青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も青島ビールを飲むオフ会に1泊2日で参加してきました!<br /><br />4トラのコミュ「世界のファーストクラス、ビジネスクラス 」のオフ会です。<br /><br />今回は8名のメンバーでわいわいがやがやと何時もながら賑やかに海鮮中華料理を食べながらおいしい青島ビールを頂いてきました♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />スケジュール<br />6/15 ANA3232 仙台08:05-成田09:00<br />6/15 ANA927 成田10:20-青島12:45<br />6/16 ANA928 青島13:40-成田17:35<br />6/16 ANA3235 成田18:55-仙台20:05<br />国内線を付けて17,000マイル+燃油・諸税\16,490<br /><br />お泊り<br />Qingdao Farglory Residence<br />26 Xianggang Zhong Rd,Shinan District,Shinan,Qingdao,China.<br />agodaで予約 朝食付きで\10,723<br /><br />

ビニールビールで乾杯~♪ 今年もやります青島オフ会 1泊2日チンタオの旅 (2013/6 青島)

2013/06/15 - 2013/06/16

megさん

今年も青島ビールを飲むオフ会に1泊2日で参加してきました!

スケジュール

agodaで予約 朝食付きで\10,723

友人
タクシー 徒歩
ANA

今年も仙台空港から成田で乗り換えて青島に行きます。

ANAの国際線に乗り継ぎが認知されたのか成田行きはほぼ満席です。

沖止めされてバスでターミナルに向かう途中に青島行きのB767-300です。

内際乗り継ぎは待ち時間ゼロでプライオリティレーンのようにスムーズに出国♪

tanupamさんとkanaさんと合流して第5サテライトのANAラウンジにお供されていただきます♪

お約束の乾杯〜

朝のビールはおいしいです★

久しぶりにANAラウンジに来たら以前よりミールが充実してます。

カレーや焼きそばやミートボールに冷やし中華まで用意されてます。

青島行きは少し遅れて出発します。

機内食は昨年と同じくエビ釜飯でした。

機内でもビール頂きます♪

少し遅れて午後1時過ぎに青島国際空港に到着です。

入国は待ち時間ゼロでこちらもスムーズ♪

タクシーで宿泊先のホテルに行きましょ。

タクシー代 120元

霧が立ち込めどんよりとした天気です・・・

雨が降らないだけマシです。

空港から40分ほどでQingdao Farglory Residenceに到着しました。

オフィスと高層階がホテルの新しいビルです。

3人でチェックインするものの部屋が用意されてないとの事・・・

3部屋共になんて運営は中国ですね。

デポジットは300元です。

いいタイミングで前日入りされていた、さじさんとS-naoさん、いつのんさんに合流しお部屋にバッグを置かせていただきさっそく〜例の物を♪

なにも言わ無くても足が自然と向かったのは昨年と同じ美食街w

同じ商店に行きます。

今年は息子?さんがお手伝いしてました。

最低2.5元(約40円)の青島ビールを買いました。

• なんとなく昨年より量が減っているような感じがします・・・<br /><br />経済成長しているから仕方がないわ〜<br /><br /><br />日本に居ると経済成長なんて実感しませんが中国や東南アジアに行くと毎年物価が高くなるのを実感できますね。<br /><br /><br /><br />

なんとなく昨年より量が減っているような感じがします・・・

経済成長しているから仕方がないわ〜

今夜の晩餐用にKanaさんが目を付けていたレストランに。

メニューを見たら一般的な中華料理のようなので昨年と同じ海鮮中華に変更。

いつのんさんは「名前がいけませんね〜」とにっこり♪ ガハッ

前回ホテルのバーが12時半で終わってしまって飲み足らなかったので・・・部屋飲みようにカルフールで事前準備★

青島ビールでも沢山の種類があります。

ビンビールは4.2元ほどです。

5リッターの樽まであります。

ビール何本買ったのかな〜

飲み比べします!

ホテルは前回泊まったコプソーンホテルの隣りです。

カルフールも前だし美食街も5分くらいなので便利な立地です。

ホテルに戻るとお部屋の準備が終わってました。

自分は3316号室です。

エグゼクティブスイートを予約。

朝食付きで\10,723

ドアを開けるとキッチン付きのリビングがある1ベッドルームです。

これなら部屋飲みも完璧です!

