台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。<br /><br />6/15(初日)、前回同様、午前着の便で行きました。ランチは軽く雙連圓仔湯、食後のデザートを冰讚でいただきました。台鐵に乗って、平渓線で十分瀑布観光、天燈上げの後、夜の九分を楽しみました。夕飯は台北に戻って糖朝。締めは恒例の全身マッサージ。<br /><br />6/16(二日目)、午後から行動を開始。烏来(ウーライ)へ行きました。ランチをいただいて、トロッコ列車に乗ったり、台湾では最大級の烏来瀑布を見て、雲仙楽園で森林浴三昧。夕飯はシンイエで。良く歩いたので、夜は今日もマッサージへ。<br />6/17(三日目)、行天宮にお参り後、永康街でまったり。金品茶楼で小籠包をいただきました。旅行の締めは、空港で春水堂のタピオカミルクティー。エネルギー充填完了です。<br /><br /><br /><br />6/15 日本 -&gt; 台北[十分、九分](雙連圓仔湯、冰讚、台鐵平渓線、十分瀑布観光、天燈上げ、夜の九分観光、糖朝、マッサージ)<br />6/16 台北[烏来] (烏来、トロッコ列車、烏来瀑布、雲仙楽園、シンイエで夕飯、マッサージ)<br />6/17 台北 -&gt; 日本(永康街、金品茶楼、春水堂のタピオカミルクティー、15:30発@松山空港)<br /><br /><br />[食事]<br />6/15<br />昼: 雙連圓仔湯、冰讚<br />夜: 糖朝<br /><br />6/16<br />昼: 烏来のレストラン<br />夜: シンイエ(欣葉)本店<br /><br />6/17<br />昼: 金品茶楼<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 日本航空(自腹)<br /> ホテル --- 旦那のアパート<br /><br />[作成中 --- 6/20 作成開始]<br />[終了  --- 6/20  作成完了] <br />

台北旅行記(17) (初日; 台鐵平渓線、十分瀑布観光、天燈上げ、夜の九分観光)

2013/06/15 - 2013/06/17

TOOさん

2ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。

6/15 日本 -> 台北[十分、九分](雙連圓仔湯、冰讚、台鐵平渓線、十分瀑布観光、天燈上げ、夜の九分観光、糖朝、マッサージ)
6/17 台北 -> 日本(永康街、金品茶楼、春水堂のタピオカミルクティー、15:30発@松山空港)

[食事]

夜: シンイエ(欣葉)本店

6/17
昼: 金品茶楼

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 日本航空(自腹)
 ホテル --- 旦那のアパート

[作成中 --- 6/20 作成開始]
[終了  --- 6/20 作成完了]

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

6/15 カップル

台湾に到着して最初に撮った写真がこれ。
    お幸せに〜

こちらも運気が向いてきた、かな(笑)

6/15 雙連圓仔湯

午前中に台北に着いたので、ここでランチ。
    飛行機で食事もしているので、軽めに。

6/15 雙連圓仔湯

餅、いただきましたっ!

湯圓もね!

今日は、日本人の観光客が多かったです。

6/15 冰讚

雙連圓仔湯から
    食後のデザートを。

こちらの店も、日本人多かったです。

6/15 冰讚

うま〜。
    4種類の果物、マンゴー、スイカ、キウィ、そしてリンゴ?だったかな。
    めっちゃおいしい。

マンゴーだけでも良いかも...

6/15 夏ですねぇ

MRT雙連駅に来ました。夏ですねぇ。
    これから十分に行くところです。

台北駅発の電車まで1時間以上あるので、台北駅まで歩くことにしました。

6/15 中山地下街

暑いので、地下道から行きます。
    直射日光を避けることが出来て、ちょっと涼しい。

6/15 台北駅到着

20分くらい歩いて、台北駅に到着。
    腹ごなしにちょうど良いです。

6/15 自動券売機

難しいと言われている自動券売機に挑戦。

旦那が挑戦している間、私も平行して窓口に並びます。私の前には、20人くらい並んでいます。

6/15 チケット

自動
    無事に買えました。

6/15 窓口

まだ時間が余っているので、平渓線の一日乗車券も買います。
    これは、特別な窓口(12番窓口)に行く必要がありました。

これから行く方の参考になれば。
    我々は知らなかったので、最初に普通の窓口に並んでしまい、10分ほど無駄にしました。

6/15 台鐵台北駅改札

14:40の電車に乗ります。

• 6/15 &#33682;光号<br /><br />こいつに乗りました。<br />途中の駅で写真を撮りました。<br />

6/15 莒光号

こいつに乗りました。
    途中の駅で写真を撮りました。

6/15 區間車

そして、その駅(八堵)でこちらに乗換え。
    ローカルっぽくてイイですね。

こやつで十分まで行きます。

6/15 車内

ローカル線の車内。
    出発したときはがらがらでしたが、十分に着く頃には、超満員でした。

6/15 十分駅

午後4時頃、十分駅に到着しました。
    いやー、駅舎から人が溢れてます。

6/15 吊り橋

十分駅すぐそばの吊り橋。
    風情あります。

6/15 十分瀑布近くの吊り橋

電車がたまたま通りかかりました。
    ラッキー。

6/15 十分瀑布

入場料、80元/人。
    入り口を入ってすぐ目の前がこんな感じです。

来て良かったぁ。

6/15 十分瀑布

いつも見ている角度からも、滝を眺めることが出来ます。

6/15 十分瀑布

木の枝を被せてみました。

気づいたら、20枚くらい滝の写真が...

