2013/04/25 - 2013/04/27
文月さん
おいしい物を求めて!朝からバールで飲み歩きたい主人。
「ローマの休日」気分を味わいたい!私のイタリア旅行。
ヴェネチア 2泊・・・①イカ墨パスタを食べる。②ゴンドラに絶対二人だけで乗船
フレンチェ 3泊・・・①からすみパスタを食べる②フレンチェカードをいかに無駄なく使えるか
ローマ 2泊・・・①カルボナーラを食べる②バチカンも行きたい
時間があるのか?つめこみ欲張り歩きすぎて、1日平均15000歩、帰国後、疲労骨折になっていた私でした。歩きすぎにはご注意を!
今回は羽田0:35発エールフランス(機材はJAL)でパリ(CDG)へ!なんと今回は、システムの不具合でとかチェックイン時言われ、ビジネスへグレードアップ!ラッキーと思いつつ・・・微かな不安がよぎった私・・・
パリでヴェニス行きエールフランへ乗り継ぎ。
マルコポーロ空港到着・・・やはり不安的中!
私ら夫婦のスーツケースは!!いずこへ・・・待てども来ず。
やはりここはイタリア。仕方なく、荷物遅延の手続き!おかげで1時間のロス!
良いことの後には・・・やはり何かが起こる。
一日分の歯ブラシセットとTシャツを受け取りヴァポレット乗船場へ!
チケット売り場にてホテル前までの、チェケットを購入。 -
スーツケースがなく、手ぶらで乗船。
これも楽で良かったかも・・・と。 -
杭の間を船は行き来します。
杭からそれると、座礁してしまうそうです。
昔は、敵が攻めてくると、杭を抜き敵船を座礁させて、応戦したそうです。 -
ヴェニスでの宿泊は、Hotel Savoa Jalarda
「一番良い部屋だよ」と言われ、たしかに広いしバルコニー付きで素敵なお部屋でした。
ホテル部屋バルコニーからの眺めです。
今日は、ヴェニスの休日とかで、街中は大賑わい。
まずは、ジェラートを!
こちらの店で、ピスタチオを頂きました。 -
スーツケースはいつ届くか当てにはならないので、
とりあえず1日分の着替えを買いに、街中へ。
ホテルでデパートを聞き、下着、衣類を購入。
道に迷うヴェニスと言われますが、狭い路地に迷いながらの
買い物は、地元住人気分でワクワク楽しいものです。 -
いろいろなお店があり、飽きない・・・
あらためて面白い街だと・・・感じます -
目的のゴンドラ乗船18:30
ホテルで予約をお願いすると、ホテルまでゴンドリエが迎えに来てくれます。
が・・・ロビーで待つこと30分。やはりここはイタリア。 -
二人でゴンドラ乗船。乗り合いにしなくて大正解。
優雅に運河をゴンドラは進んでいきます。
夕暮れ時のゴンドラは、とてもロマンチェックな気分にさせてくれます。
料金はチョットお高めですが、せっかくヴェネチアまで来たのだから、ご夫婦は二人だけで乗ることをお勧めします。 -
ため息橋の下を通過・・・キスはしませんでした。映画のようにはできないですね(笑)
花嫁さんを乗せたゴンドラ
お幸せに! -
大運河夜景