霧がたちこめてますがオーシャンビューです。

バスルームはシャワールームのみです。

オープンしてから1年くらいしか経ってないようなのでキレイです。

冷蔵庫にビールを入れて。

コナナさんとpiikoiさんと合流してちょっと時間は早いですがゴハンに出かけます。

昨年入った店はここだよね〜などと言いながら入店。

まだ時間が早いので混んでません。

適当に食べたいものを選んでシャコとアサリのピリ辛でスタートです!

なぜかビールに泡がありません・・・なぜ〜

白身魚の蒸し物や鴨肉?などのをつまみながら「おいしいけど・・・何かが違うかも??」とkanaさんがスマホでチェックしたら

違うお店だった〜

トホホ・・お腹が一杯になる前にお店をチェンジしよう。

頼んだ紹興酒も出てこないし。

街には釣魚島なんて言う刺激的なレストランまで出来てるし・・・

ここでコナナさんとpiikoiさんがビニールビールを頂きました♪

少し腹休めのためにマッサージに行くことに。

華夏良子で90分198元のコースをみんなで受けることにしました。

昨年と同じ部屋に6名とkanaさんとS-naoさんは別室で。

温かいシップをひざに貼られながらの足裏マッサージ。

途中でシップでぴりぴりしてきます・・・これ何?

気持ちよかった♪

お腹もちょっとは空いたので前回と同じお店で入ります。

いけすからお魚を選んで調理方法を言って料理していただきます。

• こちらの青島ビールには泡があります♪

こちらの青島ビールには泡があります♪

先に炒飯から出てきました。

最後に出るんじゃないの・・・

ホタテの蒸し物。

おいしかったのでアワビも注文。

やっぱりこちらのお店の方が日本人には合います。

エビのフリッターをおいしくてバクバク食べちゃった☆

何時の間にか青島の白ワインも追加。

以外においしいです。

ビールよりワインがおいしいかも!?

蟹が出てきました。

11月は香港よ〜と決定事項です♪

もちろん自分も参加予定です。

チッケトをどう取ろうかな。

最後はスイカジュースで締めました。

今回はいろりろつまめたので前回より満足感が高いです!

しかも2軒も行けたしね。

2軒の中華料理と部屋飲みようを入れて210元ととってもリーズナブルでした。

外に出るものの天候は良くなりません・・

ライトアップも霧でこんな感じに。

幻想的ですね!?

ホテルに戻って。

乾杯〜♪

ソウルからの韓国ノリやスーパーで買っていたアワビや北京ダッグ?などを食べながら盛り上がり。

部屋飲みなのでリラックスできますね!

