2013/06/06 - 2013/06/13
ぴぽぴぽぴっぽさん
- ぴぽぴぽぴっぽさんTOP
2013年初夏のスイス旅行です。スイスは二度目。
今回の目的は3つ。
①ベルナーオーバーラント山系でのハイキング。
②ツール・ド・スイス観戦
③レマン湖畔でぶどう畑ハイキング
その合間にベルン観光、トゥーン湖遊覧やゴールデンパスラインへの乗車などをしてきました。雨も降りましたが、要所要所では晴れて素晴らしいスイス旅行となりました。
《行程》
福岡~(KLM航空)~チューリッヒ(1泊)~(ベルン経由)~グリンデルワルト(2泊)~~モントルー(1泊)~ローザンヌ(2泊)~ジュネーブ空港~福岡
- カップル・夫婦
旅行も4日目を迎えました。この日は当初、午前中ハイキングをしてからモントルーに移動しようかと考えていましたが、天気が悪い為、早々にモントルーへと移動する事にしました。この辺り、フレキシブルに決められるのも、個人旅行の良さですね。
連れが乗り物に弱いので、僕たちは極力スピードの遅い電車での移動が必須です。
グリンデルワルト→インターラーケン・オスト→ICE→シュピーツとまずは移動してきました。インターラーケンからシュピーツは20分の距離ですが、同じ車両になった日本人のおばさんたちは3席前後して座りながら大声で会話。すげぇ^^; -
シュピーツでは、しばらく乗り継ぎの電車待ち。駅からトゥーン湖を見おろす。静かに滞在したいならば、ここもいいのかも。天気が良ければ本当にいいんでしょうね。
ちょっとアップ。
待ち時間に駅でトイレに行き、駅のコンビニで昼食を購入。結構パンが沢山売っていました。 -
シュピーツに電車が到着しました。各駅停車のローカル電車ですが、なかなかキレイです。ツヴァイジンメンまで、この電車で移動です。
一等車両ですから、シートピッチも広いし、他にお客さんが乗っていないので快適です。
ツヴァイジンメンに到着。30分程度の乗り継ぎ時間に昼食をとり、いよいよゴールデンパスラインに乗車です。ゴールデンパスの車両は前と後ろが1等で、真ん中あたりが2等になっています。そして、1両が団体専用車両、また1等予約が少ない為か、1等車両の1つが2等扱いになっていました。個人旅行者はその車両に殺到していました。
僕たちは一番後ろの1等車両に乗車。出発を待ちます。 -
すると、ついに1人も乗ってきませんでした。ラッキー☆
そして、「一番後ろのVIPシートも予約入っていないから、好きに使って良いよ」とのお達しが車掌さんより有り。嬉しいですね☆
と言う訳で、まずは販売員の方にビールを注文。確かこれはユングフラウのビール、エーデルブロイ。 -
ツヴァイジンメン〜グシュタードまでの間は拓けた感じで、全体的に見晴らしの良い光景が広がっています。
何かこの家の壁が良いなぁと思ってぱちり。写真では良くみえないかな。
前方の車両が見えます。
おっ、1978と書いてある。僕の誕生年だ!
ゴールデンパスライン室内の雰囲気。
さて、いよいよ終着地、レマン湖が見えてきました。何とも言えない光景です。
前からチョコレートトレインが来ました。可愛らしい絵が書いています。
そんな電車を眺めながら、いよいよモントルーに到着です。
続きは⑤モントルー編へ。
ぴぽぴぽぴっぽさんの関連旅行記