2013/06/12 - 2013/06/12
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板橋松山さん
はじめて、月島のもんじゃ焼きを食べました。
月島もんじゃストリートに多数のもんじゃ焼き屋さんがあるのに改めて感動しました。
近くて、美味しくて、楽しくて、こだわりがあって・・・。
今回、お邪魔したのは、風月というお店です。
初めてのもんじゃ焼きということもあって、マスターが丁寧に教えてくれました。
また、行きたくなりましたよ。
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 私鉄 徒歩
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月島のもんじゃ街へは、東京メトロ有楽町線の月島駅で下車です。
ここから、スタートします。 -
月島西仲通り一番街。
ここにももんじゃ屋さんがたくさん営業していますので、ゆっくり見学して入店するといいですね。外から見ていると雰囲気とか、店の造りとか違いがあります。 -
二番街。街並みも一番街と比べると違いがわかります。
そろそろ、この辺で突入してみましょう。 -
きょうは、ここ「風月」さんでお食事します。
テレビの撮影・取材で聞いたことがあったので早速入店します。 -
鉄板。
焼き肉店とは、明らかに違います。 -
店内には、おすすめメニューが壁に掲示。
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あっ、出川さんとローラさんだ、この間、テレビで放送していたときの写真ですね。
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焼くのに必ず必要な「へら」。
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食べるのに必ず必要な「はがし」。
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初めてなので、失敗したくないので、マスターにお願いしてもんじゃ焼きを作ってもらうことに。
油を鉄板に適量かける。 -
続いて、へらで手早く鉄板に伸ばして馴染ませる。
自宅のホットプレートの場合は、テフロン加工が剥がれてしまうから、木製のへらでやった方がいいよね。 -
マスターの手際の良さに脱帽。
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続いて、具材だけ鉄板にのせて炒める。具材がしんなりするまで手早く炒めましょう。
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へらを2本使用して素早く炒める。
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具材がしんなりしてきて、明らかに量が減ってきた。
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そうしたら、具材を丸くまとめて、中心を開けて土手を作る。
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こんな感じで。
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味付けは、醤油でもソースでもどっちでも美味しいけど、「ソースの方がお勧めです」ということなので、ソース味に決定。
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ソースを入れたら、よく混ぜる。
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混ぜたら、土手の中に入れる。
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土手が壊れると面倒なことになるので、こぼれないようにしましょう。
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ある程度、グツグツしたら、鉄板の上で混ぜる。
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混ぜ混ぜしながら鉄板の上で焼いて、水分を飛ばして・・・。
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形を整えて、できあがり。
マスターが作ってくれたので出来映えが良いです。 -
あら、美味しい。
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教えてもらったら、即実行ということで、負けじと妻が作る。
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ここまでは、順調。
本人、熱さと暑さに負けずに調理に集中。 -
形は、いまいち!?
もうちょっと丸くまとめた方が、ビジュアル的には良かったのでは・・・。
でも、味は美味しいよ。 -
いろいろと興味をそそる、もんじゃ焼きがあるんですね。
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トッピング等をしてオリジナルもんじゃも楽しそうですね。
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あ〜っ、美味しかった。
最後にマスターの写真をパチリ。
写真、載せるの許可もらいましたから、載せますよ。
また、寄らせてもらいますね。
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