こんな広いベッドルームでひとりでおやすみなさいzzz

6月16日(日) 小雨・・

カーテンを開けるも外は一面霧です。。。。

24階にあるレストランで朝食を。

少し手狭感があるレストランです。

朝ごはんはいつも軽くでいいのでこんな朝食になります。

同じフロアにはジムやプールも完備しているので長期滞在にも対応できます。

ホテルよりはサービスアパートメントに近い感じです。

今回はちょっとだけ観光を

ホテルから歩いて5分ほどの海岸沿いにきました。

遊歩道が完備されていて観光スポットになってます。

天気が悪いものの凧揚げなどして楽しんでます。

バスが沢山駐車していて海が無い内陸にお住まいの方とかが来ている感じがしました。

ここにも小さいビニールビールが売ってます。

別な店で値段を聞いたら10元と観光地価格でした・・・

北京オリンピックの際にヨット競技の会場になったようです。

• こんなモニュメントもあり、晴れていれば海を眺めながらのんびり出来たのに〜

ショッピングセンターも完備しています。

H&M、AEやユニクロ、無印など外資系がずらりと

イオンが入っていたのでちょっとお買い物。

日本のイオンよりちょっぴりお上品かな。

ホテルに戻ってタクシーで空港に。

タクシーのメーターが壊れていて途中からメーターが上がらず。

もう一台のタクシー料金と同額を支払い130元ほどでした。

チェックインをして。

ビールはご丁寧にプチプチで包装してダンボールに入れていただきました。

ANAの地上サービスはスカイトラックの1位とるだけの事はありますね♪

タバコを買ってラウンジに行きましょうか。

青島は共用ラウンジです。

サンドイッチや辛ラーメンくらいしかありません。

もちろん青島ビールは置いてあります。

帰りもkanaさんとS-naoさんと並びで。

機内食はハンバーグと行きよりいい感じ。

ビールはやめてワインで。

成田には午後6時くらいに到着。

税関でビールも無事に通過。

今回は天気がイマイチでしたが1年ぶりにビニールビールも飲めて満足でした♪♪♪

• haraboさん 2013/08/14 12:26:53
    相変わらず羨ましい・・・
    megさん、こんにちは!

またまた海外オフ会ですね。羨ましいです。
    毎回楽しそうですね。

チンタオもだいぶ変わっていて驚きです。
    街も空港もきれいになっていて・・・

ボクが行ったのは冬だったので
    ビニールビールは見かけませんでした。
    もしくは当時はなかったのかな?

アワビなど海鮮も美味しそうだし・・・
    いつかは参加したいなぁ オフ会・・・

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2013/08/20 22:51:05
    RE: 相変わらず羨ましい・・・
    haraboさん、こんにちは〜

> またまた海外オフ会ですね。羨ましいです。
    > 毎回楽しそうですね。

今年も青島オフ会に行ってきました!
    ビールがあるので楽しいですよ♪

> チンタオもだいぶ変わっていて驚きです。
    > 街も空港もきれいになっていて・・・

中国であっても青島は雰囲気が違ってるし
    マナーある人が多い感じがしました。

> ボクが行ったのは冬だったので
    > ビニールビールは見かけませんでした。
    > もしくは当時はなかったのかな?

さすがに冬だと寒いからビニールビールはなさそうな
    感じがしますね!?

> アワビなど海鮮も美味しそうだし・・・
    > いつかは参加したいなぁ オフ会・・・

了解しました!
    来年は強制参加していただきますので〜ww

• さじたろーさん 2013/07/14 15:47:34
    今年も楽しかったですね〜♪
    megさん、こんにちは♪

去年もmegさんは1泊2日弾丸でしたっけ?すごーい。
    弾丸でもまた行きたくなる魅力がありますよね♪

香港で上海ガニリベンジも楽しみですね〜
    あれも人数多いほうが楽しそうです。

来年の青島オフは、晴れるといいですね♪
    去年も3日目は霧でした〜6月は霧が多いんでしょうかね。

さじ

meg

megさん からの返信 2013/07/14 18:29:19
    RE: 今年も楽しかったですね〜♪
    さじさん、こんにちは!!

暑くて三連休は朝からビールでしょうか!?
    艦長に声かけて頂ければ北海道も行きたかったかも。

> 去年もmegさんは1泊2日弾丸でしたっけ?すごーい。
    > 弾丸でもまた行きたくなる魅力がありますよね♪

今回もいろいろとお世話になりました!
    懲りずに1泊ですから・・
    諸先輩方が頑張って弾丸で来ているので自分も頑張ってしまいましたよ♪

> 中華料理は人数多ければ多いほど楽しいことを再確認したし、旅の知識が豊富で英語が堪能な皆様に刺激を受けたし、良い旅行でした♪

今年は人数も増えて、しかも頼もしいので凄く影響うけましたね!
    中国語話せるのはさじさんだけなので来年も強制参加ですからね!!!

> 香港で上海ガニリベンジも楽しみですね〜
    > あれも人数多いほうが楽しそうです。

11月の香港も増えるんじゃないのかな〜と
    勝手に予想してますが!?
    チケット手配しなきゃ・・・

> 来年の青島オフは、晴れるといいですね♪
    > 去年も3日目は霧でした〜6月は霧が多いんでしょうかね。
    > いつか、すっきりと晴れた青島の海と街なみを展望台から見ながらビール飲みたいです〜(笑)

6月なのでちょっとお天気が・・
    来年は別な月になんて話もあるようですよ。
    海沿いの公園で青島ビール飲みながら自転車こぎましょう。

meg
  • tanupamさん 2013/06/27 22:34:02
    June Qingdao

こんばんは

もう2週間も経ってしまったんですね。
    昨日のことのように、旅行記を見ると思い出します。

ほとんど同じ行程なのに、やはり違った眼で見ると面白い
    と、つくづく思います。

毎年25時間の弾丸青島ですけれど、来年は+24時間したいと
    ころですね。June Qingdaoですね〜〜〜。

仙台発着にすると、マイレージ特典の有り難さが倍増しますし
    中国は手頃でしょうか。

いろいろとお世話になりました。
    また、よろしくお願い申し上げます。

tanupam

meg

megさん からの返信 2013/06/28 18:53:54
    RE: June Qingdao
    tanupamさん、こんばんは!

