仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台もやっと梅雨入りし、梅雨らしいはっきりしないお天気が続く。<br /><br />そんな梅雨の合い間の晴れ間・・・青空ではないが、まずまずの明るい曇り空・・時々晴れ・・。<br /><br />仙台では、アヤメも紫陽花ももう少し先・・・せっかくのお天気なのに、お花・・・何かない〜?<br /><br />大好きな紫陽花・・・待ちきれないせっかちな私・・・数日前に、新聞のローカル版で、野草園で、コアジサイなるものが見頃・・・という記事を見た。<br /><br />コアジサイ・・・ってどんなアジサイ・・?<br /><br />ということで、早速今日、コアジサイ・・とやらを見に出かけてみた。

コアジサイって、どんなアジサイ・・・? ☆仙台市野草園☆

2013/06/20 - 2013/06/20

こあひるさん

コアジサイ・・・ってどんなアジサイ・・?

高速・路線バス JRローカル

仙台駅西口バスプール11番乗り場から、野草園行きバスで15分ほど(本数・・・少なっ!!)。

広瀬川を越えたあたりは・・・仙台城址といい、小高い山になっている地形のようで・・・。

野草園は、バスがよくもまぁ・・こんな道を通るな〜というような細いクネクネ道を上っていったところにあった。

バス停降りたら、野草園と反対方向に行っちゃって・・・\(◎o◎)/!

レンタル式の茶室である茂ケ崎庵と仙庵・・とやらがある方に行っちゃった・・・。

その辺りで工事中の兄さんに野草園は?って聞いたら、あっち・・って、私が来た方向を指して教えてくれた・・・。

じゃあ、戻るか・・・と、その野草園の脇道が〜〜・・・と〜っても素敵な感じ!!!

両脇・・・これ、紫陽花でしょ〜〜〜!?咲いてたらな〜〜〜(T_T)。

まだ1分咲きにもなっていないけれど、満開になったら・・・どれほどステキな小路かしら・・。

すこ〜しだけ色づき始めたものがあって・・・。

紫陽花さん〜!1年ぶりね・・・今年は、東北の地でお会いすることになるとは・・・。

わ〜〜ぅ、この淡いグラデーションがたまらなく美しいっす〜〜(*^_^*)。

ちゃんと表示あるじゃないの・・・どうして、ちゃんと見ないかなぁ・・・。

こちらが、仙台市野草園。

1950年に、戦中戦後の混乱期に、荒廃が進んだ仙台市内の野山にある貴重な山野草を保護することを目的に計画され、造成から野草の採取まで、多くの市民の協力を得て、1954年7月に開園したそうです。

仙台市野草園 公園・植物園

出入口から入ったところは2階で、どんぐり庵という軽食を出すカフェ・スペースがあります。

窓の向こうは、蒼々と木々が茂り、テラスなんて気持ちよさそう(虫がこなきゃ・・・だけど・・・)。

野草園へは、カフェのある階から降りて、1階から出られるようになっています。

入園料200円。

出ると、そこは、ちょっとしたテラス風のスペースになっています。

野草園は、ここよりももっと低い位置にあるようです。

大仏・・じゃない・・・観音さま降臨か・・???

昔の怪獣ものじゃないが・・・街並みから不自然に飛び出している・・・。どんだけデカいんじゃ??

東北地方の代表的な野生植物を、高山、どんぐり山、海辺、薬草、アヤメ、ハギ等の区域に分けて、植裁展示しています。

面積は、95000?もあるとのこと・・。

園内には、コケ約120種、シダ約60種、草本約500種、木本約370種あるそうです。

テラス風スペースから、まずは芝生広場の方へ向かいます。

紫陽花、あと1週間もすれば、もっと色づいてきますかね〜〜。

見事に満開なのは、鉢植の紫陽花です。

自然のものは、ここまで色づくのはまだのよう・・・。

ニッコウキスゲ・・・らしき・・・でもだいぶピーク過ぎちゃって・・・あんまりね・・・。

あら、芝生広場はいい雰囲気です!

実のところ・・・野草園ってところには、さほど気を惹かれなかったんです。山歩きをしながら、地味なお花を自分で探して歩く・・・ってのは、せっかちな私にはどうもいまひとつ合わないような・・・。

芝生に白いシロツメクサが粉をふいたようになってなかなかキレイだったのに・・・帰りには、おじさんたちが、草刈りしちゃって、シロツメクサが全部刈り取られちゃっていました〜〜\(◎o◎)/!

