ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の好むリゾートと言えばハワイ。日本語がよく通じるらしいハワイ。私の旅行ポイントには全く引っかかってこなかったハワイ。<br />今回の旅は母の誕生日記念です。『ハワイで祝ってほしい!』と2~3年前から要望がありましたので、家族で行ってきました!!<br />旅のメンバーはこの6人です。<br />父:一度仕事でハワイに行っています。唯一のハワイ経験者ですが・・・。母:フラを3年前から習い初め、ハワイにあこがれていたようです。変なところミーハーです。妹:高校時代、短期ですがイギリスへホームステイ経験があります。このメンバーでは一番リスニング能力あり??旦那さん:『仕事休めないかも。』から一転、いきなり頑張って会社からお休みをもらうことに成功です。そんなに海外旅行には興味なしだよねえ?甥っ子:1歳11ヶ月。3月、私の海外旅行試験を無事パスしての参加。歩くのと食べるのが大好き!!だけど、かなりのシャイボーイ。私:東南アジアやアジアが大好き!私と同じ小汚さに心揺さぶられます。ハワイだなんて・・・。大丈夫かな??<br /><br />こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!<br />私が離れて住んでいる&ホテルとコンドミニアムに泊まりたい!という2つの事柄があったので、個人旅行決行です。会社には『私の手配ミスがあれば、帰って来れません。』と宣言してきました。<br /><br />本日は4日目です。<br />メインはダイヤモンドヘッドへ行くことと、バーベキューをすることです。<br />5日目は帰国するのみです。<br /><br />ラストスパートをかけて楽しむぞ~~!!

初ハワイ ホノルル旅行④

2013/06/05 - 2013/06/10

kin88

kin88さん

旅のメンバーはこの6人です。

こんなに危なっかしいメンバーで、個人旅行です!!

本日は4日目です。
5日目は帰国するのみです。

ラストスパートをかけて楽しむぞ~~!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA ユナイテッド航空

おはようございます。

まだ、日が昇っていないため薄暗いです。

日の出です。

太陽はダイヤモンドヘッドの反対側から昇ります。
    これらの写真のみを撮影し、2度寝をしました。

本日の朝ごはんです。

マラサダは母のものを1口もらいました。
    普通の揚げパンのように感じますが・・・。
    揚げたてだととてもおいしいのでしょうか?
    そして、不明味のものは妹が食べました。食べても不明だったそうです。

ちっちゃいトマトはかなりおいしいです。

ごちそうさまでした。

ダイヤモンドヘッドに向かいます。

22番バスと23番バスに乗れば行けるはずです。
    22番バスが来たので、乗り込みました。
    いつもは運転手さんに『目的地に行きますか?』と聞くのですが、ハワイに何度も来ているおばさま方も一緒にバスに乗ったので、聞きませんでした。

あれ、だんだんダイヤモンドヘッドから遠ざかっています・・・。
    変なところで降りても逆効果だろうと判断し、行き着くところまでバスでドライブです。

ハマナウ湾まで来ました。

水着を持ってきていないので、ここで降りてもなあ。
    23番バスは停留所に書いていなかったので、ぶらりバスの旅を続行です。
    ハイウエイをどんどん走っていきます。
    2ドル50セントでどこまで行けるのでしょう??

すごくきれいな海です。

お〜〜!!

きれい!!!

そろそろ終点のようです。

狙って来たわけではない人は私たちだけです。

終着場所はシーライフパークでした。

シーライフパーク観光をするという手もありますが・・・。
    初志貫徹、23番バスを待ちます。

同じバスに乗っていた日本人のおじさまが運転手さんに、いろいろ聞いてくれました。おじさまはシーライフパークとは反対の方向に歩いて行かれたので、そちらの方向にも何かあるのかもしれません。

23番バスが来ました。

ここは終着点なので、23番バスが来ても止まっている間に番号が変わることがあります。
    23番バスが来たので、喜び勇んで乗りましたが・・・。
    ちゃんと運転手さんに聞かなきゃ!!『ダイヤモンドヘッドへ行きますか?』『ノー。』全員???です。
    バスを降りて番号を見ると8番に変わっていました。

旅の教訓③:必ず行き先に到達できるのか確認しましょう!!

