2013/06/05 - 2013/06/05
ベームさん
14日目、6/5(水)。
昨日ケルハイム、インゴルシュタットから帰ってきて、今日は午前中ノイブルクの町を見てアイヒシュテット・シュタットに移動します。今回初めてすがすがしい朝を迎えました。長雨も終わったようです。天気が良いとデジカメでも綺麗な写真が撮れました。
ノイブルク:人口3万人。インゴルシュタットの西20キロのドナウ川沿いの古都。フランク王国時代から代官が治めていた。10世紀にバイエルン大公の支配下にはいり、1505年プファルツ・ノイブルク公領、1808年バイエルン王国に編入された。
町の高台に城郭があり、広場にはバロック風の建物が並ぶ美しい町。
写真はルイトポルト通りからのノイブルク城。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
ノイブルクのホテルベルクバオアー。
駅から歩いて15分弱、田舎のガストホーフ、居酒屋兼宿屋です。綺麗なホテルでした。
食事代をカードで払おうとしたらもたもたしていました。田舎の客でカードで払う人は少ないのでしょう。 -
聖エリザベート修道院・クリニック。
ホテルに荷物を預け近くから歩き始めます。
昨日の午後から天気は回復、気温も上がってきました。朝からの晴れは今回の旅行で初めてです。 -
オーベレトーア通りのゼミナール教会。
時計の8時当たりの地点から時計回りに街をぐるっと一巡します。小さな町です。 -
ヴォルフガンク・ヴィルヘルム広場の建物。
オーベレトーア/上の門。
オーベレトーア。
1530年。 -
振り返ってオーベレトーアとゼミナール教会の塔。 -
シェーネスアオスジヒト/美しい眺め、と呼ばれる眺望のよい所。
アマーリエン通り。
レジナ・ミンゴッティの家。
18世紀イタリアのソプラノ歌手。 -
レジナ・ミンゴッティ。
ヨーロッパ中のオペラハウス、宮廷で歌った著名な歌手。
1722~1808年。 -
ヘクセンハウス。
魔女が住んでいたようには見えませんが、私の記憶違いかもしれません。 -
ミュンツ。
1200年。
元代官役所、16世紀から貨幣鋳造所。 -
1646年。 -
市博物館。
1713年。 -
市博物館と奥に聖ペーター教会。
カールス広場。
手前図書館、奥ホーフ/宮廷教会。 -
図書館。
以下カールス広場には美麗な建物が並んでいます。
今までに見た広場で一番美しいと思いました。。 -
左ラッスベルクハウス、1645年。
右図書館、1803年。 -
ローリハウス、16世紀。
チーグラーハウス。1713年。
マリエンゾイレとターリッシュハウス。
柱の頂上はマリア像です。 -
ターリッシュハウス。
18世紀。 -
ターリッシュハウス。
市庁舎。
1609年。 -
広場と噴水と図書館、白いのはローリーハウス。。
広場の東には聖母宮廷教会。
1618年。 -
宮廷教会。
以下宮廷教会です。
後陣。
主祭壇。
華麗な天井。
宮廷教会。
ホーフ・アポテーケ/宮廷薬局。
1713年。
これらの建物が広場を取り囲んでいます。 -
ノイブルク城。
古い城があった所を1530~1545年にかけプファルツ・ノイブルク公オットー・ハインリヒが今の姿に改築。。 -
ドナウ川の畔のノイブルク城。
ノイブルク城入り口。
ノイブルク城。
ノイブルク城からドナウ川。
オスカー・ヴィットマン通り。
ウンタートーア。
ノイブルク城をドナウ川の方に降りてきた所に建つかっての防御塔。 -
ノイブルク観光マップ。歴史的旧市街地。
地図の左下、赤い所が今日スタート地点のホテル辺り、時計の短針でいえば8時です。ここからぐるっと時計回りに歩きました。
0時辺りがカールス広場。右上のドナウ川に架かる橋がエリーゼン橋。
1時から2時にかけての赤の建物がノイブルク城。 -
エリーゼン橋からドナウ川。
増水して濁っています。 -
ドナウ川に架かるエリーゼン橋からノイブルク城を眺めます。
ノイブルク城。ワンダフル!
