ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく、避け続けていたアメリカ本土。<br />ついに、手を出してみました。<br />正確に言うと、ナイアガラの滝のカナダ側から、歩いてアメリカ本土入りはしているので、二度目・・・?<br /><br /><br />ニューヨークはいい!って良く耳にしますが、私の感想も、ニューヨークはやっぱりいい!!でしたσ(・・*)<br />一人旅なので、安全面には気を使いましたが、短いながらも中身の濃いニューヨーク路に。<br /><br /><br />いつもはエリアごとに旅行記を作るようにしているけど、今回は日付ごとに!<br /><br />2日目の観光です。

初めてのアメリカ本土 ニューヨーク2日目

2012/06/23 - 2012/06/27

3cats

3catsさん

なんとなく、避け続けていたアメリカ本土。
ついに、手を出してみました。

2日目の観光です。

徒歩
ANA

今日は地下鉄に乗って移動です。

一昔前、ニューヨークの地下鉄は危ない!っと言われていましたが、今は乗る場所さえ気をつければ大丈夫^^

切符はこちら(*・・)σ

ちゃんと近代的。
    でも走ってる電車は古臭い感もある電車でした。

まずやってきてのは、セントラルパーク。

休日の朝だったせいか、マラソンのイベント?をやっていて、たくさんの人が走っていました。

池があったり、公園があったり、ベンチやモニュメント・・・

あれだけ広い敷地に盛りだくさんで、驚きました。

目的はこちら(*・・)σ

そのセントラルパークの一部にある、メトロポリタン美術館です。

世界三大美術館の一つです。

ココに来たくて、ニューヨークに来ました!!!!
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

ちなみに残りの世界三大美術館は、ルーブル美術館(パリ)と、エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク)です(*・・)σ

シティパスを持っていたら、入場はこの正面の入り口ではなく、向かって一番左にある小さな入り口です。
    こっちは混んでいなく、並ぶ必要がありません。
    私は間違えて、正面入り口で並んでしまいました・・・

美術館と言っても、絵よりも、それ以外の展示品の方が多い、たぶん。

私は絵はぜんぜん得意じゃないんです。
    美術館に行っても、見るのはこういう「モノ」。

これは、ローマ時代の大理石製のリリーフ。

石棺。

これは紀元3世紀頃のローマ時代のもの。
    セレネとエンデュミオンの神話が書かれているそうです。

続いて、トーテムポール?って思ったけど、違いました。

1960年代のもので割りと新しいもの。

トーテムポールは、200年以上前から存在するもので、もう少し古い。

またまたギリシャっぽいところへ。

続いて、ヨーロッパ!!

次にやってきたのは、エジプト!!

こんな感じに、世界中の美術品を見ることができます。

これは、デンドゥール神殿。

紀元前1世紀頃、ローマ皇帝アウグストゥスが建てた神殿です。

エジプトから寄贈されたものだそうです。

エジプトと言えば・・・・?

ミイラじゃない?!

もちろん、ありました(^ー゜)σ

屋上にはこんなものが。

モニュメント?って思ったら、上れるらしい。
    混んでて断念。

屋上からの景色。

これぞ、ニューヨーク!
    改めて見ても、やっぱりニューヨークは大都会だと思います。

中に戻り、続いてキプロスコーナーへ。

ココ、面白かったー!
    鹿の形をした容器。

紀元前2000年ごろの、イノシシの形をした置物。

そんな時代から、動物を模した置物があったのが不思議。

続いてヒッタイト!
    やっぱりヨーロッパの歴史モノが好きな私σ(・・*)

はっきり言ってしまうと、ヨーロッパのものはやっぱりヨーロッパの美術館の方が展示が多いです!
    でも説明文の言語が英語なので、まったく読めないわけではないのでとても楽しめました。
    ルーブルもエルミタージュも行きましたが、フランス語にロシア語じゃあ全くわかりませんから・・・
    o( _ _ )o ショボーン

こんな感じに、あちこち見て周ること4時間。もちろん全部は見切れず、美術館を後にします。
    だっておなかが空いたんだもん(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

セントラルパークの隣に居るんだもん♪
    っと、この日の軽いランチは、予定通り、スタンドでジャンクフードを購入w

本当はホットドックが定番ですかね?
    私はつい、大好きなナチョスを(~▽~@)♪♪♪

たくさんの人がお菓子や飲み物や軽食を持って、公園のベンチで食べていました。
    隣に座っていたおじいさんとお喋りをしたり、コドモに挨拶したり。

あーっ、なんかいい、この溶け込んでる感じ♪っと、ご機嫌(単純w)

続いてバスに乗り、やってきたのがこちら(^ー゜)σ

エンパイヤーステートビルです。
    こちらも、シティパスで入場できます。

86階が展望台になっていて、専用エレベーターで昇ると・・・・

この景色!

自由の女神の方向。

すっごく小さく見えるけど、わかるかな・・・?

シティパスには、2つの展望台の入場が含まれています。
    こちら、エンパイヤーステートビルと、トップオブザロック。

ただ、トップオブザロックは、グッゲンハイム美術館かどちらか一つ、選んで入場できる。

グッゲンハイム美術館とトップオブザロック、私はもちろん、トップオブザロックへ。

一度ホテルに戻り、夕方、トップオブザロックへやってきました。

セントラルパーク側の景色。

セントラルパーク、すごく広いですよね。
    本当に真四角ってのが、おかしかったです。

エンパイヤーステートビルと、トップオブザロック、どうしてトップオブザロックを夜にしたかというと・・・?

エンパイヤーステートビルの夜景を見るため!

(☆∇☆) キッラ-ン!

だんだん暗くなってきた!!

これぞ、ニューヨーク♪

あっという間に2日目も終了です。

初めてのアメリカ本土 ニューヨーク3日目に続く

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る