高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おとぎの森公園」のバラが見頃になっているとの事で行ってきました。<br />一般開放公園ですので,子供を遊ばせに来ている母親,放課後遊びに来ている子供,ジョッギング・ウオーキングに来ている人,散策中のカップル,犬の散歩に来ている人,花等を見に来ている人等様々でした。<br />*植えられているバラの詳細については,下記の公式サイト(高岡おとぎの森でホッと一息)の「薔薇の図鑑」を参照下さい。<br />  http://terfel.net/<br />

[13]高岡市「おとぎの森公園」

2013/06/10 - 2013/06/10

旅仁

旅仁さん

「おとぎの森公園」案合図
    *図左上の「にぎわい広場」から左回りに歩きました.

にぎわい広場からの「おとぎの森館」
    *おとぎの森館:展望台、森の体験施設,熱帯植物のアトリウムガーデンと休憩施設・催事会場、自然が学べる展示室、地下回廊(様々なクイズに答えながら森の生き物について学ぶ施設),管理室など

にぎわい広場からの「おとぎの森館」と「森のふれあい館」
    *森のふれあい館:研修施設など

「なかよしハウス」周りのバラ
    *なかよしハウス:高岡市のマスコットキャラクター・「利長くん」と「家持くん」が出迎えてくれ,高岡城下のジオラマが展示されています。上は約400年前の高岡、下は現在(2009年)の高岡になっています。
     2階は迷路やすごろくで遊べます。藤子・F・不二雄さんの漫画コーナーや高岡の歴史をパネルで紹介しているコーナーもあります,1階にはドラえもんや利長くんグッズのミニショップがあります

「なかよしハウス」から「記念樹の森」への道路脇のバラ

「ぼうしのトイレ」付近からの「おとぎの森広場」「大型複合遊具」「おとぎの森館」「森のふれあい館」
    *おとぎの森広場:子供向けの学習施設やドラえもんの日時計,大型遊具などが置いてあります,大型遊具:長い滑り台,○とXを並べて遊ぶ道具,その他いろいろな遊具

千保川に架かる「森の橋」

森の橋からの千保川とメルヘン橋
    *蛍の飛び交う時期は,夜間は川周辺の照明は消されます

森のお祭り広場周りの遊歩道

風の砦への遊歩道には桜等が植えられていますが,今は山法師が満開でした

「風の砦」
    *風の砦:小高い丘の上に立つのは砦をイメージした冒険遊具,高さが10メートルあるタワーが2本立っていて、周りを金属管がぐるりと取り巻いています,地上にあるこのマイクに声を出すと、頂上にあるスピーカから声が広場に届きます

風の砦からのおとぎの森公園全景

公園の近くにある「ショウワノート?のビル」,壁にドラえもんのイラスト(ドラえもん学習帳の広告)が描かれていています

森のお祭り広場のモニュメント「帰門」と「おとぎの森館」
    *帰門:とやま緑化祭を記念して設置されたもので、世界的彫刻家の安田侃(かん)さんの作品

メルヘン橋

• 句碑

句碑

メルヘン橋からの「かっぱの広場」〜「おとぎの森館」

メルヘン橋からの千保川と「かっぱの広場」「森の橋」

「ドラえもんの空き地」
    *ドラえもんの空き地:高岡市出身の漫画家「藤子・F・不二雄」さんの作品ドラえもんに出てくるキャラクターの空き地

「かっぱの広場」
    *かっぱの広場:千保川の側にある人工の池で,水深が浅く小さな子供でも安心して水浴びをさせられる

おとぎの森広場の「大型複合遊具」

メルヘンガーデン

バラ園