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はじめて、月島のもんじゃ焼きを食べました。<br />月島もんじゃストリートに多数のもんじゃ焼き屋さんがあるのに改めて感動しました。<br />近くて、美味しくて、楽しくて、こだわりがあって・・・。<br />今回、お邪魔したのは、風月というお店です。<br />初めてのもんじゃ焼きということもあって、マスターが丁寧に教えてくれました。<br /><br />また、行きたくなりましたよ。

月島もんじゃ初体験 風月

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2013/06/12 - 2013/06/12

39987位(同エリア79693件中)

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板橋松山

板橋松山さん

はじめて、月島のもんじゃ焼きを食べました。
月島もんじゃストリートに多数のもんじゃ焼き屋さんがあるのに改めて感動しました。
近くて、美味しくて、楽しくて、こだわりがあって・・・。
今回、お邪魔したのは、風月というお店です。
初めてのもんじゃ焼きということもあって、マスターが丁寧に教えてくれました。

また、行きたくなりましたよ。

旅行の満足度
4.0
グルメ
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
私鉄 徒歩

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  • 月島のもんじゃ街へは、東京メトロ有楽町線の月島駅で下車です。<br />ここから、スタートします。

    月島のもんじゃ街へは、東京メトロ有楽町線の月島駅で下車です。
    ここから、スタートします。

  • 月島西仲通り一番街。<br />ここにももんじゃ屋さんがたくさん営業していますので、ゆっくり見学して入店するといいですね。外から見ていると雰囲気とか、店の造りとか違いがあります。

    月島西仲通り一番街。
    ここにももんじゃ屋さんがたくさん営業していますので、ゆっくり見学して入店するといいですね。外から見ていると雰囲気とか、店の造りとか違いがあります。

  • 二番街。街並みも一番街と比べると違いがわかります。<br />そろそろ、この辺で突入してみましょう。

    二番街。街並みも一番街と比べると違いがわかります。
    そろそろ、この辺で突入してみましょう。

  • きょうは、ここ「風月」さんでお食事します。<br />テレビの撮影・取材で聞いたことがあったので早速入店します。

    きょうは、ここ「風月」さんでお食事します。
    テレビの撮影・取材で聞いたことがあったので早速入店します。

  • 鉄板。<br />焼き肉店とは、明らかに違います。

    鉄板。
    焼き肉店とは、明らかに違います。

  • 店内には、おすすめメニューが壁に掲示。

    店内には、おすすめメニューが壁に掲示。

  • あっ、出川さんとローラさんだ、この間、テレビで放送していたときの写真ですね。

    あっ、出川さんとローラさんだ、この間、テレビで放送していたときの写真ですね。

  • 焼くのに必ず必要な「へら」。

    焼くのに必ず必要な「へら」。

  • 食べるのに必ず必要な「はがし」。

    食べるのに必ず必要な「はがし」。

  • 初めてなので、失敗したくないので、マスターにお願いしてもんじゃ焼きを作ってもらうことに。<br /><br />油を鉄板に適量かける。

    初めてなので、失敗したくないので、マスターにお願いしてもんじゃ焼きを作ってもらうことに。

    油を鉄板に適量かける。

  • 続いて、へらで手早く鉄板に伸ばして馴染ませる。<br />自宅のホットプレートの場合は、テフロン加工が剥がれてしまうから、木製のへらでやった方がいいよね。

    続いて、へらで手早く鉄板に伸ばして馴染ませる。
    自宅のホットプレートの場合は、テフロン加工が剥がれてしまうから、木製のへらでやった方がいいよね。

  • マスターの手際の良さに脱帽。

    マスターの手際の良さに脱帽。

  • 続いて、具材だけ鉄板にのせて炒める。具材がしんなりするまで手早く炒めましょう。

    続いて、具材だけ鉄板にのせて炒める。具材がしんなりするまで手早く炒めましょう。

  • へらを2本使用して素早く炒める。

    へらを2本使用して素早く炒める。

  • 具材がしんなりしてきて、明らかに量が減ってきた。

    具材がしんなりしてきて、明らかに量が減ってきた。

  • そうしたら、具材を丸くまとめて、中心を開けて土手を作る。

    そうしたら、具材を丸くまとめて、中心を開けて土手を作る。

  • こんな感じで。

    こんな感じで。

  • 味付けは、醤油でもソースでもどっちでも美味しいけど、「ソースの方がお勧めです」ということなので、ソース味に決定。

    味付けは、醤油でもソースでもどっちでも美味しいけど、「ソースの方がお勧めです」ということなので、ソース味に決定。

  • ソースを入れたら、よく混ぜる。

    ソースを入れたら、よく混ぜる。

  • 混ぜたら、土手の中に入れる。

    混ぜたら、土手の中に入れる。

  • 土手が壊れると面倒なことになるので、こぼれないようにしましょう。

    土手が壊れると面倒なことになるので、こぼれないようにしましょう。

  • ある程度、グツグツしたら、鉄板の上で混ぜる。

    ある程度、グツグツしたら、鉄板の上で混ぜる。

  • 混ぜ混ぜしながら鉄板の上で焼いて、水分を飛ばして・・・。

    混ぜ混ぜしながら鉄板の上で焼いて、水分を飛ばして・・・。

  • 形を整えて、できあがり。<br />マスターが作ってくれたので出来映えが良いです。

    形を整えて、できあがり。
    マスターが作ってくれたので出来映えが良いです。

  • あら、美味しい。

    あら、美味しい。

  • 教えてもらったら、即実行ということで、負けじと妻が作る。

    教えてもらったら、即実行ということで、負けじと妻が作る。

  • ここまでは、順調。<br />本人、熱さと暑さに負けずに調理に集中。

    ここまでは、順調。
    本人、熱さと暑さに負けずに調理に集中。

  • 形は、いまいち!?<br />もうちょっと丸くまとめた方が、ビジュアル的には良かったのでは・・・。<br />でも、味は美味しいよ。

    形は、いまいち!?
    もうちょっと丸くまとめた方が、ビジュアル的には良かったのでは・・・。
    でも、味は美味しいよ。

  • いろいろと興味をそそる、もんじゃ焼きがあるんですね。

    いろいろと興味をそそる、もんじゃ焼きがあるんですね。

  • トッピング等をしてオリジナルもんじゃも楽しそうですね。

    トッピング等をしてオリジナルもんじゃも楽しそうですね。

  • あ〜っ、美味しかった。<br /><br />最後にマスターの写真をパチリ。<br />写真、載せるの許可もらいましたから、載せますよ。<br /><br />また、寄らせてもらいますね。

    あ〜っ、美味しかった。

    最後にマスターの写真をパチリ。
    写真、載せるの許可もらいましたから、載せますよ。

    また、寄らせてもらいますね。

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