山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年11月 カニ漁が解禁となり、今年は山代温泉でカニを食することにしました。<br />高速道路の休日1000円の恩恵をフル活用し、北陸3県を周遊しました。<br />今回は愛車での旅行です。<br /><br />1日目(11月21日)は、石川県を中心に観光です。<br />朝5:30自宅(東京)を出発し、12時過ぎに金沢に到着しました。<br />500km超のロングドライブに少し疲れました。<br />晴天はこの日だけ。紅葉をしっかり見てきました。<br /><br />

2010年山代温泉でカニ解禁

2010/11/21 - 2010/11/22

へいぞう

へいぞうさん

今回は愛車での旅行です。

1日目(11月21日)は、石川県を中心に観光です。
500km超のロングドライブに少し疲れました。
晴天はこの日だけ。紅葉をしっかり見てきました。

自家用車

兼六園に到着。日曜日だったので沢山の観光客でした。周辺の道路も駐車場の入場待ちで渋滞が発生していましたね。

紅葉も見納めの時期。
    真赤なもみじ、映えますね。
    花見橋付近

こちらは黄色。日が当たり黄金色に輝いていますね。
    山崎山付近

明治記念之標

唐崎松。雪吊りが終わっています。冬支度が進んでいます。

綺麗ですね

徽軫灯籠(ことじとうろう)

噴水。日本最古と伝わる噴水

金沢城公園に歩いてきました。
    石川門

三の丸広場

三の丸広場

130年ぶりに復元された河北門。

河北門の櫓内部。
    立派な梁や柱です。
    能登ヒバ(檜の一種)のいい香りがします。

• 菱櫓

菱櫓

一の門。三の丸に入るための最初の門です。

瓢池と翠滝。紅、黄、緑のコントラストが鮮やかです。

兼六園シャトル(土曜・日曜・祝日運行)。

金沢から小松へ。
    松井秀喜ベースボールミュージアム。

ジーターのバット(真ん中)

ジーターのバット

2009年ワールドシリーズMVPトロフィー

日本での個人タイトルの数々。
    はじめて見ました。

2009年ワールドシリーズの軌跡です。

松井秀喜ベースボールミュージアムを後にし、安宅の関にやって来ました。
    車で5分位の場所です。

義経主従と関守富樫。勧進帳で有名ですね。

安宅の関から本日の宿泊地山代温泉に移動しました。
    宿からみた山代温泉の夕焼けです。でも明日は天気が崩れるんです。

ちっちゃく加賀観音が見えます。

本日のメインイベント。カニ、カニ、カニ、です。
    今年もカニ解禁です。

カニすき。両手はカニと格闘しぐじゅぐじゅです。

カニすきを平らげて、締めの雑炊をいただいて、カニ満喫です。
    今年はカニが少なかったので、へいぞうも嫁さんも完食できました。