ジューンベリーという木にキレイな紅色の実がなっていました。

この実は、食べられるようで、ジャムとかにできるみたい・・。

イワガラミという、山地に自生するつる植物。木の幹に巻き付いて、元気に這い上がってま〜す。

ツルアジサイとよく似ているようですが、イワガラミは、装飾花のガク片が1枚で、ツルアジサイだと3〜4枚のようです。

こっちは、ガク片が4枚あるのでツルアジサイみたい。

こういう自然の森風な展示だと、植物の名前の札があっても、そこには他に色々生えちゃってるので、名札がどれを指しているのかが・・・私にはわからないことが多い・・・。

モミ林、アカマツ林、コナラ林などから構成されているそうですが、全く自然のまんまの山林に見えますね。

園内は、起伏が続いて、散策路も複雑にめぐっているので、どっちから来たのか・・・自分がどの辺にいるのか・・・わかんなくなりました。

街だろうが・・・山だろうが・・・道に必ず迷う自分・・・。

花壇でも花の名前を気にしないので、今回も名前わからないまま、気の向くまま・・・(名札見ても、どれなのかいまいちわからん・・ってのもあるが・・)。

・・・にしても、平日とはいえ・・・ひと気ないな・・・。

それよりも、苦手な虫が飛んでこないか・・・ばかり気になる・・・。

今日は、コアジサイを見に来たんですが、あれ・・・少しだけ・・・紫陽花が咲き始めている・・・うれしいな〜・・・。

突然、雪が積もったように、白い物体を載せた木が出現。

これは、こないだみちのく杜の湖畔公園に行った時、覚えたヤマボウシですね〜〜!

葉っぱの上に、真っ白くみっしりと・・・。

今は、野草は、派手なお花があまり咲いていない時期みたいなので、つい、こんな風に大ぶりなお花だと、たくさん撮りたくなっちゃう・・・。

アヤメかな・・・もう終わりかけで・・・変な構図になっちゃった・・。

水辺に1輪だけ・・・。何でしょう・・・。

実なのか、蕾なのか・・・よくわからないけど、虫を連想させる・・・ちょっとぞわ〜っ系のもの・・・。

芝生広場から、(たぶん)どんぐり山、つばき区などを通り、つつじ区、沢・深山植物区あたりを歩いてきているんだと思うんですが・・・。

蝶でも・・・・とにかく虫はだめ・・・でも・・・ちょうど留まってる・・・遠いし・・・撮ってみよ・・・。

ハクチョウゲ(白丁花)。

中国原産の落葉常緑低木で、沖縄では自生しますが、寒冷地では落葉する半常緑になります。

地味な野草に気乗りしないもうひとつのわけ・・・PENのピントは、ピンポイントにできるほど範囲を小さく絞れないので、小さなお花なんかだと、うまくピントを合わせるのが大変なのだ・・・(あ、腕のせいか・・・(-_-;))。

海辺の植物区に来たようです。

ハマナスですね。

海岸の砂地に自生する落葉低木です。

どの区域でも、ドクダミはずいぶん見られました。

こうして、一面に咲いていると、意外とキレイ・・・。

こぶのように見られるのは、ラクショウ(落羽松)の根が、地上部に現れた呼吸根だそうです〜!

これを、落羽松(サイプレス)の膝と呼ぶそうです。

今日のメイン目的・・・あじさい区にやってきました。

で、コアジサイってどれなんかしら?これ???

新聞記事やHPでの小さな写真からだと、お花の感じがよくわからないの・・・。

このあたりは、普通の紫陽花っぽいわね・・。

紫陽花も、まだあまりに蕾すぎて、つまんない・・・。

普通の紫陽花(西洋あじさいっていうのかな?)よりも、ガクあじさいの方に、咲き始めているものが見られました。

まだ密集して咲いていないので、1輪ずつ写すしか・・・・。

あじさい区の紫陽花は、野趣あふるる・・・いい感じです。

あ〜〜、これなのね!!!見つけた〜!コアジサイ(小紫陽花)です!!

関東以西の山地に自生する落葉小低木で、花に大きなガク片はありません。

装飾花がなく、花はすべて両性花であり種子をつける能力があります。

ひとかたまりの花房は、せいぜい5cmほどです。

これ、名札がなかったら、確実に見逃してたわ・・・。一見、紫陽花っぽくないもん・・。

新聞記事で見頃となっていたのが、少し前だったので、ややピークを過ぎちゃった感じもあるけど・・・小っちゃいから、写真ならあんまりよくわかんないから・・・いいやね・・。

後ろにぼや〜っと写っているのは、心霊写真じゃないです・・・園内所々に彫刻や、小さな像などが置かれているんです。

コアジサイは、こんな風にほんわ〜かした感じがお似合いの小花でした。

さて・・・また普通の紫陽花を少し愛でて・・・。

紫陽花、まだほとんど咲いてないし、そろそろあじさい区から移動しましょ・・・。

帰りのバス・・・15時台だと、15:40のみで、14時台だと、4本くらいある(それぞれ行先が違うバスなので、どのバスに乗るかによって、乗り継ぎの電車の駅も違ってくるけど、電車に乗れればどこでもいいので・・・)。

今は、14:20過ぎなので、14:58に乗らないと、次まで40分ほど待たなきゃならない・・・。

目的のコアジサイに出会うこともできたし、そろそろ引き上げようかな・・。

こちらは、野草園への出入口のテラスにあった鉢植の紫陽花。

微妙な色彩が・・・たまりません・・・。

たわわに咲き誇った紫陽花を撮りたいわ〜〜〜!