ノイブルク城。
シュランネン広場にやって来ました。
好天の下市場が出ていて賑わっています。
パイナップル、プルーン、人参、ブロッコリー、アスパラガス、白菜?。
何でもあります。 -
ドイツのじゃがいもカルトッフェルン。
シュランネン広場。
果物屋さん。バナナは一本でもちぎって持っていけば量り売りしてくれます。 -
シュランネン広場。
広場の木陰の下にはテーブルが並べられていました。ここででヌーデルンズッペとビールで昼食代わり。7ユーロ。
シュピタール通りの聖霊教会。
聖霊教会。
なんだか7本足の生き物が這っているのを下から見ているようです。
宇宙星人が巨大なアメーバにも見えます。
聖霊教会。
ルイトポルト通りからノイブルク城の眺め。
城の下のホーフガルテン。
ホーフガルテンに建つ記念碑。
「ドイツ帝国の再樹立と誉れ高い1870~1871年の戦いにおいて祖国のために死んだこの地の仲間の追憶のため。1887年、ノイブルク市建立」。
普仏戦争の時のことでしょう。 -
ホーフガルテンの階段。
観光案内所。
階段の上はオットーハインリヒ広場です。 -
地方裁判所。
州立劇場。
16世紀に穀物倉庫として建てられ1869年より劇場。 -
出し物は「恋に落ちたシェークスピア」。
マールシュタールホーフ/領主の厩。
15~16世紀。 -
郡庁舎。
ラントシャフツ通り。 -
その隣はノイブルク刑務所。
通用門でじっと座っている母親らしき女性と子供。もしかしたら夫の出所を・・・。 -
刑務所。
窓にはすべて格子がはまっています。 -
刑務所の高い塀。
観光案内所や劇場など観光客や市民の多く集まる所のすぐ近くに刑務所を置く感覚、私には理解できません。裁判所が近くにあるのは偶然でしょうか。クローナハでも市庁舎のすぐそばにありました。 -
城壁跡。
テレジエン通りのクリストゥス教会。
テレジエン通りのエンゲルアポテーケ。
6時辺り、もうすぐホテルです。 -
商店のウインドー。
ホテルに戻り荷物を受け取り、ホーフガルテン前のバス停でアイヒシュテット・シュタット行のバスを待ちます。
好天の下ノイブルクは本当に綺麗な町でした。
- frau.himmelさん 2013/09/23 10:48:50
- ノイブルクの広場、きれいですね
- ベームさん こんにちは。
いつも有難うございます。
新しい旅行記を投稿した後でないと、ほっとする時間が持てなくて、ベームさんの旅行記を見せていただくのがノビノビになっています。
ベームさんの旅行記はじっくり拝見したいから・・
さて、ドナウ川の近くのノイブルクって美しいな街ですね。
小さな町だけど、いろんな町を回られたベームさんが、「今まで見た中で一番キレイな広場」だと仰るノイブルクの広場、見てみたいです。
お城も素晴らしい。
この日はお天気に恵まれてよかったですね。
ホントにいろんな街を回っていらしゃいます。
私が行っていない街、どんなところか大変興味があります。
himmel
- ベームさん からの返信 2013/09/23 19:23:09
- RE: ノイブルクの広場、きれいですね
- himmelさん、
今晩は。今日は朝から夕方まで孫の少年野球の追っかけで終わりました。
こちらこそいつも有難うございます。じっくり見て頂けるなんて感激です。
ノイブルク、綺麗な町でしょう。他にもドナウ沿いの町を幾つか尋ねましたがどこも素敵でした。木組みの家は少ないのですが明るい建物の色調が街を華やかに感じさせています。
いよいよドレスデン到着ですね。ドレスデンの写真、どれもほんとに懐かしいです。プラーガー通りのホテルイビスは私の2回のドレスデン訪問で利用したところです。高級感はありませんが機能的でHbfや市の中心部に近く良いホテルだと思いました。あの建物が旧東独時代の社会主義政権の遺物だとは知りませんでした。
ザクセンチケットは私もゲルリッツ、バウツェンに行った日に利用しました。一人22ユーロでしたが二人だと25ユーロってものすごくお得ですね。一人ですと便利さは別として価格的にはレイルパスとあまり変わりません。フラオエン教会のオルガンコンサートなんて優雅なひと時を過ごされて羨ましいです。何度もドレスデンに行かれている余裕ですね。私なんかそれに費やす時間があればちょっとでも町を歩きたいレベルです。
ではこれからのドレスデン旅行記楽しみにしています。
ベーム