那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日前日に台風4号発生。<br /><br />飛行機飛ばないんじゃないか・・・<br />行っても嵐なんじゃないか・・・<br />帰りの飛行機欠航なんじゃないか・・・<br /><br />いろんなことが頭を過ったのは全て杞憂でした。<br />レインポンチョも傘も結局使うことなく・・・<br /><br />なにをしようとアテもなく、お昼寝付きの那覇ぐうたら一人旅。<br /><br />先ずは前編から。

ぐうたら那覇旅日記(お昼寝付き)~前編

2013/06/19 - 2013/06/22

ぴこら

ぴこらさん

出発日前日に台風4号発生。

飛行機飛ばないんじゃないか・・・
行っても嵐なんじゃないか・・・
帰りの飛行機欠航なんじゃないか・・・

いろんなことが頭を過ったのは全て杞憂でした。
レインポンチョも傘も結局使うことなく・・・

なにをしようとアテもなく、お昼寝付きの那覇ぐうたら一人旅。

先ずは前編から。

高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach

■6月19日(水)

当日3時起きで関空に向かう。
    7時発の那覇行きは予定通り出発の予定だけど、7時10分発の石垣行きは途中で引き返すかもというアナウンス。
    どうなることかと思いきや、無事に那覇到着。
    お天気は曇り。台風が近づいている感じはしないけど、かなり蒸し暑いな〜。

今回は当初、座間味に船で渡って1泊する予定だったけど、全3泊だし、那覇でのんびりすることにしたのは正解だったと思う。
    まさかの台風だし、座間味に渡れたとしても、戻って来れなくなると困るもんね。

とりあえず、ゆいレールに乗って旭橋のGRGホテル那覇東町にチェックイン。
    このホテルは今回で3度目の宿泊。
    まだお部屋には入れないので、荷物だけ預けて、牧志へ向かった。
    市場本通り商店街や平和通り商店街を散策。

朝ごはん食べてないし、ちょっと早めのお昼ごはんを食べるために牧志公設市場の2階へ。
    前に来た時に食べた「海ぶどうとマグロ丼」が美味しかったのでまた食べようと思ったら、そのお店はまだ開いてなくて、別のお店にもあったのでそちらへ。
    このお店は「海ぶどうとマグロの中落ち丼」

その後は市場で職場へのお土産や大好きな食品などを購入し、まとめて宅急便で送った。
    送料は1200円(クール便・2キロまで)だった。
    因みにPeachは預け荷物はオプションで別料金。
    事前にネット申請だと1個につき1000円。当日申請だと2000円かかる。
    事前にプラスしても宅急便で送っても料金的には大差ないので、重いし送ったほうがラクチン。

14時頃ホテルへ戻って少しお昼寝。

晩ごはんはホテルの近所のステーキ屋さん。

豚肉好きの私はポークチャップに惹かれたけど、せっかくなので牛のチョップステーキを注文。

久々に牛肉食べた気がする〜。

■6月20日(木)

7時起床。
    朝ごはんを食す。

田いもパンという珍しいパンがあった。

それと、期間限定でブルーシールのアイスも食べられる。

朝ごはんを食べていると、雲ゆきが怪しくなり、豪雨。
    でも5分くらいですぐやんで、青空が見えてきた。

どこに行こうか考えて、バスで「おきなわワールド」に行くことに。

旭橋のバスターミナルから1本で行ける。

バスに揺られること約1時間。

おきなわワールドに到着。

おきなわワールドは、沖縄工芸や文化体験ができる「王国村」、神秘的な鍾乳洞「玉泉洞」、ハブの秘密がわかる「ハブ博物公園」からなる施設。

ハブにはあまり興味がないので、王国村と玉泉洞のみのチケットを購入。
    1,200円なり。

先ずは玉泉洞から。

写真はフラッシュを使わないと殆ど写らないので、致し方なくフラッシュを使ったが、かなり不自然な写りになった。

たくさんのつらら石が集まって巨大なつらら石になった複合鍾乳石。
    沖縄の鍾乳洞はこのタイプの鍾乳石が多いらしい。

鍾乳管(ストロー)
    熱帯や亜熱帯の鍾乳洞は、鍾乳石の成長スピードが速いらしい。
    速いといっても、3年で1ミリの成長なんだって。

やっぱりフラッシュ使うと不自然だな〜。
    実際はこんなんじゃないんだけどな〜。

玉泉洞を出て王国村へ。

ガラス工芸のお店があったり・・・

ここではいろんな沖縄文化や伝統工芸の体験ができる。
    興味があるものもあったけど、今回は見学のみ。

昔の琉球の船。

お天気も結構良かったので、赤瓦が青空に映えるな〜。

ハブ酒を仕込んでいるところも見た。

やがてこうなる。

シャー!!

お昼ごはんは施設内にある「健食バイキング ちゅら島」
    コッテリ系はあまり無くて、ヘルシーな沖縄料理をメインとしたバイキング。

かなりガッツリ食べたけど、アッサリしていたので美味しくペロリと食べられました。
    ここのバイキングは本当に美味しかった。

おきなわワールドの隣りには「ガンガラーの谷」という、鍾乳洞が崩壊してできた谷間の森があって、ここはガイドツアーの完全予約制で、すごく興味があったのだけど、次回のお楽しみにしておいた。
    ぜひ次回は行こう。

再びバスに1時間揺られて那覇のホテルに戻る。
    少しお昼寝。

晩ごはんはホテルの隣りのファミマで買った、「ばくだんおむすび(ジューシー&煮たまご)」と、「ポークたまご油みそおむすび」

おやつの「島こしょうポテトチップス」も美味しかった。