ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「リスボンから北へ約300km、ドロウ川北岸の丘陵地に築かれた起伏の多い街。坂の多さはリスボンにも劣らない」<br />って地球の歩き方に描いてある。<br /> トホホホーーーー<br />商業の中心、リスボンに次ぐ第二の都市<br />TVや写真で見るドロウ川、ドン・ルイス1世橋からの景観は楽しみだ。<br /><br />今回の旅行の目次編は<br /><br />http://4travel.jp/traveler/santa5670/album/10784097/

13.スペイン・ポルトガル  ポルト編

2013/05/30 - 2013/06/02

さん太

さん太さん

って地球の歩き方に描いてある。
 トホホホーーーー
商業の中心、リスボンに次ぐ第二の都市

今回の旅行の目次編は

徒歩

ギマラインス11:48発

ポルト・サンベント駅 13:00着

サン・ベント駅構内
    20世紀初め修道院の跡地に建てられた。

壁のアズレージョは有名

庶民の生活風景

セウタ攻略やジョアン1世の入城

サン・ベント駅前から広がるリベルダーデ広場
    奥は市庁舎

リベルダーデ広場でパフォーマンス
    トランペットの兄弟フリューゲルホーンを拭いてます。
    私も吹きたーーい

大学近くのカルモ教会

壁面はアズレージョ

クレリゴス教会

後ろの塔は76m

もう登る気力なし・・・

カテドラルもとは要塞として12世紀に建てられ、17-8世紀に改修が加えられた

側面

回廊

• 中庭

中庭

回廊の上から

カテドラル正面の坂を下り、ドロウ川 カイス・ダ・リベイラ方面へ

こんな坂を下り・・・

手すりを持ち、壁に手をあてがいながら
    ソロリそろーーーり

やっと到着

カイス・ダ・リベイラ

カイス・ダ・リベイラとドン・ルイス1世橋

エンリケ航海王子の像とボルサ宮、左端がサン・フランシスコ教会

右がサン・フランシスコ教会

キンキラ金の祭壇

地下はお墓

・・・・・

ドン・ルイス1世橋の脇から上るケーブルカー

今日はドン・ルイス1世橋の上段を渡ります。

上段は地下鉄が走り、下段はバスや自動車が通ります。
    人間は両段通れます

橋からポルトの街並み

有名な風景

いい感じです。

しかしレンズ中央に又ほこりが付いてる
    スペインもそうだったが、ポルトガルは特にひどい。
    綿のような花粉です。空中を漂いまくってます。
    目の中に入ったり、鼻から吸い込んでしまったり…

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院
    下段はワイナリー

• <br />

先ほどのケーブルカー

ホテルに帰った後、私だけ夜景を撮りに出かけた。
    妻は散々止めたが、何と言ってもドン・ルイス1世橋からのポルトの夜景は撮る価値十分。
    ビッコをひきながらヨチヨチ歩きで出かけたが・・・・

カテドラルからの夕闇の景色

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院

橋を渡ったところには、すでに何人か立派なカメラを持って待ち構えている。

しかしなかなか思った様な夜景にならない。
    経費削減でライトアップ等灯りが貧弱

待ち構えていたカメラマン達も諦めて帰り始めた。

カイス・ダ・リベイラも人通りが少ない

• 残念

残念

カテドラル
    こちらサイドはライトアップしている。

リベルダーデ広場

クレリゴス教会

76mの塔は頂部にポッと灯りがついているだけ。

ホテル近くの大学前

何やら騒いでます

何組か列を組んで、バトンタッチで一気飲みの競争をしています。

スゴイ!

飲み終わったら走って列に戻り、次の人にバトンタッチ。

1日朝

市庁舎裏にあるトリンダーデ教会

ボリャリオン市場

ポルトきっての商店街、サンタ・カタリーナ通り

ショーウインドー落書き自由

私も一筆残してきました(笑)

サンタ・カタリーナ通りにあるアルマス礼拝堂

側面はアズレージョ一面

サント・イルデ・フォンソ教会

今日は橋の下段を渡る為、この急坂をソローーりそろーーり

ここは足の悪い人用に、手すり兼用滑り台がありました。
    これなら急坂でも降りることが出来ます。

6月2日、6:40分チェックアウト
    ポルト・サンベント駅7:20でいよいよポルトガルにお別れ、
    国境越えは朝一本、夜一本。
    これを逃したら大変です。

朝日に照らされるクレリゴス教会

朝日もいいものだ、朝は苦手だが・・

朝日に照らされるリベルダーデ広場

サン・ベント駅から見るカテドラル

早起きは三文の徳

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る