2013/05/25 - 2013/05/26
ぺんさん
熊本に行くまで2日目に何をするかまったく考えていなかったのですが、
ガイドブックを見ているうちに阿蘇に行きたくなり、1日目の夕方に急きょレンタカーを手配。
2日目は阿蘇ドライブになりました。
とはいえ、私はまったく運転できず、同行者も普段はほとんど運転しないため、ドキドキのドライブです。
帰りの新幹線に間に合わなければならないので、余裕を見て、早めに戻ってくることにしました。
- 友人
大観峰。
カルデラ部分が上から見渡せる場所です。観光客がいっぱい。 -
米塚。
これ、ほんっとうに見たかったのですが、ガイドブックに出ていたような写真を撮れる場所が見つけられませんでした。
てっぺんのちょっとへこんだ部分を写真におさめたかったのに・・・
このあたりをふらふらしてみたけど、ダメでした。 -
しょうがないので案内板を。
草千里。
中に入ってお散歩できるのですが、あまりにも風が強くて、とても歩けませんでした。
トレッキングスタイルの人もそこそこいたけど、これは無理だわ・・って言ってました。 -
ニュー草千里で食べたランチ。
これ、ステーキ定食なんですけど、ステーキというより焼肉では・・・
でも、焼肉定食は別にあるんですよね。
2000円ちょっとだった気がします。 -
草千里では、馬に乗れます。
私は乗らなかったけど、結構乗ってる人を見かけました。 -
ロープウェイで阿蘇山の火口に。
ここも強烈に風が強い!
私、ここまで強い風の場所に来たのははじめてかもしれません。
台風よりよっぽど危険。
ケータイをカバンから出しただけで飛ばされそうで、写真を撮るのも一苦労でした。 -
ドライブの最後は、白川水源。
緑がきれいで、とっても癒される場所です。 -
きれいな水で、そこからぷくぷくと時々泡が出てきて、あぁ水源なんだなーって実感させられます。
飲めちゃいそうでした。
なんだか2日目はやたらと写真が少ないです。それは慣れないドライブに集中してたから(笑)
無事に帰ってこられてなによりです。
このあと、熊本駅から新幹線で博多へ、そして福岡空港から、それぞれの地元に戻りました。
お疲れ様でした。