今回も楽しくお世話になりました。

みなさんの旅行記を見ていると
    ホントに面白いですね。
    同じ行動なのに・・w

来年こそはお互いに二泊して観光もしましょうね。
    6月じゃなくビール祭りの時期の方がいいかもですね!?

tanupamさんも発券を見習って2枚発券も実は考えてましたが
    手持ちのチケットが沢山ホールドされていたので
    無難に仙台から切ってしまいました!

こんど、もっと詳しくルーティングを教えて下さいね。
    都内オフ会あたりで!

• れいろんさん 2013/06/26 20:32:09
    うらやましい〜。
    megさん、こんばんは!

いつもながら、一連の流れがよくわかる優良旅行記ですね。
    なんとなく、一緒に行ったような気持ちになれます。

写真も良いなぁ。

お友達はビール会だから嫌なの? 中国だから行かないの?

れいろん

meg

megさん からの返信 2013/06/26 21:00:54
    RE: うらやましい〜。
    れいろん姉ちゃま、こんばんは〜

> いつもながら、一連の流れがよくわかる優良旅行記ですね。
    > なんとなく、一緒に行ったような気持ちになれます。

ありがとうございます。
    面倒くさがりあなので写真を70枚にして
    一旅行記で終わらせてしまいました・・
    気持ちなんて・・来年は強制参加ですよ♪

10元くらいのビニールビールのみたいでしょ!?

> 写真も良いなぁ。
    > 今回、ビニールビールを売る店の男の子の写真と、うまく誰かの顔を隠している白ワインのボトルの写真が秀逸です。

白ワインのショットはなかなかでしょw
    いい感じで顔が隠れてたので。
    もろだしムロタンだったら怒られそうですが・・・

> お友達はビール会だから嫌なの? 中国だから行かないの?

もんちゃんはビールよりは1泊で行くのにマイルを使うのが
    勿体無いらしいです。
    マイル使うのはアメリカでと騒いでます。

• zzr-cさん 2013/06/26 18:17:27
    青島
    師匠! こんにちは!

今年も抜かりなく大きなストロー抱えて行かれましたね(笑)

こんな処に経済成長を感じてしまうなんて…

ビニールビールがタプタプになるのが懐かしいです(笑)

今回は前回の反省をもとに事前にカルフールでお買い物!

しかし行く店間違えて…

まぁマッサージを挟んで行けたので良しとしましょう^^;

私もこのアワビが食べたいですよ!!

そしてビニールも体験したいところです!!

じぃ〜

meg

megさん からの返信 2013/06/26 20:51:23
    RE: 青島
    じぃ〜さま、こんばんは〜

いつもメッセありがとうございます。

行きたかったでしょ「青島!!!」
    飲みたかったでしょ「ビニールビールを♪」

ストローは艦長殿が昨年同様に用意してくれました〜
    助かりました!!

> こんな処に経済成長を感じてしまうなんて…
    > ビニールビールがタプタプになるのが懐かしいです(笑)

去年より確実に量が少なくなってしまったので・・
    ちょっと残念でした。

> 今回は前回の反省をもとに事前にカルフールでお買い物!
    > しかし行く店間違えて…
    > まぁマッサージを挟んで行けたので良しとしましょう^^;

事前にビールを用意してしまうなんて・・
    皆様、リピーターですね。
    でもプラプラと一人歩きの自由人なので
    確認せずに違うお店に入ってしまったのはご了承を。

> 私もこのアワビが食べたいですよ!!
    > そしてビニールも体験したいところです!!

