2009/08/23 - 2009/08/23
Blueskyさん
- BlueskyさんTOP
奈良公園周辺は行き尽くしたので、今回は、近鉄大和西大寺駅最寄の、西大寺と、その近くの法華寺を訪れ、その後、バスに乗って近鉄奈良駅に移動し、興福寺に立ち寄りました。
- 高速・路線バス 私鉄
西大寺は、近鉄電車の大和西大寺駅からすぐの、住宅街の一角にありました。
さて・・・と、リュックから一眼レフカメラを出すと、バッテリーの入れ忘れに気付きました。そういえば、昨夜充電したまんま・・・。仕方なく、自分撮り用に携帯しているコンデジが今回のメインカメラとなりました。 -
狭い道路に面しているので、外からその全貌は分かりませんでしたが、中に入ると、とても境内が広い!
大きなお堂が、広々として境内に点在しています。
参道に灯篭があります。夜はライトアップされるのかな?
本堂も大きくて立派なものでした。
ここは塔がありませんが、東塔の址の基壇が残されていました。
鐘楼も立派なものがあります。
孝謙天皇の歌?を刻んだ碑。
境内の一角に庭園があります。
さほどの広さはありませんが、綺麗に造作されています。
この日は、この周辺の方の盆踊り大会でもあるのか、広い境内に櫓が組まれていました。近所の人が集える場所になっているお寺って、いいですね。
大和西大寺駅に戻り、バスに乗って法華寺へ行きました。
法華寺は、光明皇后発願による尼寺です。
とても静かな、落ち着いた佇まいです。
このお寺のご本尊である十一面観音菩薩立像は、光明皇后のお姿をうつしたものといわれる、とても柔和な女性的なお姿です。
ご本尊の開扉は期間限定なので、この日はそのお姿を見ることは出来ませんでした。
が、その分身とされる白檀の十一面観音像はいつでも拝観することが出来、お姿はそのままだそうです。
赤門といわれる東門が、通用門になっています。
又バスで大和西大寺駅に戻ると、路線バスで奈良公園へと向かいました。車窓観光を期待したのですが、幹線道路を通るので観光にはならず、電車に比べて時間が掛かっただけでした。 -
近鉄奈良駅前でバスを降り、歩いて興福寺へ。
大きくて立派な六角堂の南円堂。今日もたくさんの人が訪れていました。
びっくりしたのが、奈良公園まで行かずとも鹿が居ること・・・。大人しいんですが、ちょっと怖いんです。
奈良市(奈良) の旅行記