待ちきれな〜い!

蜂よりも蝿がぶんぶんタカっていたお花・・・。

バスを待つ10分ほどの間に、朝、パルコの代官山シェ・リュイで買ってきたメロンパンを食べました〜(潰れたけど・・・)。

仙台駅を通るときには・・・つい買ってしまうシェ・リュイのカヌレ・・・また買うてしも〜た・・・。

コアジサイ・・・思ったよりも、全然紫陽花っぽくなかったけれど、かわいらしい野のお花でした。

あ〜!早く・・・ほんとのハデハデな紫陽花に会いたいです!

• ippuniさん 2013/06/24 22:03:16
    コアジサイって
    こあひるさん、こんにちは。

コアジサイという名前は初めて聞きました。
    でもこの種類の紫陽花は見たことがあるので改めて名前が分かりました。
    他の紫陽花もそろそろ満開を迎えるころでしょうか?
    こちらはノルマンディの紫陽花街道が有名なんですが、今年は日程的にそちらへは行けそうもありません。
    今はあちこちでいろんなお花が咲いているから、見に行くのも大変ですね^^;

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/25 11:53:09
    RE: コアジサイって
    ippuniさん、こんにちは〜〜!

「コ」がつくと、何か気になっちゃってね〜(笑)。

仙台では、紫陽花は、あと1週間ぐらいかなぁ・・って感じです。

紫陽花街道なんてあるんですね〜!!!薔薇もすてきだけど、紫陽花の風景も見てみたいな〜。

4トラでどなたか行かれるかもしれませんね〜。

こあひる
  • duc teruさん 2013/06/22 19:52:22
    緑いっぱいですね!!
    こあひるさん

仙台生活を順調に愉しんでいる御様子結構ですね、拝見していて緑が素晴らしいです。

銘酒蔵廻りなど期待しています、水が変わって、健康にお気をつけ下さい。
    続編を愉しみにしています。

duc teru

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/24 16:08:32
    RE: 緑いっぱいですね!!
    duc teruさん、こんにちは〜!!

東京に近かった取手にいたときよりも、こちらでは地元で出歩くことが多くなりました。

取手や茨城県内よりも、仙台のほうに詳しくなっちゃいそうです(笑)。

銘酒蔵めぐり・・・いいですね〜。山形のワインめぐり・・・にも惹かれます。でも・・・全く造詣もなく、味の違いもわかんないわが家ふたりなのでね〜(・・;)。

• あいさん 2013/06/22 13:08:17
    こんにちは〜♪
     こあひるさん へ

お久しぶりです!

仙台市野草園。
      静かに、ゆったり歩ける素敵な所ですね♪
      コアジサイ・・・わたし、とっても好きです。

山アジサイのような、ひっそり、しっとりとした感じ
      なんですね。

それにしても、仙台にはもの凄く大きな観音様があるんですね。
      ビックリしました。

あい より

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/24 16:04:41
    RE: こんにちは〜♪
    あいさん、こんにちは〜。

お久しぶりで〜す!

野草園・・・という名前の通り、私好みの見栄えのするお花畑があるわけではないですが、仙台駅からも近いし、ちょっとした森林散策を味わえて良い感じでした。

平日なので、ほとんどひと気もなく、たま〜に会う人は、野鳥観察をしているようでした(双眼鏡を貸してくれるみたいでした・・・)。

コアジサイ・・・ご存じだったんですね〜。

私は、お恥ずかしながら初耳のお花・・・で、想像していたよりも小さくてかわいらしい・・・野草そのものって雰囲気の紫陽花でした。でも、ほわんとしていて、私も好きになりました。

あの観音像・・・なんなんでしょう・・・。見に行こうとは思わないのであまり調べていませんが・・・。

こあひる
  • はなかみno王子さん 2013/06/21 21:01:01
    あじさい、少し早かったかな。。
    こあひるさま

こんばんは。
    仙台市野草園、旅行記にしていただいてありがとうございました。
    おうじ、ほんとうに再訪したかったところなんです。
    前回訪れたのは、33年前。。。
    ある女性とはじめて二人きりでデートしたところ。
    そう、今のwifeです。。。
    だから思い出いっぱい。。。

いつかまた訪れたいと思っていますよ。
    ちなみに、野草園の名物園長さんは私達夫婦の仲人であり、おうじの義叔父でもあります。。。今でも感謝してますよーー。

おうじ

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/06/22 15:16:36
    RE: あじさい、少し早かったかな。。
    王子さま〜〜〜!こんにちは!

なんと〜〜〜!王子さまにそんなに所縁のある野草園だったとは・・。

奥さまとデートをされたところ・・・なかなかマニアックなデートですね。奥さまも山や野草がお好きで趣味が合ったのかな・・・。

園長さんが仲人で、親戚でもある・・・びっくりです。

いや・・・地味だのなんだの・・・文句ばっかりですみません。

紫陽花が咲いたころに、タイミングが合えばもう一度訪れてみたいと思っています。なかなか野趣あふれる紫陽花風景が楽しめそうですので・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