台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。<br /><br />6/15(初日)、前回同様、午前着の便で行きました。ランチは軽く雙連圓仔湯、食後のデザートを冰讚でいただきました。台鐵に乗って、平渓線で十分瀑布観光、天燈上げの後、夜の九分を楽しみました。夕飯は台北に戻って糖朝。締めは恒例の全身マッサージ。<br /><br />6/16(二日目)、午後から行動を開始。烏来(ウーライ)へ行きました。ランチをいただいて、トロッコ列車に乗ったり、台湾では最大級の烏来瀑布を見て、雲仙楽園で森林浴三昧。夕飯はシンイエで。良く歩いたので、夜は今日もマッサージへ。<br />6/17(三日目)、行天宮にお参り後、永康街でまったり。金品茶楼で小籠包をいただきました。旅行の締めは、空港で春水堂のタピオカミルクティー。エネルギー充填完了です。<br /><br /><br /><br />6/15 日本 -&gt; 台北[十分、九分](雙連圓仔湯、冰讚、台鐵平渓線、十分瀑布観光、天燈上げ、夜の九分観光、糖朝、マッサージ)<br />6/16 台北[烏来] (烏来、トロッコ列車、烏来瀑布、雲仙楽園、シンイエで夕飯、マッサージ)<br />6/17 台北 -&gt; 日本(永康街、金品茶楼、春水堂のタピオカミルクティー、15:30発@松山空港)<br /><br /><br />[食事]<br />6/15<br />昼: 雙連圓仔湯、冰讚<br />夜: 糖朝<br /><br />6/16<br />昼: 烏来のレストラン<br />夜: シンイエ(欣葉)本店<br /><br />6/17<br />昼: 金品茶楼<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 日本航空(自腹)<br /> ホテル --- 旦那のアパート<br /><br />[作成中 --- 6/22 作成開始]<br />[終了  --- 6/23 作成完了]

台北旅行記(17) 2日目 (烏来、トロッコ列車、烏来瀑布、雲仙楽園)

2013/06/15 - 2013/06/17

TOO

TOOさん

2ヶ月ぶりの台北、蒸し暑い感じでした。

6/15 日本 -> 台北[十分、九分](雙連圓仔湯、冰讚、台鐵平渓線、十分瀑布観光、天燈上げ、夜の九分観光、糖朝、マッサージ)
6/17 台北 -> 日本(永康街、金品茶楼、春水堂のタピオカミルクティー、15:30発@松山空港)

[食事]

夜: シンイエ(欣葉)本店

6/17
昼: 金品茶楼

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 日本航空(自腹)
 ホテル --- 旦那のアパート

[作成中 --- 6/22 作成開始]
[終了  --- 6/23 作成完了]

高速・路線バス 徒歩
JAL

6/16 朝食

milkhouse で買ったカボチャパンとスーパーで買ったオレンジ&ヨーグルトで朝食。

って、もうほぼ午後ですけど...

6/16 烏来へ 〜まずはMRT〜

MRTで民権西路から台北駅まで行きます。

6/16 烏来へ 〜そしてバス停探し〜

台北駅からはバス。
    私は初めて、旦那も台北からは行ったことないので、バス停を探します。

6/16 烏来へ 〜バス停、ありました〜

バス停を無事に発見。10分くらい待って、バスに乗りました。

この場所は、いろんなバスが来ます。烏来に行くには、849番のバスに間違えずに乗りましょう。

料金は45元でした。

6/16 烏来へ 〜バス〜

台北駅ではガラガラでしたが、新店を越えたところでは、割と混んでいました。合計70分、そのうち40分くらい山道が続くので、台北から座っていくのが正解かな。

6/16 バスの車窓より

台北から行くと、わりと有名な観光地を通ります。
    3枚ほど紹介します。

中世記念堂です。台北駅から割と直ぐです。

6/16 バスの車窓より

公館です。台湾大学も見えます。

「淘気猫」
    前回台湾に来た時にケータイカバーを買った店。
    公館にありました。チェーン店なんですね。初めて知りました。

6/16 烏来到着

バスから降りると、赤い吊り橋が見えます。

6/16 吊り橋

やっぱり、渡っちゃいますよね。
    反対側まで渡り切っても、見るところないんですよね。

6/16 訓練?

川の中で、水難救助の訓練らしきことをやっていました。
    訓練じゃなくても、暑い中、川の中にいれば気持ちいいですよね〜。

6/16 烏来温泉?