ようやくダイヤモンドヘッドへ到着です。

10分くらいで着くところを2時間くらいかけて到着です。
    妹と旦那さんは少しバスに酔ったと言っていました。
    私は三半規管が強いのか、まったく平気です。

登山口?まで歩きます。

トローリーは上の駐車場まで行ってくれますが、theバスは行ってくれません。

トンネルを通り抜けます。

日本ではあまり徒歩でトンネルを通過する機会がありません。
    少しひんやりしていて涼しいです。
    すぐ近くを車が通るので、注意して歩かなくてはいけません。

1ドルの入場料を払います。

さあ、これから山登り?ハイキング?です。
    暑くなる前に登って、降りてこようとしていたのですが・・・。
    炎天下です。

てくてく・・・。

初めは舗装した道を登ります。

てくてく、てくてく・・・。

途中からは砂利道です。
    父がベビーカーを担いで登ります。
    甥っ子は、旦那さん・母・妹・私に順番にだっこされて登ります。
    帰りは旦那さん担当なので、母・妹・私で行きはがんばりましたが、重いので疲れます。
    やはり、歳だわ・・・。

地獄の階段です。

狭い階段なので、一気に上ります。
    旦那さんは甥っ子をだっこして一気です。
    最後の10段ぐらいで膝が笑いそうになったらしいですが、上にいた外国人が声をかけてくれたそうです。
    『ユーアー タフ!!』 この声援のおかげで、膝に力が入るようになったと言っていました。
    旦那さんに声援を送ってくれた方、ありがとうございました。

薄暗い通路を抜けると・・・。

海です!!

最近、運動をしていないのでこのような達成感は久しぶりです。

ホノルルの街です。

きれいです。
    ダイヤモンドヘッドが人気なのもわかります!!
    ぜひ行かれることをおすすめします。
    バスは23番に乗ってください。

山側の街並みです。

道が非常にまっすぐです。
    スピード違反で捕まりそうです。

無事に戻ってきました。

またもや、甥っ子はお昼寝をしています。
    私は左手で、アロハポーズをすると指がつりそうになります。
    右手は大丈夫なのに・・・。なぜだろう??

ダイヤモンドヘッドで出会ったすごい方々を紹介します。

第3位:走っている方々
    第2位:韓国人の妊婦さん
    第1位:欧米人のお父さんとお母さん(+4歳くらいの女の子と赤ちゃん)
     上りで会った時はお母さんが赤ちゃんをおんぶ紐で抱っこしていました。
     帰りに会った時はお父さんが赤ちゃんをおんぶ紐で抱っこし、4歳くらいの女の子を肩車していました。
    旦那さんは『あのお父さん、すごいタフですよ。絶対マネできません!』と言っていました。日本人でマネできる人はそんなにいないんじゃないでしょうか。

フードパントリーです。

ようやくワイキキに帰ってきました。
    帰りのバスでも、またビックリなことが!!!

行きのバスで出会った人3組とまた同じバスです。

1組目:ダイヤモンドヘッドに行きたかった韓国人カップル
        (ダイヤモンドヘッドはあきらめたようでした。)
    2組目:カハラモールで降りたアフロの黒人のお姉さん
        (ホールフーズで購入した荷物を沢山持っていました。)
    3組目:シーライフパークの停留所で親切にしてくださったおじさま
        (『ありがとうございました。』と言うと、『無事ダイヤモンドヘッドに上られたようで、なによりです。』とお返事してくださいました。)

バーベキューの食材を少し買い足します。

父はお土産なんかも購入していました。
    この後、約2時間別行動です。

父:コンドミニアムに戻って休憩です。
    母&私:母はフラで使う服、私はスーツ用のベルトを購入しに行きます。
    妹&甥っ子&旦那さん:みやげ物を見に行きました。

なかなか好みのベルトが見つからず、散々母を歩かせました。
    ようやく、ラルフローレンで見つかりました。

私の自分用お土産ですが・・・
    ベルト2本、FOSSILの革のバッグ、スピリット用?の小さいグラス2つです。
    いつもより、たくさん購入しました。

バーベキューをします!!

ワイキキサンセットは、バーベキューコンロをかしてくれます。
    アメリカンファミリーみたいなことがしたかったので、とても楽しみです。

ちょうど部屋の窓からここが見えます。
    先に1組来ていたようで、あわてて父と旦那さんが場所の確保に向かいます。
    ゆっくり向かおうとしていましたが、母から注意が飛びます。
    『あの2人、先にお肉焼いてしまうかも!!』
    それは困るので、私がダッシュで向かいます。

まだ、お肉は焼いていません。『よかった!』と思っていると、先に来ていた黒人のおばさんと娘さんが何やら話しかけてきます。
    詳細はよくわかりませんが、『なかなかコンロがあったまらない』ということのようです。
    ほの温かいので、一度は着火していたようです。
    『ここをこうして使うのよ!』とおばさんが教えてくれます。
    若干ガスの臭いもするし、問題はガスボンベ付近にあるとみました。
    ガスの残量はあります。あ、ボンベの栓の開きが不十分です。
    問題解決、無事火がつきました。

それにしても、父もこのくらいすぐ出来るはずです。
    言葉がイマイチわからないと臆して、積極的にかかわらなかったな??

我が家のバーベキュー食材たちです。

サーモンはすでにアルミホイルで包んであります。
    それにしてもおばさんのお肉は大量です。
    半分コンロを貸してくれてもいいのに・・・。
    30分くらい焼いて、貸してくれました。
    まだまだ、食材は余っていたので途中で貸しくれたのだとは思いますが。

かんぱーい!!