来年は・・・行きましょうね。

• S-naoさん 2013/06/26 00:54:21
    楽しかった〜♪
    megさん、こんにちは。

今年も楽しかったですね〜

天気には恵まれませんでしたが、メインのビールと海鮮を楽しめたのでまぁ
    良しとしましょう!

もうあの少年とは友達ですし(笑)
    来年行ったらサービスしてもらえるかも〜

ホテルも部屋が広かったので宴会できて良かったですね。
    冷蔵庫も大型だったので飲み物入れ放題♪
    来年もあそこに泊まりましょう!

あ、朝食会場の席が少ないのだけがいただけないですね・・・(^^;

来年はぜひ2泊3日で・・・
    だって2回も青島に行っているのにまともな観光を一度も・・・(笑)

S-nao

meg

megさん からの返信 2013/06/26 20:43:52
    RE: 楽しかった〜♪
    幹事長!こんばんは!

ホント今年も楽しかったですね〜
    1泊で行って失敗しました・・

天気だけが微妙でしたが
    目的のビニールビールと海鮮が2回食べれたので
    満足ですよね♪

ホテルもなかなか良くて来年もリピ決定ですよ。
    自分がスイートを予約したのかが謎なんですが・・
    結果的にあの広さがあったので◎です。

来年こそは2泊で行きます。
    ちゃんと観光もしたいのでw

また宜しくです!!

• クラウザーさん 2013/06/24 06:53:35
    恒例のビニール
    師匠ぉ〜

おはようございます!
    毎年、恒例の行事になりそうですね!
    来年こそは、きっと!

観光客向けのビニールもあるんですね!これには驚きました。
    量も去年より少なめ。。淋しいですね。

料理もお店によって味が違う・・まして、ビールに泡が無い。。
    早めに撤収して良かったですね。

そして皆さんで圧巻のマッサージ。
    天候が良かったら、綺麗な街並みですか?青島は?
    ヨーロッパの街並みって聞きますが・・

一泊二日でも十分堪能ですね。

クラウザー

meg

megさん からの返信 2013/06/25 20:47:50
    RE: 恒例のビニール
    隊長!こんばんは。

> おはようございます!
    > 毎年、恒例の行事になりそうですね!
    > 来年こそは、きっと!

来年は行っちゃいましょう青島に♪
    もちろん1泊でですよ。

> 観光客向けのビニールもあるんですね!これには驚きました。
    > 量も去年より少なめ。。淋しいですね。

海岸で売っていたのはお値段も高けりゃ
    量も少ないと・・・微妙ですよ。
    やっぱり普通のところで買うのが一番でした。

> 料理もお店によって味が違う・・まして、ビールに泡が無い。。
    > 早めに撤収して良かったですね。

ビールの種類が沢山あって分かりませんでした。
    しかも同じ海鮮でも味がかなり違ってました・・

> そして皆さんで圧巻のマッサージ。
    > 天候が良かったら、綺麗な街並みですか?青島は?
    > ヨーロッパの街並みって聞きますが・・

旅行記作っていたら昨年と同じ内容でした。
    町はヨーロッパ風なので他の中国の都市とは違って
    清潔感はありますよ。
    よさそうな海岸沿いのリゾートホテルも見つけたので
    是非いきましょう!

• とわこさん 2013/06/23 19:31:04
    お世話になりました♪

こんばんは。
    青島から1週間経ちましたね〜
    もっと前だった様な、昨日の様だったような・・・・
    今や問題山積の中国なので私にはハードルが高いのですが
    行ってしまえば、楽しい&美味しいでした。
    これも皆さま、メンバーのお蔭ですね。
    有難うございました。

肝心の青島ビールもmegさんのお蔭で体験出来ました。
    又、来年もよろしくお願いします!

コナナ

meg

megさん からの返信 2013/06/25 20:41:13
    RE: お世話になりました♪
    コナナさん、こんばんは♪

青島は楽しかったです。
    いつもながら皆さんとわいわいと騒ぎながらの
    宴会はいいですね〜

行く前は中国って聞くと・・ですが
    行ってしまえば心配無用ですよね?
    ビニールビールも体験できれば楽しい思い出ですから♪

また来年も青島に行きましょう!!

その前に香港?セントマーチン? ですよね〜

megさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る