その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウズベキスタンの5月の初め、芥子が咲き乱れています<br />

ウズベキスタンの芥子の原っぱとアイダルクル湖

2013/05/01 - 2013/05/01

哈桑湖さん

ウズベキスタンの5月の初め、芥子が咲き乱れています

ごく普通に道端に、芥子の花が

ゲストハウスに向かいます

ゲストハウスへ

ゲストハウス
    土造りの家
    涼しいです

部屋の中

ゲストハウスの前の山です
    長野の千畳敷カールに似ています

2週間前は、この山は芥子に覆われていたようですが
    残念

山を登ると、赤いベルトが

これが全て芥子なのです

アイダルクル湖方面です

ガイドさんとゲストハウスの人と一緒に、アイダルクル湖をめざします

2週間前は咲き乱れていましたが
    今はわずか

大分ひからびています

散った芥子の花びら
    残念

芥子の花を見るために、アイダルクル湖に向かいます

芥子の花です
    宿の周り、少しは咲いていますが

水平線のかなたにアイダルクル湖

赤いのは芥子の花なんです

アイダルクル湖に向かいます

少しずつ芥子の密度が、高くなります

緑の原っぱに咲く、芥子の花

だんだん芥子の密度が増えます

芥子の花がぎっしり

これから先、かなりの悪路に

春の雪解け水で、シルダリア川が増水

シルダリア川の水が、カザフスタンのチャルダラ・ダムからアイダルクル湖に流入

アイダルクル湖の面積が増加
    湖岸の外形線が、複雑な形です

夏のは水が沢山蒸発するので、アイダルクル湖の面積は小さくなります

神秘的なアイダルクル湖

湖岸の外形線が複雑です

静かなたたずまいのアイダルクル湖

ウズベキスタンの子どもたち

ウズベキスタン、のんびりした国です
    治安もとてもいいです

• こあひるさん 2013/07/04 22:30:25
    すご〜い!!!
    哈桑湖さん、こんばんは〜。

すごい光景ですね〜。

こんなの初めて見ました・・・。

いったいどこまで続いているのでしょうか〜〜???

こあひる

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2013/07/04 23:38:37
    RE: すご〜い!!!
    >> こあひるさま
    お便り有難うございます。
    芥子の赤いベルトが、東西にずっと、地平線まで続いています。

芥子の花が咲き乱れているのは、1週間です。
    私のゲストハウスの真ん前も、1週間前は芥子の花が満開だったようです。

このゲストハウスの前の山に登ると、赤い帯が見られるのです
    これが芥子の花だとわかり、ゲストハウスの従業員の道案内で、ようやくたどりつきました。

ウズベキスタンでは、4月終わりが最盛期です
    ゴールデンウィークは、もう少し北が最盛期

でも私が行ったときは、開花が例年より1週間早かったようです。
    それでもっと北に50キロくらい行って見ました

なお芥子の花で有名なのは、カザフスタンからキルギスに向かう峠にあるようですが、こちらは6月が最盛期のようです。

この芥子の種は、バザールでも売っています。
    この種をパンに混ぜて食べるようです。
    日本のアンパンにのっている胡麻のようなもの、これは芥子の種です。

この芥子の花ですが、ポツン、ポツンなら、タシケント近郊でも、見られます。もちろん、阿片を作る芥子とは違います。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/25 22:53:34
    芥子の花
    哈桑湖さん こんばんは。

いつもお世話様です。

ウズベキスタンもすごいですが、芥子の花がこんなに咲いているなんてビックリしました。

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2013/06/27 12:54:24
    RE: 芥子の花
    Mecha Godzilla?.T&Nさま

お便りありがとうございます
    今回の旅行は、芥子の花を求めて、ウズベキスタンへ行きました。
    芥子の花そのものは、タシケントのはずれでも、どこでも見るこちができます

ただ、あたり一面が咲き乱れている場所を見るとなると、地元に知った人じゃないと、難しいです

私の宿泊したゲストハウスの周辺も1週間前は、芥子の花が咲き乱れていたようです。
    例年なら、この時期は満開のはずですが、今年は1週間前に散っえしまい、ごくわずかに芥子の花が、見られるだけでした。

このゲストハウスの前の山を登ると、はるかかなたにアイダルクル湖が見え、その手前に赤い帯状のものが見えました
    これが芥子の花だということで、ガイドさんはゲストハウスの従業員に頼んで、芥子の花を見に行きました

道はかなりの悪路で、似たような景色なので、このあたりに精通した人でないと、とても芥子の原っぱには到達できません
    私どころかガイドさんすら、どこを走っているか理解できないようで、少し心配になってきました

ゲストハウスの人が「遠くない」という距離が、なんと片道100キロだったのには、驚きました

ところでこの芥子の種、バザールで売っています。ウズベク人たちは、この芥子の種をパン生地に混ぜて、焼き上げるようです。
    日本でもアンパンにのっかっている、胡麻のようなもの、これは芥子の種のようです

ウズベキスタンでは4月末が、芥子の花が満開、キルギスでは6月初めのようです

哈桑湖さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る