栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学、高校時代の恩師が卒寿を迎えたが、なかなかお祝いができず一年が過ぎようとしていた。恩師は白馬山麓で身体の不自由な子供達を集めて預かり、少しでも自立できるようにと尽力されてきている。こんな機会に日帰りは勿体無いので前日に東京を発ち白馬岳の雄姿を眺めながら新緑の中を散策しようと言う事になり、4人が集まって車で出かけることになった。<br />8日の朝に吉祥寺駅前に集合し、調布から中央高速を走った。当然車中での会話は中学、高校時代の想い出、南アルプスや八ヶ岳は残念ながらぼんやりとしか見えなかったが、遠足で登った、鳳凰山地蔵岳、甲斐駒、八ヶ岳登山の想い出に会話が弾んだ。岡谷から長野自動車道に入り10時半頃安曇野ICで一般道に出た。朝食を食べていない人もいたので、北アルプスを一望できる蕎麦屋を探し走り回っているうちに大王わさび園の傍に来てしまったので一寸清流を見て、正午になってしまったが、どうにか目的の蕎麦屋にたどり着いた。なんと着いてみたら、ここ6,7年前に来た事があると言う輩がいたので大笑い。北アルプスの眺めはイマイチだったが、辛みダイコンの蕎麦は結構良かった。腹が満たされウトウトする仲間もいたが、車は148号線を北上し、木崎湖、青木湖では湖の西側の小道を走ってみた。大糸線神代を過ぎたところにある白馬山麓植物園が今日の目的地、下調べ不足でもっと広いところだと思っていたが、こじんまりとしたスペースに高山植物が所狭しと植わっていた。一時間余りで植物観賞は終わり、今日の宿グリーンプラザ白馬に向かって走った。ド派手なホテルの建物は見えたが道は行き止まりになって大笑いしながらチェックイン。ホテル前のゲレンデを散策し、温泉に浸かってから夕食、ビール2、3杯分で飲み放題ができるというので、大いに盛り上がった。<br />翌朝、朝食後チェックアウトして栂池高源のロープウェイ乗り場に車を走らせ、4人乗り空中ケーブルとロープウェイを乗り継いで栂池自然園に上がった。季節的にはミズバショウが満開のはずで昨日も水場に咲いていたが、何と辺り一面の銀世界、空中ケーブルの券売り場で教えてくれればいいのにと言いながら、木道も見えない雪道を汗を垂らしながら登った。ウォーキングシューズのYさんは上り坂を上がれず途中で断念、3人はモウセン池まで上がって引き返した。素晴らしい天気で右から白馬乗鞍、白馬、唐松、五龍岳まで雲一つない真っ青な空の下に見る事が出来た。期待していた高山植物はまだ当分雪の下で眠って居たので、下りのロープウェイを降りた栂の森散策路を歩いた。ミズバショウ、サンカヨウ、キヌガサソウなど沢山の花を見て楽しみ、空中ケーブルの途中駅からもゲレンデを歩いて駐車場まで下った。<br />夕方からは恩師を囲んでの会のはずだったが、恩師は我々生徒が集まると言う事で興奮して一睡もできなかったとか。昼寝から目が覚めて会に来られたのは夜遅くなってからで、生徒の方は恩師のご子息を囲んで出来上がった状態だったが、とにかく一年遅れの卒寿のお祝い会を深夜までし、恩師の所有する古民家を改造した宿舎に泊まった。<br />写真は未だ雪原の栂池自然園からの白馬岳

新緑を訪ねて白馬山麓に遊ぶ

2013/06/08 - 2013/06/10

masuda_kiyosi

masuda_kiyosiさん

写真は未だ雪原の栂池自然園からの白馬岳

大王わさび園

北アルプスのよく見える美術館の傍のお蕎麦屋さん「翁」

お蕎麦屋さん「翁」
    このお蕎麦屋さんを探すこと1時間半、

辛みダイコン蕎麦

ハクサンフウロ

レンゲショウマ

白馬山麓植物園の日時計、2時ちょっと前

グリーンプラザ白馬左から2番目のとんがり屋根の2部屋

ホテル前のゲレンデにあった花、サクラソウの様で葉っぱが違う

ホテル前のゲレンデ散策

ホテル前のゲレンデ散策

栂池自然園

• 栂池自然園

栂池自然園

ロープウェイから自然園へ

どうも雪が多そう

このスペースに一面のミズバショウの池があるはず

陽だまり池があり僅かのミズバショウが見られた

陽だまりの池

白樺の芽も全くない

モウセン池

モウセン池まで登って引き返した

モウセン池

靴が滑って登れず待っていたYさんと合流

浮島湿原も雪の中

白馬乗鞍をバックに

左が白馬岳

滑る靴で頑張りましたが途中で断念しました

とにかくミズバショウの群生は見る事が出来ました

モウセン池で引き返すことにしました

山でこんな快晴に恵まれるのは奇跡的です

ここまで歩いて登って来る人はあまりいませんでした。
    下まで下って簡単に昼食をとってロープウェイに乗って下った

ロープウェイを降りたところで散策しました

ザゼンソウ

オオバナエンレイソウ

クマガイソウ

ショウジョバカマ

エンレイソウ

空中ケーブルから懐かしい八方尾根が見えた

空中ケーブルの途中駅からゲレンデを歩いて下った。
    ハコネウツギのようなウツギがあったので、この花変な臭いがするよと言ったらYさん一生懸命臭いをかいでいました。

ゲレンデにマーガレットが沢山咲いていた

皆さん高山植物もマーガレットも同じジャンルの様です

カメラマンS君もこの花が気に入ったようです

夕方から恩師を待って宴会を始めた宿舎

恩師が来られたのは夜になってからですが楽しい一時でした

眼が全く見えなくなってしまった恩師ですが、一人一人の生徒を思い出し昔話をしました。

10日朝南小谷の駅で解散、小グループに分かれて途中下車の旅で帰途につきました。