南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月1回は南三陸にボランティアに通ってもう2年。<br />最近、素敵なカフェを教えてもらいました。<br />ボランティアの合間に一息<br /><br />近くには三滝堂など素敵な自然と遊べる場所があり<br />自然の中にある山里などが点在する場所です。<br />キラキラとしたせせらぎを見ながらほっとできる<br />癒しの場所です!!<br /><br />Coffee ippo<br /><br />http://www.coffee-ippo.com/

森の中に見つけた素敵なカフェ

2013/04/18 - 2013/04/20

nana

nanaさん

毎月1回は南三陸にボランティアに通ってもう2年。
最近、素敵なカフェを教えてもらいました。
ボランティアの合間に一息

近くには三滝堂など素敵な自然と遊べる場所があり
自然の中にある山里などが点在する場所です。
キラキラとしたせせらぎを見ながらほっとできる
癒しの場所です!!

Coffee ippo

高速・路線バス

今年の関東の桜はとっても早かった。3月でした。
    東北は1ヶ月遅いのかな?
    高速バスで仙台到着

今年、2度目の桜が綺麗だった

この時期のボランティアはワカメのお手伝い。
    震災で人材が不足してて作業が追いつかないらしい

新鮮な三陸わかめのシャブシャブ
    メッチャ美味しいです。

私たちのボランティアグループは米川という場所から南三陸まで通ってます。

その途中にある三滝堂付近の里山はどこも雰囲気良いです。
    身体中で自然を感じられます。

そんな里山の中にあるおしゃれなカフェ

Coffee ippo

こんなところにというような場所にあります。

傍らにはせせらぎが流れ、そこにいるだけで癒されるような場所にそのカフェはあります

かわいい看板と小窓

お隣には「かじかの森」という工房があります。

カフェの店内はウッド調で素敵です

マキストーブもいい雰囲気を出しています。

豆を焙煎する大きな機械がありました

窓からの景色も良いし、お店の雰囲気もよしのんびりと
    カフェタイムを過ごせそうです。

焙煎された豆を一つ一つ選別するという丁寧さ。
    もちろん生豆の時も選別します。
    2度も選別される豆は最高に美味しい仕上がりです。

丁寧に一杯一杯いれていただくコーヒーは
    とても美味しく少しお高めですが、その価値がある程の美味しいものです。

ケーキも美味しかった〜

マキストーブのまきかな?

お隣の工房の木のおもちゃがガラス越しに見られました。可愛いですね

どこを見ても素晴らしい自然で、本当癒されます。

新緑の時でしたので、山の緑、山桜のピンク、渓流のせせらぎが最高でした。

途中で見つけたお蕎麦屋さん

三たてそば すぎやま

その日のそばが売り切れると閉店してしまうそうです。
    山奥にあるのに人気のお蕎麦屋さん。
    いつか行ってみたい・・・

ボランティアでのベースがある米川

ここも自然がいっぱいです

桜もきれい

カトリック教会もあります。
    なぜ?こんな田舎に?かというとこの辺りは昔、キリシタンの殉教の地であったことがわかり献堂されたのだそうです。

この時期のワカメは美味しい〜
    しかも、市場には出回らない「もとは」という部分
    これがまたおいしいのなんのって!!

写真のうま造り!!このたれも最高にいい

それを薄くスライスして

さっとお湯を通して

きれいな緑色になります

野菜や生姜と共に
    うま造に漬け込みます
    しゃきしゃきのワカメの漬物の出来上がり〜

最高にウマ〜〜い!!

車窓から見た南三陸
    瓦礫処理をする場所があちこちにあります

仮設住宅の敷地(小学校のグランド)に咲いている桜の木
    毎年きれいに咲いてくれます

仮設住宅から

いつも寄る仙台の利久名掛丁店
    この日はオープン2周年?だったかな?記念の特別メニューでした
    珍しく牛タン丼なるものがありました

これが丼
    たれがおいしくって食が進みます

最後に牛タンアイスを〜
    ほのかに牛タンの香りと・・・粒粒が・・・(笑)

想像以上に美味しかったです。

話は違いますが
    牛タンサイダーがあるって知ってますか?
    お土産屋さんとかにおいてあるそうです。
    とにかくまずいらしい!!

たくさんのワカメのお土産をいただいたので
    お野菜と共に炒めものを作ってみました。

三陸産ワカメの炒め物!!贅沢でしょ?
    美味しくいただきました〜