2013/06/15 - 2013/06/15
フラワーさん
H交通社のアンコール遺跡群探訪のツアーに参加した。「ジジババと4人」のその4人が只者ではない。2年半前のギリシャ・トルコ・エジプトの15日間ツアーに参加したメンバーだが、妙に気の合ったIさんから声がかかり、同じく親しくなったMさんと一緒に申し込んでくれた。「こりゃ楽しい旅になるぞ」とほくそ笑むジジババ。Iさんは母娘、Mさんはご夫婦、ジジババも勿論正真正銘の老夫婦。
出発も1週間後に迫り参加人数を問い合わせたら「今回は6名さまです」。エッ6人だけ! 現地ガイド付きの込みこみ個人企画旅行だ。
皆さん旅慣れたメンバー、さらにIさん娘は英会話とボディーランゲッジがお得意だから、困ったときは心強い引率者に。
こりゃ楽チンだ。
6月15日成田発大韓航空でソウル(仁川空港)乗り換えカンボジアのシェムリアップへ。
写真はシェムリアップ空港建物。日時の表示は無視してください。
- 友人
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
まずはビザの取得から。
青山一丁目近くのカンボジア王国大使館へ参上。 -
ここがビザ申請場所。
受付窓口。
仏様に旅の無事を願う。
これでよかろう。 -
こちらは寄贈された金ぴかお寺。
さて出発の当日は笹塚駅ホームでI母と待ち合わせ。ババは再会を抱き合って喜んだがジジは公衆の面前で抱き合うことを憚り乗車。
写真は成田行き快特京成電車内。 -
久々にご対面のMじじばば至って元気。
なにやらの手術後と聞いたがまったくその素振りもなし。
成田のチェックインではI娘がちゃんとケアー。 -
これがジジを除く全メンバー。
成田までの長旅でお腹が減り少しだけ胃袋に。
遠くに食事中のI母娘、ジジババは決して美味しいとは言えない助六すしをほお張る。
空港で売っているおにぎりや弁当の値段にあきれる。コンビニで買ってくればよかった。 -
大韓航空で行く。
雲間から顔を覗かせる富士山。
世界遺産認定前。 -
昼の機内食。
B737ー800。
トイレが近いと言う理由で後方座席が好みだが、今回の席は久しぶりに翼の真上。 -
仁川空港はもうすぐ。
これが韓国だ。ジジは初めて。
きれいな機体が遠くに並んでいる。
トランスファーはどこだ。
標識に従って進む。
壁面には観光地の写真。
アシアナ航空のたまり場。
天井が高くガラス張りだから広々と感じるし明るい。
演奏。
メインストリート。
キッズゾーン。
トランジットホテル。
こうして見ると成田を上回るハブ空港であることも頷ける。
無言のホスピタリティーがあった。 -
色々揃っている。
ババはここでもカントリーミュージック関連を検索の様子。
30分で席を譲ってください。
韓国の工芸品があるミニ美術館。
目を楽しませてくれる。
貝の象嵌の大作。
はかにも沢山陳列されている。 -
アシアナ航空のVIPルーム。
えーとエレベータで下に行きたいけどボタンは・・・・・。
こんなとこに立っている。 -
チマチョゴリのお嬢さんが迎えてくれる売店。
店内では体験教室、今日は陶芸教室の日らしく絵付けを教えていた。 -
この人たちはどこの国の人でしょう。
この飛行機がカンボジアのシェムリアップまで運んでくれる。
韓国のビール
いままで上手く撮影できなかった飛行案内を、このときからしっかり撮れるようになった。うれしい。
Mじじばばも至極満足なご様子。
夕暮れとジェットエンジン。
ババのやきそばも写真に加わってるよ。
「大いなる西部」を観賞。
日本語版なし。大好きなテーマ音楽と今は亡き俳優を見ているだけでも楽しい。 -
グレゴリー・ペックとキャロル・ベーカー。
この映画では、意気地のない牧場主のどら息子を好演したチャック・コナーズ。
後にテレビ映画「ザ ライフルマン」を演じた。 -
予定より20分早くカンボジアに。
5時間5分で着いた。 -
こりゃボケた。
22:20ごろ降り立ったので暑さはそれほどでもない。
母娘はビザ申請へ急ぎます。
旅行シーズンで沢山のツアー客がいる場合は手続きは簡単だが、時間が掛かるかもしれない。 -
象に乗った偉い方がお出迎え。
Mじじばばは旅行社に高い手数料を払ってビザ申請をしてもらい、東京に住むジジババは青山1丁目にあるカンボジア大使館で申請。母娘は現地空港で申請。
料金は以下の通り。
・Mじじばば お一人様 7750円。
・ジジババ 同 2300円+交通費
・I母娘 同 20米ドル -
こじんまりした空港。
外に出るところ。
観光客がそこそこいる。
夜22:30ごろ。 -
投宿ホテルの“アンコール・ ミラクル・ リゾート&スパ”のチェックインカウンター。
かなりゴージャス。 -
3泊するには十分な部屋、ベッド。
シャワールーム。
バスルーム。
冷蔵庫の上のセット。
お湯は沸かさず、コーヒー・紅茶も飲まず、雨にも負けず、ナッツ(有料$2)にも手を出さず。
ツアーだと夕食時にアルコールもコーヒーも飲むし、“睡眠導入酒”が必要なら日本から持ってきた焼酎で十分。
- mamiさん 2016/12/02 08:08:13
- 懐かしい~
- おひさしぶりです!
旭山動物園から青春旅を拝見し、他にもたくさん楽しんでらっしゃる!と思いつつ、この旅行記を読み返したくなり通勤電車の中で初日を読みました。
軽快な文章とともに懐かしい写真の数々!帰りの電車でも楽しませていただきます♪
- フラワーさん からの返信 2016/12/05 01:59:33
- RE: 懐かしい?
Mamiちゃん
忙しい時間をさいて読んでいただいているようで嬉しいです。
歳と共に旅行の形態も変わって来ますが写真があるってうれしいですね。楽しかったあのギリシャエジプトトルコそしてアンコールワット絶対忘れない!!
- sakuranohanaさん 2013/07/08 17:20:41
- ナッツには手を出さず。
- これでもし手を出したら、それこそ一生言われちゃうものね!
前回の経験が生きています。
- フラワーさん からの返信 2013/07/08 18:41:22
- RE: ナッツには手を出さず。
- >気を緩めたらあきませんな。
- sakuranohanaさん 2013/07/08 17:17:38
- ご利益あり!
- こちらのお祈りが効き目あり!
それとM氏の現場での神通力か!
いづれにしてもありがたい。
- フラワーさん からの返信 2013/07/08 18:44:08
- RE: ご利益あり!
- > どうやら効力あったみたい。
年とるとなんでも神頼みですよ。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~