2010/05/03 - 2010/05/12
ハイジさん
3カ月のヨーロッパ周遊の旅に出る友人と、
10日間の休暇を使った私との女2人旅。
ポルトの次は、バスでオビドスを目指します。
途中、乗り換えのカルダス・ダ・ライーニャで寄り道。
市場を散歩してから、目的地のオビドスへ!
□リスボン
■オビドス ←今ココ
□再びリスボン
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
ポルトからオビドスへ向かう途中、カルダス・ダ・ライーニャに立ち寄りました。
バスターミナルで荷物を預け、レプブリカ広場の朝市を見に来ました。活気のある青空市場 by ハイジさんカルダス ダ ライーニャの朝市 市場
新鮮な果物がいっぱい。
おばあさんが、空豆をサヤから出していました。
フレッシュチーズも豊富。買いたかった!!
キャベツの陶器が有名なボルダロのファクトリーアウトレットへ。
ほかの野菜やフルーツの形をした陶器がたくさんありました。
値段は手頃だったけど、まだ旅の途中。ここで重い壊れ物は買えません。キャベツの食器で有名なボルダロのアウトレットがあります by ハイジさんラファエル ボルダロ ピニェイロ工場 アウトレット
ブタの目がちょっと怖い(笑)。
ボルダロのアウトレットを見学した後に、ドン・カルロス1世公園を散策。
元々は鉱泉病院付属の森だったそうですが、
キレイに整備されていて、とても気持ちのいい場所でした。
ガイドブックに載っていた図書館は、すでに閉鎖されていたよう。レプブリカ公園近くのキレイな公園 by ハイジさんドン カルロス1世公園 広場・公園
カルダス・ダ・ライーニャは、郵便局にもアズレージョが。
オビドス到着。今宵の宿はこちら。城壁の外で、バス停からいちばん近いのが決め手でした。
バスルームのアズレージョが素敵 by ハイジさんジョセファ D'Óbidos(ジョセファ ド オビドス) ホテル
バスルームは全面アズレージョで素敵!
ひと息ついてから、城壁の中へ。
まずは石段を登って、城壁の上へ。
かわいらしい街が一望できます by ハイジさんオビドスの城壁 建造物
町が一望できました。
赤い屋根と白い壁がかわいらしい。
オリーブの木には、たくさんの実がついていました。
先ほど登った、いちばん高い場所はこちらの塔の上でした。
かつてはお城だったポサーダ・デ・カステロ。
エントランスです。
泊まるのは、ここではありませんが(笑)。
ラウンジでティーブレイク by ハイジさんダ・ポサーダ・ド・カステロ 地元の料理
せっかくなので、内部を見学させてもらいました。次はここに泊まるのも良さそう。
食事の時間には早かったので、ラウンジでお茶をいただきました。
再び、城壁内をお散歩。
どこを撮っても絵になる、かわいらしい町です。
ハイジさんの関連旅行記