アウトリガーリーフの予約をする際、ハネムーンという項目があったので、妹たちの部屋にチェックを入れました。
    そうしたら、なんとシャンパンのサービスが!!
    紙コップなので味気ないですが、おいしかったです。

ありがとうございます。

お肉を焼きます!!!

野菜とサーモンはホイル焼きです。
    味付けはクレイジーソルトのみです。

父と旦那さんが焼いてくれます。
    妹はホイル包みを作ってくれます。
    オリーブオイルとかも持っていっていたので、バリエーションをつけたホイル包みを作ってくれました。
    蒸し焼きになるので、包む具材を変えることで風味や味に違いがでます。
    私はピーマン・じゃかいも・たまねぎセットが一番おいしかったです。

私は甥っ子と遊びながら、ビールを飲んでいました。

お肉とソーセージが焼けました。

おいしいです!!!
    お肉はとてもやわらかいです。
    豚肉もやわらかいです。
    サーモンは少し脂ののりが悪かったのですが、ふっくらと焼けました。
    私はサーモンのソースでは、バルサミコを少し煮詰めてオリーブオイルを入れたものが1番好きです。
    もちろん、ここにはありませんが・・・。

唯一残念だったのが、風です。
    強風です。
    ものが飛ばないように、するのに一苦労です。
    食材たちはすぐにさめてしまいますし。
    みんな寒くなってきたので、早めに退散です。

風さえなければ、最高だったのに!!

ごちそうさまでした。

コンドミニアムからの夜景です。

またまた、みんなで少し飲みました。
    このコンドミニアム付近のABCストアーで私はビールを1人で買いに行きました。
    すると、またもや身分証明書の提示を求められました。
    う〜ん、そんなに若く見えるのでしょうか??
    服装が貧弱だからなのか???

チェックアウトです。

軽くみんなで朝ごはんを食べてチェックアウトをしました。
    お世話になりました。

空港に到着です。

日本人運転手の普通のミニバンでした。
    植物に詳しい方で、母は色々聞いて喜んでいました。
    『帰りの車はあの方でよかったわ。』と。

セキュリティチェック前です。

もう、ここからは水分の持込ができません。
    朝食で飲まなかったフルーツジュースを持参しています。

甥っ子がぶ飲みです。

飲みすぎは良くないので、そんなにほしくはないですがみんなで飲みました。

ユナイテッドのラウンジです。

9番ゲートの近くにありました。
    なかなかわからなくて、いろいろな人に聞きながらようやく到着です。

ベーグルやケーキなどがあります。

でも、食事類はほとんどありません。

バーカウンターです。

なんか、カッコいいと思ってこちらで過ごしました。
    でも、シャツ・ジーパン・スニーカーじゃダメかな??

Disaronnoとベーグルです。

スピリットなのですが、よくわかりません。
    結構甘いですが、おいしかったです。

本を少し読んで、ビールをおかわりするともう搭乗時刻が迫っています。
    ごちそうさまでした。

ANAで帰ります。

またまた私は1人席です。
    3列席でしたが、お隣は日本人夫婦のおじさまとおばさまでした。

機内食です。

今回初めてローファットミールなるものを頼んでみました。
    サーモンです!!
    ローファットミールはよいかも知れません。
    おいしくいただきました。

この後は、映画を鑑賞します。
    ちなみに、行きはダイハードを見ました。

1つ目:オズ はじまりの戦い
    西の悪い魔女が出来たのって、オズのせいじゃないか!この後ドロシーが苦労するんだぞ。私は白黒映像が混じっているオズの魔法使いの映画しか見たことがありません。そんなオズですが、いいことも言います。ちょっと泣きました。
    2つ目:IDENTITY THIEF
    コメディなのに、泣けます。また泣きました。横の夫婦は『大丈夫か?』と思ったと思います。
    3つ目:食べて、祈って、恋をして
    ジュリア・ロバーツが主演です。いつ見たのか覚えていませんが、マグノリアの花たちという映画に出てるのを見て気になりました。プリティ・ウーマンの方が有名ですよね。話的にはマグノリアのほうがいい話です。
    この映画の内容は、普通ですかね。まあ、私には修行が足りなくて解らない内容なのかもしれません。

軽食です。

トルティーヤです。
    しかも皮はスピナッチです。
    具は何でしょうか??

またまた、サーモンです。

ですが、いっぱい入っています。
    ローファットミール、すばらしいのではないでしょうか。

沖止めでした。

ANAでも沖止めってあるのですね。
    驚きました。

NEXで帰宅します。

家族のみなさまお疲れ様でした。
    今回も旅の教訓は1つ増えました。
    やはり、どうしても珍道中になってしまいますね。
    これから、家族全員で海外旅行に行ける機会はなかなかやってこないでしょうが、とても楽しかったです。

ここまで読破してくれたみなさま、ありがとうございます。
    みなさまもよい旅を!!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る