しい景色の写真です

感謝

義臣

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/07/03 09:31:28
    RE: 大震災で
    義臣さん、おはようございます。

返信が遅くなりまして、ごめんなさい。

こちらのあやめ園にもいらっしゃったことがあるのですか。

そこで出会った方は、きっと変わらずにお花畑の中にいらっしゃったかもしれませんね。

3年ぶりのあやめまつりに相応しく、とても見事なお花たちでした。

こあひる
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/28 08:06:58
    きれいな花菖蒲園
    おはようございます。

きれいな花菖蒲園ですねー。朝から良い気持ちになりました。わたくしはアップ絵が最高の花〜だと思います。花菖蒲って下から次々花が出てくるんです…わたくしもこれを知ったのは40歳半ばでした^^;

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 13:16:54
    RE: きれいな花菖蒲園
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは〜!!

あやめ園自体は、そんなに凝っている造りでもなかったのですが、種類が多く、お花も元気でいい頃合いだったので、とても満足しました。

思わず・・・切り花まで買って帰ってしまいました。

そうなんですよね〜〜、摘み取るのは、萎れたお花が汚いから・・だとばかり思っていたのですが、それだけでなく、二番花をキレイに咲かせるためでもあったんですね〜。

お花の神秘的な仕組みに驚きです。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2013/06/28 01:08:29
    いろいろな種類がありますね
    こんばんは、こあひるさん

大きな菖蒲園ですね。これだけたくさんの花が咲いていると圧巻です。
    種類も多く、グラデーションがきれい!
    つぼみだった花が、翌日にはすべて咲いてしまったのもびっくり。ボリューム満点ですね

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 13:10:32
    RE: いろいろな種類がありますね
    ミッキーマーチさん、こんにちは〜♪

いつもありがとうございま〜す。

遠景だと同系色なのですが、近くで一つ一つ見ていくと、列ごとに全部種類が違うので・・・切りがありません。

お花の種類がたくさんだったので、このくらいの広さでも十分でした。

翌朝、全部爆発したように咲いちゃっていたので、ホントびっくりでした。

二番花がうまく咲いてくれるといいな〜と思っています。

• るなさん 2013/06/27 23:53:03
    グラデーションが綺麗ね♪
    こんばんは、こあひるちゃま。

あやめ、カキツバタ、菖蒲………イマイチ違いがわからん私です(⌒-⌒; )

紫のグラデーションが綺麗ねぇ〜
    ピンクの色目は珍しいのでは?

数年前だけど、葛飾の堀切菖蒲園に行ったっけなぁ。
    この手の花は、凛としてキリッとした姿が美しいよね。
    前にも言ったかな?桜よりも日本を感じる私です。

るなっち

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 13:02:38
    RE: グラデーションが綺麗ね♪
    るなっち〜、こんにちは!

私も、違いについては・・・調べて、その時はなるほど・・と思うんですが、まぁ、自分が園芸やるわけじゃないし、どれでもいいや・・・って感じ〜〜・・・。

確かに、桜よりも日本を感じるお花かもね・・・。江戸時代あたりからのの伝統を感じる・・・。

朝顔なんかにもわりと日本を感じます・・。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/06/27 21:48:14
    目新しい種類のあやめに感動です!
    こあひるさん こんばんは〜

タイムリーに旅行記アップされてさすがですね。

おかげで家から出ずに「あやめまつり」楽しめました。

これだけの規模があって入園料が無料というのはおいしいですね。

黄色いあやめの群生は初めて見ました。
    花びらの数が多いあやめもおもしろい。
    花びらの模様もグラデーションも色々あるんですね。

これだけ見事に咲いていたら、出向いた価値は十分にありますね。

蒸気機関車は惜しかった〜(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 12:59:42
    RE: 目新しい種類のあやめに感動です!
    aoitomoさん、こんにちは〜♪

やっと・・・溜まっていた写真もほぼ旅行記になり、残すところはあと一ヶ所ほどになりました・・・(ブダペストは全然進んでませんが・・・)。

今年は、3年ぶりのあやめまつり・・・ということで、地元の方の熱意が伝わってくるようなすばらしいお花でした。

無料なので・・・何か協力できないかしら?・・・と思い、あやめまんじゅうと切り花を買って帰りました。

花菖蒲やあやめって、遠景だと、色彩的に同じ系統なのですが、すっごく種類が多くて、写真を撮っていると切りがないですね〜〜。

SL・・・試運転があるなんて知っていれば・・・ちょうどその路線にいたのに〜〜・・・・残念でした〜。

撮り鉄たち・・・さすがに情報に詳しいです・・・。

• まみさん 2013/06/27 12:20:44
    これはいいかんじ!
    しかも無料ですか、すごーい!

