シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番打ち震えた遺跡。<br /><br /><br />《行った人》<br />わたし(奥さん)<br />わたしの旦那さん<br />新婚妻(わたしの友だち)<br />新婚夫(旦那の友だち)<br /><br /><br />《主な行動》<br /><br />★ 1日目<br />旅館 → 成田空港 → スワンナプーム空港(バンコク)→ シェムリアップ着 → ホテルチェックイン → 無駄に遊ぶ → 就寝<br /><br />★ 2日目<br />アンコール・トム → お昼ご飯 → アンコール・ワット → 夕ご飯<br /><br />★ 3日目<br />コーケー遺跡 → ベンメリア → ホテルで夕ご飯<br /><br />★ 4日目<br />チェックアウト → シェムリアップ空港 → プーケット着 → ホテルチェックイン → 街に繰り出してごはん<br /><br />★ 5日目<br />ピピ島(周辺島)ツアー → バライ・スパ(神様ごめんなさい予兆)<br /><br />★ 6日目<br />神様ごめんなさいを何回も唱えた日<br /><br />★ 7日目<br />サファリツアー → ガンシューティング → ジャンクセイロン → プーケットファンタシー → 就寝<br /><br />★ 8日目<br />ジャンクセイロンでお土産ショッピング → サイモンキャバレー<br /><br />★ 9日目<br />チェックアウト → ジャンクセイロンでお土産ショッピング → プーケット空港 → スワンナープ空港乗り継ぎ<br /><br />★ 10日目<br />→ 成田空港着

【8泊10日】行きたいとこに行く!遺跡×リゾート~3日目(コーケー遺跡編)【新婚の旅】

2012/02/28 - 2012/03/08

ゆっこ

ゆっこさん

今回の旅行で一番打ち震えた遺跡。

《行った人》
わたし(奥さん)
わたしの旦那さん
新婚妻(わたしの友だち)
新婚夫(旦那の友だち)

《主な行動》

★ 1日目

★ 2日目

★ 3日目
コーケー遺跡 → ベンメリア → ホテルで夕ご飯

★ 4日目

★ 5日目

★ 6日目
神様ごめんなさいを何回も唱えた日

★ 7日目

★ 8日目

★ 9日目

★ 10日目
→ 成田空港着

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨日の教訓ででっかい水を持って行くのです。
    パーリーさんが「今日は長時間車に乗ります」と地獄のようなことを言ってました。

町並み。

出発早々レストランに寄ります。
    ここにお昼のお弁当を頼んでいたようなので受け取りに。

バナナを焼いたお菓子。
    路上で売ってたのをパーリーさんが買ってきてくれた。
    ちょっと待っててーってわざわざ行ってくれました。
    カンボジアの一般的なおやつというか、子どもの頃食べてたものなんだって。
    甘くて美味しかった。

二時間弱車に揺られ、ひたすらゆく。

途中のトイレ休憩。
    男性陣は煙草休憩。

赤土の道路をひたすら行きます。
    舗装されてない道路に、広がる原っぱ。
    この辺りは少なくなったけど、やっぱりまだ地雷の危険がありますってお話をしてくれた。
    わたしたちは地雷を踏んだらさようならを思い出してた(そんな話をしながらの道中だった気がする)

トイレ休憩から一時間くらいしてコーケー遺跡群に到着。

誰もいない。

車をあんな風に停めても心配ないくらい人がいない。
    ドライバーさんも一緒に遺跡を見てたから、実際あの中に荷物番もいない状況ですよ。

これいっぱいあった。
    かわいいきのこーって言いながら写真撮ったり触ったりしていた。

後に男性器の象徴だと聞かされる。

「これすげくね?」

静かすぎるほど。

• 不思議。

不思議。

内部。

木の根がヒビを作ったのか、ヒビに木の根が進入したのか。

やっぱりここも一つ一つの彫刻がすごい。

木だって何百年以上なんだろうな。

包み込むように。

• 象徴たちがこちらを値踏みする怖さ。

象徴たちがこちらを値踏みする怖さ。

本当、何もないところ、何もないけど昔々の歴史だけがあるところ。

運転手さんも、パーリーさんもここの遺跡を写真に撮ってた。
    実は運転手さんもパーリーさんもここに来るのは初めてとのことで、あんまりツアー希望者がいないんだなって思った。
    そうだよね。だってシェムリアップから三時間かかるもんね。

スタートポイント。

車に揺られ、次のコーケー遺跡群へ。

先ほどの遺跡と違うのは、石が焼けてること。

焼け焼け。

新婚旅行なので、一応二人で写真を撮ってもらう。

足跡しかない像。

盗人が売っちゃうとか。
    昨日のアンコールワットでもそんな話を聞いたな。

蛇の彫刻。

さて、また少し車に乗って次のコーケー遺跡群へ。

到着して、休憩所も兼ねたようなお土産屋さんでお弁当を食べます。

飲み物を購入するのだ。

レッドブルにしてみた。
    外国のレッドブルすごそう(いろんな意味で)

コーケー遺跡群の中ではここが一番メジャーなんだとか。
    だからお土産屋さんもあるし、トイレも(ちょっと離れたところに)ある。
    一旦休憩を挟んで遺跡にって人が多いらしい。

MoiMoiのお弁当(*゚∀゚*)

お腹空いてたからか、めっちゃおいしかった(笑)

テーブルの下で涼むぬこ。

ちゅまーる。

どことなくカンボジアのご尊顔。

犬たちも涼を取るのですよ。

ブルーアイでかっこよすぎる。

• 奥が普通に遺跡。

奥が普通に遺跡。

さぁ!お昼も食べたことだし、コーケー最後の遺跡に突入だよ!

例の如くそろばん的なやつ。

足場というか木枠というか。

遺跡で普通に遊ぶ子たち。
    さっきの売店にもいたから、お店の子なのかもしれない。

シーサー様。

中を覗いて。

左側の石は倒れたのかな。

お堀、じゃなくて池?

看板があるけどなんて書いてあるのかわからない。

胴から上がない。
    盗まれたのか、ただ壊れただけなのか。

• 鳥肌。

鳥肌。

あ、予備知識で「ピラミッドあるよー」みたいな感じだったけどこれか!って。
    30年弱生きてきて、ピラミッドと名のつくものを初めて目にした。

すごい。

でかい。

少し前までは上れたらしいんだけど、今はもう駄目なんだそうな。

崩れかけてるから危ないんだって。

• 間近で見たら大きすぎて。

間近で見たら大きすぎて。

七段ピラミッド。

一段がだいぶでかい。

裏側へ回ります。

• 遺跡を見るってことをすごく楽しみにしていた反面、どうせ観光客でごった返してるんでしょ、とか思ってた。<br />でもここは全然そんなことなくて、寧ろこんなすごいものがあるのになんでこんなに人居ないの?って心配になるくらいだった。<br /><br />個人的には、この旅でここが一番印象に残ってる。

個人的には、この旅でここが一番印象に残ってる。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る