川の向こう側に共同温泉があるようです。人がたくさんいます。

6/16 起点

「起点」の標識を発見。
    烏来の入り口なので、烏来の起点なのかな。

6/16 ランチ

「起点」から入ってすぐ近くの店でランチをいただきます。
    この店に入った理由は、店内が混んでいたから(笑)

川エビのから揚げ。美味

猪の鉄板焼。

黒胡椒で強く香り付けされているからか、臭くない。おいしくいただけます。

6/16 ランチ

他にも竹筒飯など、いろいろいただきました。

6/16 猪肉の串焼き

このおじさん、音楽に合わせて踊りながら頑張って作っていました。
    お腹いっぱいで、食べませんでした。

おじさん、楽しい踊りをありがとう。

6/16 河原

レストラン街を抜けると橋がありました。
    河原には、けっこう人が降りていました。

暑いので、水にちょっと漬かるだけでも涼しそうです。

6/16 トロッコ列車へ

川を渡り、トロッコ列車を目指します。

6/16 南国リゾート?

一瞬、ここは南国リゾートかと思わせる風景に出会います。

ほんの一瞬です。
    ここを過ぎれば、また、ひなびた温泉街の顔に戻ります。

6/16 トロッコ列車

トロッコ列車に遭遇。さぁ、乗るぞぉ!

降りた人たちの顔が、なんとなく満足そうです。

6/16 烏来瀑布

本日のハイライト。

トロッコ列車の終点に、烏来瀑布がありました。
    台湾でも屈指の高低差を誇る瀑布。
    昨日の十分瀑布とは好対照。

真ん中あたりに虹がかかっていました。この写真だと写っていないだろうなぁ。

6/16 烏来瀑布

どだ!

虹、わかりますかぁ。

6/16 タイヤル族のお姉さん

民族衣装でケータイ...

お客の夢を自らぶっ壊す台湾人、大好きです。

6/16 更に登ります

急な坂をのぼっていきます。

6/16 ロープウェイ

雲仙楽園に行きます。

6/16 ロープウェイ

ロープウェイ乗り場からは、烏来瀑布が良く見えます。

変なヤツは相手にしないよう、お願いいたします。

6/16 ロープウェイ

ロープウェイをのぼり切ったところから、乗り場方面を臨みます。

自然を無理に切り開いた感じがしますね。逆に言うと、ここは秘境です。

6/16 湖

ロープウェイ終点から、さらにしばらく登ると、小さな湖に出会います。ボートに乗っている人たちがいました。

6/16 お出迎え

酋長さんのお出迎えです。

朝から晩まで、お疲れ様です。

6/16 池

小さな池がありました。鯉がたっくさん泳いでいます。

えさをあげようとしたら、えさの機械が壊れていました。

6/16 雲仙楽園

ここは昔、トロッコが走っていたんでしょうね。

6/16 雲仙ホテル

これらは、コテージタイプの部屋かと思われます。
    大自然の中で泊まるも良いかも知れませんね。

6/16 自然に囲まれて

自然に囲まれた中に、こういう小さなアスレチックがあります。
    昔は栄えたんでしょうか...

6/16 勇士舞

もっと早く来れば、勇士の舞いが見られたのかも知れません。

6/16 ロープウェイへ

森林浴を十分堪能し、ロープウェイに戻ります。

アップダウンが激しいので、山の中とはいえ、汗をかきます。

6/16 記念品

雲仙楽園に行くとき、ロープウェイ券のほかに記念品券ももらえます。

日本語しか話せないので、売り込みされても大丈夫。

記念品は、小さなパールのようでした。すみません、既に紛失。

6/16 ロープウェイ(下り)

意外と大きいんですよ。座れるのは先着10名くらいです。

6/16 お疲れ様

疲れきった様子の犬がロープウェイ出口でお出迎え(笑)。

台湾では、こういうだらしない犬、どこでも見ることが出来ます。
    毛皮を年中着ている生き物には、辛いでしょうねぇ。

6/16 旅館街

帰りは、トロッコ列車に乗らず、歩いて来ました。
    烏来は温泉で有名なだけあって、温泉宿がひとしきりありました。

泊まるっていうより、立ち寄り湯っぽかったです。

6/16 杏仁茶

喉が渇いたので、杏仁茶を購入。

冷たくて、おいし〜。

6/16 猫よ、お前もか!?

烏来バス停にて。
    猫もぐーたらでした。

バス停の看板の上で伸びていたので、格好の被写体でした。

6/16 台北駅

台北駅に戻って来ました。あたりはもう真っ暗。

台北駅、「TAIPEI RAIL STATION」 って光るんですね。
    漢字で「台北車站」は知っていましたが、アルファベットも書いてあることを、初めて知りました。

6/16 シンイエ

台北に戻り、夕飯。
    シンイエを選択しました。

6/16 シンイエ

チャーハン。いつ食べても美味しいなぁ。

ナスの炒め物。

飲茶の餃子。

二人なので、こんなもんでお腹いっぱいです。

6/16 双城夜市

ここは、いつでも賑わっていますね。

6/16 マッサージ

今日もいっぱい歩きました。

いつものマッサージ屋さんで、全身ほぐしてもらいます。
    気持ちいぃ〜。

それでは、おやすみなさい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る