私も、この時期、菖蒲かあじさいか、といわれると、あじさいの方を撮ります。
    菖蒲、こうやってたくさん割いていて色彩あふれるところはステキなのですが、いろんな品種があるわりには、色以外いまひとつバリエーシヨンがわからず、撮りづらいので、びみょーです。

しかしこれなら圧巻ですね!
    しかも無料のところ。ボランティアでやっているってことですよね。

うちの近所にあった休耕地のボランティアの菖蒲園は、続けていくのが厳しかったらしく、今年はもう全然でした。
    数年前はすばらしく花が咲き誇っていたのですが、だんだんと花が少なくなってきてしまって、そういう意味でも維持するのが厳しかったのかもしれません。

今年は近くの近所の一応菖蒲の名所といわれている智光山公園に行く機会もなかったし。。というか、開花状況をブログでチェックできなくて(まさかfacebookの方でやっているとは知らず)、行き損ねました。あじさいの方を選んだともいえるんですけどね。

新しい土地で新しいところを探すのは大変ですが、新鮮で、発見が楽しそうですね!

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 01:05:13
    RE: これはいいかんじ!
    まみさん、こんばんは〜♪

あやめ類・・・どこからどう見ると綺麗なのか・・・よくわかんなくて・・・写真を撮ってみてもこれでいいのかいまいちなのかわかんなくて・・・どうも苦手なお花で・・・。

色彩もきれいなんだけど、実際の色が出にくくて・・・びっくりしました。紫がブルーっぽくなったり、ピンクっぽいのが紫がかったり・・・WBの調整が難しいのもなかなかねぇ・・(いちいち細かく調整するってことをしないから・・・)。

紫陽花が咲いていれば、私も間違いなく、紫陽花に行きます〜〜!

あやめ類よりも、紫陽花の方が少し遅いみたいで、咲き始めているものもちらほら見かけますが、園になっているような場所の紫陽花はもうちょっと・・・の感じです。

花菖蒲・あやめは、一番花を摘み取ったり・・・キレイに見せるために人出がかかりますものね・・・。我孫子のあやめ園、私が昨年行った時、もう世話する人が年をとってきて、続ける人出がないので、この年で終わり・・という情報もあったので、今年はどうなったかな・・・と思っています。

こあひる

• hot chocolateさん 2013/06/27 08:32:26
    梅雨時に咲く、見事なあやめ♪
    こあひるさま、おはようございます。

仙台での生活、すっかり慣れましたか。
    仙台周辺には、素敵な所が多そうなので、写真撮影と散策が楽しみですね。

市内からたったの4駅という近くに、こんないいあやめ園があって、しかも入場無料なんて良心的♪

緑の木立の中に、あやめがきれいに咲いていて、地域の人の憩いの場なんですね。
    久しぶりにあやめ・菖蒲が見たくなりました。

hot choco

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/28 00:51:28
    RE: 梅雨時に咲く、見事なあやめ♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜〜!

こちらでの生活・・・馴染むまでには年という単位が必要かなぁと思いますが、ずいぶん慣れはしました〜。

連れ合いなんて、自分の会社の人たちに、どこそこに行った・・・と話をすると、そんなところがあるんだ〜と、逆に驚かれているようです(って、連れ合いは何もしないくせに、さも自分が探し当てたかのように自慢気に話しているんだろうな・・)。

車を使えば、もっと行動範囲が広がるのですが(これ以上広がっても忙しすぎるけど・・・)、意外とバスが色々な方面に出ているので、茨城県内よりもアクセスしやすいです。

ここのあやめ園、無料なのでほんとにありがたいです。3年ぶりのあやめまつりなので、今年は地元の方々、一生懸命たくさん植えて力を入れて世話をされたのではないのかなぁ・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