2012/06/23 - 2012/06/27
3catsさん
- 3catsさんTOP
なんとなく、避け続けていたアメリカ本土。
ついに、手を出してみました。
正確に言うと、ナイアガラの滝のカナダ側から、歩いてアメリカ本土入りはしているので、二度目・・・?
ニューヨークはいい!って良く耳にしますが、私の感想も、ニューヨークはやっぱりいい!!でしたσ(・・*)
一人旅なので、安全面には気を使いましたが、短いながらも中身の濃いニューヨーク路に。
いつもはエリアごとに旅行記を作るようにしているけど、今回は日付ごとに!
2日目の観光です。
- 徒歩
- ANA
今日は地下鉄に乗って移動です。
一昔前、ニューヨークの地下鉄は危ない!っと言われていましたが、今は乗る場所さえ気をつければ大丈夫^^ -
切符はこちら(*・・)σ
ちゃんと近代的。
でも走ってる電車は古臭い感もある電車でした。 -
まずやってきてのは、セントラルパーク。
休日の朝だったせいか、マラソンのイベント?をやっていて、たくさんの人が走っていました。 -
池があったり、公園があったり、ベンチやモニュメント・・・
あれだけ広い敷地に盛りだくさんで、驚きました。 -
目的はこちら(*・・)σ
そのセントラルパークの一部にある、メトロポリタン美術館です。
世界三大美術館の一つです。
ココに来たくて、ニューヨークに来ました!!!!
( ̄ー ̄)ニヤリ
ちなみに残りの世界三大美術館は、ルーブル美術館(パリ)と、エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク)です(*・・)σ -
シティパスを持っていたら、入場はこの正面の入り口ではなく、向かって一番左にある小さな入り口です。
こっちは混んでいなく、並ぶ必要がありません。
私は間違えて、正面入り口で並んでしまいました・・・
美術館と言っても、絵よりも、それ以外の展示品の方が多い、たぶん。
私は絵はぜんぜん得意じゃないんです。
美術館に行っても、見るのはこういう「モノ」。
これは、ローマ時代の大理石製のリリーフ。 -
石棺。
これは紀元3世紀頃のローマ時代のもの。
セレネとエンデュミオンの神話が書かれているそうです。 -
続いて、トーテムポール?って思ったけど、違いました。
1960年代のもので割りと新しいもの。
トーテムポールは、200年以上前から存在するもので、もう少し古い。 -
またまたギリシャっぽいところへ。
続いて、ヨーロッパ!!
次にやってきたのは、エジプト!!
こんな感じに、世界中の美術品を見ることができます。
これは、デンドゥール神殿。 -
紀元前1世紀頃、ローマ皇帝アウグストゥスが建てた神殿です。
エジプトから寄贈されたものだそうです。 -
エジプトと言えば・・・・?
ミイラじゃない?!
もちろん、ありました(^ー゜)σ -
屋上にはこんなものが。
モニュメント?って思ったら、上れるらしい。
混んでて断念。 -
屋上からの景色。
これぞ、ニューヨーク!
改めて見ても、やっぱりニューヨークは大都会だと思います。 -
中に戻り、続いてキプロスコーナーへ。
ココ、面白かったー!
鹿の形をした容器。 -
紀元前2000年ごろの、イノシシの形をした置物。
そんな時代から、動物を模した置物があったのが不思議。 -
続いてヒッタイト!
やっぱりヨーロッパの歴史モノが好きな私σ(・・*)
はっきり言ってしまうと、ヨーロッパのものはやっぱりヨーロッパの美術館の方が展示が多いです!
でも説明文の言語が英語なので、まったく読めないわけではないのでとても楽しめました。
ルーブルもエルミタージュも行きましたが、フランス語にロシア語じゃあ全くわかりませんから・・・
o( _ _ )o ショボーン
こんな感じに、あちこち見て周ること4時間。もちろん全部は見切れず、美術館を後にします。
だっておなかが空いたんだもん(〃_ 〃)ゞ ポリポリ -
セントラルパークの隣に居るんだもん♪
っと、この日の軽いランチは、予定通り、スタンドでジャンクフードを購入w
本当はホットドックが定番ですかね?
私はつい、大好きなナチョスを(~▽~@)♪♪♪
たくさんの人がお菓子や飲み物や軽食を持って、公園のベンチで食べていました。
隣に座っていたおじいさんとお喋りをしたり、コドモに挨拶したり。
あーっ、なんかいい、この溶け込んでる感じ♪っと、ご機嫌(単純w) -
続いてバスに乗り、やってきたのがこちら(^ー゜)σ
エンパイヤーステートビルです。
こちらも、シティパスで入場できます。
86階が展望台になっていて、専用エレベーターで昇ると・・・・ -
この景色!
自由の女神の方向。
すっごく小さく見えるけど、わかるかな・・・? -
シティパスには、2つの展望台の入場が含まれています。
こちら、エンパイヤーステートビルと、トップオブザロック。
ただ、トップオブザロックは、グッゲンハイム美術館かどちらか一つ、選んで入場できる。 -
グッゲンハイム美術館とトップオブザロック、私はもちろん、トップオブザロックへ。
一度ホテルに戻り、夕方、トップオブザロックへやってきました。 -
セントラルパーク側の景色。
セントラルパーク、すごく広いですよね。
本当に真四角ってのが、おかしかったです。 -
エンパイヤーステートビルと、トップオブザロック、どうしてトップオブザロックを夜にしたかというと・・・?
エンパイヤーステートビルの夜景を見るため!
(☆∇☆) キッラ-ン!
だんだん暗くなってきた!! -
これぞ、ニューヨーク♪
あっという間に2日目も終了です。
初めてのアメリカ本土 ニューヨーク3日目に続く