6/15 撮影

滝の横で、モデルさんが何かの撮影をしていました。
    この風とこの姿勢、CMを見てるようでしたよ。

6/15 天燈

十分駅に戻ると、たくさんの人が天燈をあげています。

6/15 平渓駅

「ウチらは平渓駅であげるんだ」という旦那の話に従って、平渓駅へ

6/15 十分へ

平渓駅、意外と何にも無い。
    結局、天燈をあげるのは十分で正解ということがわかり、十分駅に戻ります。

電車に乗るのに、猛ダッシュしました。
    だって、これを逃すと1時間30分、何もない平渓駅で待ちぼうけですからね。

写真は...平渓駅を動き始めたところ。
    何にも無いでしょう。

6/15 天燈焼アイス

十分駅すぐ近くに出ていた屋台(の自動車)で購入。
    天燈形の人形焼とアイスの絶妙なコラボ。

6/15 天燈

暗くなってきたところで、天燈をお買い上げ。

各面に、願い事を書いていきます。
    色によって、願いが違うようです。

強欲なTOO家は、もちろん4色天燈を選択。

6/15 天燈

店員さんが、写真を撮ってくれます。

6/15 天燈

店員さんが、天燈をあげるタイミングを教えてくれます。
    うまく上がりました。

これで、五億円は約束されました(笑)

これ、けっこう楽しいですよ。

6/15 九分へ

平渓線とバスを乗り継いで、九分に向かいます。
    夜8時過ぎ、もう真っ暗です。

このバスの運転手さんは、物凄く荒い運転でした。
    車酔いしました。

6/15 九分

閉まっている店も多いです。

6/15 九分

やっぱり、この通りですね。
    夜の九分、来た甲斐がありました。

坂の上から。

6/15 九分

帰る頃にはもう、店は閉まっていました。

6/15 九分

帰りのバス、行列です。
    諦めて、タクシーで瑞芳駅まで戻りました。

6/15 瑞芳駅

次の電車がもうホームまで来ています。
    よくわからないけど、切符を買います。

6/15 車内

電車は指定席でした。
    台北駅で、「補票」と言われて、差額30元を払わされました。

本来59元のところ、49元払っているのでx2人でも差額は20元なんだけどなぁ。システム、よくわからないです。

ま、ぴったりの電車に乗れたし、座れたので良しとしましょう。

6/15 MRT台北駅

さて、夕飯です。
    夜遅いので、店が限られるんですよね〜。

糖朝を選択しました。忠孝敦化駅まで乗ります。

6/15 糖朝

お久しぶりです。糖朝〜。

6/15 糖朝

大根餅とモヤシのXOジャン炒めだったかな。

6/15 糖朝

揚州チャーハン。
    チャーハンっていうより、天津丼みたいな感じ。

ガイラン。

夜遅くというのに、料理が出てくるまで意外に時間がかかりました。

6/15 糖朝

店内は、こんなにお洒落なっちゃって。
    個人的には、昔の方が良かったかも。

6/15 マッサージ

今日も一日、お疲れ様でした。
    1時間、みっちりマッサージしていただきました。

よく遊びました。帰宅は午前様です。

明日は、烏来に行きます。楽しみ楽しみ。

• ちちぼーさん 2013/07/09 11:45:53
    天燈について
    先日は掲示板の方に書かせていただきましたが、お返事ありがとうございます。

天燈、楽しそうでやってみたいのですが、平渓でも十分でも
    可能なのでしょうか?

初心者に、このコースは厳しいでしょうか?

TOO

TOOさん からの返信 2013/07/23 01:14:57
    RE: 天燈について
    みんまま様

すみません、今日まで見落としていました。

> 天燈、楽しそうでやってみたいのですが、平渓でも十分でも
    > 可能なのでしょうか?

十分駅でやることをお勧めします。

> 行かれたのが15日で土曜日だったからこの混雑なのかな?と思って
    > 当初日曜日に行く予定でしたが月曜日に行こうかと思っています。
    > 初心者に、このコースは厳しいでしょうか?

大丈夫です!
    店の人は、簡単な日本語ならわかります。
    それに、私達以外の日本人も、たくさんやっていましたよ。

天燈上げは、安い割には楽しいイベントです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/07/23 18:39:01
    RE: RE: 天燈について
    ご連絡ありがとうございます。
    27日に出発です。
    ちょっと不安もありますが、楽しみです。

> 十分駅でやることをお勧めします。
    十分駅ですね(^-^)

> 天燈上げは、安い割には楽しいイベントです。
    > カメラを持参してください。店の人が、ばっちり撮ってくれます。
    娘が楽しみにしているので、よさそうなお店を探して
    ぜひやってみたいと思います。
    電車の乗り継ぎ等心配がいろいろありますが
    十分と九分楽しんできたいと思います。

アドバイスありがとうございます!

TOO

TOOさん からの返信 2013/07/24 05:48:52
    RE: 天燈について
    みんまま様

>27日に出発です。

もうすぐですね。楽しみですね!
    今、私は出張でちょうど台湾におります。
    26日帰国予定、すれ違いです...

>電車の乗り継ぎ等心配がいろいろありますが
    >十分と九分楽しんできたいと思います。

ぜひぜひ、楽しんでください!

外は蒸し暑いので、体調管理にご留意ください。
    ホテル、百貨店、新幹線などは、冷房がかなりきついです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2013/07/24 21:31:02
    RE: RE: 天燈について
    > 外は蒸し暑いので、体調管理にご留意ください。
    > ホテル、百貨店、新幹線などは、冷房がかなりきついです。

細かいアドバイスもありがとうございます。
    TOO様のおかげで、楽しい旅行になりそうです。

TOOさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る